Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Комивояжер Ларионов

- 25.01.11 17:21 - [admin]
Источник: газета "Советский Спорт"

Руслан Карманов

Версия для печати

Полный тезка хоккейного «Профессора», кмс из Республики Коми Игорь Ларионов дебютировал на чемпионате мира в Москве. Осенью в составе «Динамо-Казани» взял Кубок мира в Швеции. А на старте ЧМ-2011 в Казани загрузил в ворота американцев четыре мяча. А еще Ларионов любит вспоминать, как в декабре 2004-го участвовал в разгроме сборной звезд НХЛ из «Ак Барса».

Тот выставочный матч по правилам русского хоккея состоялся на стадионе в Дербышках (район в Казани) под Новый, 2005 год.

– В составе «Ак Барса» тогда блистали звезды: Илья Ковальчук, Алексей Ковалев, Дэни Хитли, Алексей Морозов, еще этот… Лекавалье, – зажмурив глаза, вспоминает Ларионов на диванчике в фойе отеля «Шаляпин» через три часа после победы над янки. – Взяли в руки клюшки для русского хоккея и два тайма по 20 минут валтузились. Победа была за нами (7:2). Мы тогда еще «Ракетой» звались. А Илья Ковальчук после матча в сердцах обронил: я, говорит, думал, это в НХЛ сумасшедшие скорости. Но выходит, что против вас, русаков, мы – нелепые пешеходы. А мне-то весело: вираж заложишь – и объезжаешь, как стойки, великих миллионеров.

– А чего вы не поменяли клюшку на канадскую с вашей-то фамилией? У «канадцев» гонорары – не сравнить с бенди. Да и комплекцией вас бог не обидел – рост 187, вес 87 кг…

– А у меня в родном Сыктывкаре выбора не было. Отец играл в хоккей с мячом, и я по его стопам. В 18 лет пригласили меня из «Строителя» в Казань. Здесь вырос до игрока национальной сборной. Тут и квартиру двухкомнатную имею. Женился в июле на Венере. Она – коренная татарка. В середине февраля у нас дочь должна родиться. Армию мне сделали, месяц в казарме провел, учусь на третьем курсе в университете… У меня все нормально – контракт с «Динамо-Казанью» еще на два года.

– Но ведь вы – Игорь Ларионов!

– Только он – Игорь Николаевич, а я – Александрович. От «родства» с великим «Профессором» я не открещивался, – хитро щурится сыктывкарский самородок. – Физрук в школе меня пытал: а ты случайно не родственник? Да дядька он мне, вот посылку со «жвачкой» вчера прислал из Америки, – невозмутимо отвечал я. Пятерка по физкультуре мне была обеспечена.

– Но в сборную-то России вы попали не из-за «родства», пусть в звании всего лишь кандидата в мастера спорта…

– Я на поле скорее атакующий полузащитник. Но забиваю часто, вот тренерам сборной и приглянулся. А звание мастера спорта мне два года не могут оформить. Думаю, дабы дело пошло – надо к победе на Кубке мира титул чемпиона мира добавить. Чтоб без волокиты выправили удостоверение заслуженного мастера. Чтоб все как у «родственника»… На прошлом чемпионате мира мы проиграли шведам, я сломался на старте турнира…

– А с «дядькой» вам доводилось встречаться?

– Только по телевизору видел его гениальную игру. Он, кстати, по манере игры похож на Михаила Свешникова, нашего капитана сборной. Вот кто Профессор! А встреть я «родственника»… – задумывается Ларионов-младший. – Спросил бы совета, как столько лет быть на льду в полном порядке?

– А он бы ответил: вино нужно коллекционировать…

– Да я вино – только по праздникам. Мой напиток – морс, клюквенный или брусничный. Раз в год во время отпуска, сажусь за руль и за восемь часов долетаю из Казани до Сыктывкара (800 км). Недельки на две, родственников повидать. Назад везу полный багажник варенья. Мое хобби – большой теннис. И в футбол летом люблю погонять.

– По меркам длительности карьеры в сравнении с вашим «родственником» вы в 26 лет в сборной России все еще молодой?

– Да вы у Паши Рязанцева (29 лет) спросите, или у Сергея Ломанова (30 лет), они тоже себя к молодым причислят, хотя в сборной России не первый год. А что, Миша Свешников (37 лет) по игре разве ветеран?

– Но лучшего бомбардира чемпионатов мира Сергея Обухова, вашего партнера по «Динамо-Казани», уже записали в ветераны…

– Решать тренерам. Но я уверен, что Сергей бы нашей сборной очень пригодился.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Задорное интервью, вовсе не

Задорное интервью, вовсе не похожее на Ларионова. Видимо, репортеру удалось его расшевелить :-)
Единственный вопрос - кто помнит прошлый ЧМ, тот помнит как "ломались игроки в начале турнира".

Ну вот, сам в сознанку пошёл.

Ну вот, сам в сознанку пошёл. Насчёт армии. Сейчас как призовут на оставшиеся месяцы...

Игоря из-за этого "пришлось"

Игоря из-за этого "пришлось" даже Кубок Мира пропустить в начале одного из сезонов...