Спасти ХК "Боровичи". Возможно?

- 29.10.11 11:49 - [Velgium]

Экс пресс-атташе ХК "Боровичи"
Виталий Карпов

Версия для печати

На днях состоялось заседание наблюдательного совета ХК «Боровичи», на котором Председатель комитета по физической культуре, туризму и спорту Новгородской области Н.И. Грачев озвучил следующую информацию — ХК «Боровичи» не получит регионального финансирования на участие в Первенстве России среди команд высшей лиги.

Что это значит для команды, болельщиков, города, региона и данный вид спорта в целом? В чем причины безразличия руководства Новгородской области? Что привело клуб к данному плачевному состоянию? На эти вопросы мы и попытаемся найти ответ.

На данный момент ХК «Боровичи» требуется порядка двух миллионов рублей, чтобы взять старт в Первенстве России среди команд высшей лиги в этом году. Могу сказать, на мой взгляд, это не такие большие деньги в мире спорта. К примеру игрок махачкалинского «Анжи» Самюэль Это’о условно получает за секунду проведенную на поле в составе команды порядка 31000 рублей. Не надо быть математическим гением, чтобы подсчитать, на спасение ХК «Боровичи» требуется всего лишь 64,5 секунды благотворительной игры камерунского нападающего. В это трудно поверить, но один игрок получает чуть больше чем за минуту бюджет целого клуба на сезон! Вдумайтесь в это. И в этом вся Россия.

Почему региональные власти настолько равнодушны к единственной профессиональной команде региона с богатыми традициями и великой историей? Первой, и, наверное, самой главной причиной, является равнодушие власть предержащих к спорту, как к таковому. Следующей причиной, безусловно, является то, что хоккей с мячом не входит в олимпийскую семью видов спорта. Сейчас, в преддверии Сочи 2014 году, все силы брошены на развитие олимпийских видов спорта. И не важно, есть ли у данного вида спорта традиции в регионе, где его развивают, главное выполнить директиву «сверху», отчитаться о проделанной работе и забыть. Вдумайтесь, матчи хоккейного клуба «Боровичи» собирают в среднем 1500 зрителей за игру. Много это или мало? Всезнающая статистика нам и в этом поможет. В Боровичском районе проживает 53000 человек, включая стариков и младенцев. То есть в среднем каждую игру ХК «Боровичи» посещает каждый тридцать пятый житель района. То есть хоккей с мячом в Боровичах, это больше чем просто спорт, это настоящее социальное явление. Рекорд посещаемости на домашних матчах, установленный в 1999 году во время решающей игры за выход в высшую лигу Чемпионата России составил 6000 человек, что в среднем составляет более 11%(!) от всего населения района. А теперь представим, в каком городе и в каком виде спорта есть такой же процент посещаемости, учитывая тот факт, что матчи начинаются в 12:00 часто проходят в будни?! Я думаю, что нигде. Но вернемся к причинам, почему в финансировании клубу из регионального бюджета было отказано. Чиновники ссылаются на законы, в которых прописано, что спонсировать профессиональную команду из бюджета, которой ХК «Боровичи», бесспорно является, они не имеют права. Но здесь явно прослеживается некоторое лукавство. Все мы знаем, что закон как дышло, куда повернул, туда и вышло, если конечно есть желание что-то делать. Допустим, закон запрещал бы финансировать регионам любые профессиональные команды, то в стране не набралось бы и сотни команд, которые смогли бы и дальше играть в футбол, хоккей, волейбол итд. Основная проблема кроется в безразличии чиновников. В данном случае мы говорим про Новгородскую область. Все знают, что существует такая практика спонсирования различных мероприятий из бюджетных средств, в том числе и команд, не напрямую, а через различные ГУПы, МУПы, АУНО итд. То есть регион напрямую не спонсирует в данном случае команду. Финансирование осуществляется, к примеру, условным «ГУП НО «Новгородский Спорт», которое в свою очередь получает бюджетные деньги на ХК «Боровичи». К слову, такая схема перечисления денег для участия ХК «Боровичи» использовалась ранее. Худо-бедно, но эта схема работала.

Если не будет хоккейного клуба «Боровичи», что это будет значить для болельщиков? Команда более чем с 83-летнейисторией, которая добивалась значительных успехов, как в союзные времена, так и последние десятилетия прекратит свое существование. У кого-то еще прапрадеды ходили на стадион посмотреть хоккей. Пять поколений болельщиков команды, это же надо какая преемственность! И все может в раз рухнуть из-за всего лишь двух миллионов рублей, чуть больше минуты игры Это’о в составе Анжи... Как же мне, коренному боровичанину стыдно за тех, кто принял это решение. И причем хочется отметить, что принимали его люди отнюдь не новгородцы, а пришлые, ставленники из столицы.

Что значил ХК «Боровичи» для города? Клуб является визитной карточкой Боровичей. В целом, в городе не так много развлечений. Да, безусловно, есть аквапарк, есть пара ночных клубов, кинозал. А теперь представьте, в системе ХК «Боровичи» занималось порядка 100 детей, существовует также еще одна детская команда, проводились боровичское дерби для детей, для них это все равно что «Спартак» — ЦСКА для москвичей. Дети живут хоккеем, занимаются спортом. И что самое важное, клуб, это наглядный пример популяризации здорового образа жизни в уездном городке. Выступление команды оценивается лишь в два миллиона рублей в год, дети, которые вместо подворотни, чтобы выпить пива или покурить, идут на стадион каждый день — бесценно. Кроме того, сейчас в Боровичах подрастает перспективнейшие ребята(2000-2001гг.р.), которые в будущем могут добиться огромных высот. А если не будет взрослой команды, то со временем ребята разбегутся по моталкам и притонам. Ведь перед глазами не будет примера, примера своих, местных кумиров. А это не может не печалить.

Для администрации Новгородской области, прекращение существование единственной и старейшей команды будет, не более чем избавление от «чемодана без ручки», который им на протяжении более чем десятка лет был лишь обузой. Жаль, что у ХК «Боровичи» нет своего местного Керимова, Абрамовича... Но вернемся к реальности и попытаемся спрогнозировать будущее команды. К сожалению, оно не окрашено в радужные краски, скорее наоборот, чувствуется приближение конца. Есть несколько возможных вариантов, при которых ХК «Боровичи» продолжит свое существование — прилетит волшебник на «голубом вертолете» или администрация Новгородской области выделит средства. Что же реальнее? Наверное, все-таки, как бы это ни парадоксально, ни звучало, волшебник, в роли которого могут выступить «отцы города». Второй вариант, это опять в экстренном порядке за несколько дней до первой игры будут выделены средства из бюджета под нажимом общественного резонанса и поднятой шумихи в прессе. Если не будет хоккейного клуба в Боровичах, то это будет социальная, культурная, имиджевая катастрофа целого города, области и отдельно взятого вида спорта. Множество команд в хоккее с мячом из-за безразличия власть имущих уже канули в лету... Не теряю надежду на спасение хоккея с мячом в Боровичах.