Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сергей Фирсов: Сейчас сон, а завтра снова за работу.

- 30.01.11 22:13 - [paparazzy]
Спокойной ночи, тренер-чемпион!!!
Спокойной ночи, тренер-чемпион!!!

Дмитрий Зубарев. Специально для bandynet.ru

Версия для печати

Знаете, я никогда бы не хотел бы быть главным тренером сборной России по хоккею с мячом. Почему? Потому, что я видел сегодня глаза Сергея Ивановича. После всех послематчевых радостей, награждения, поздравлений близких и друзей в них осталась лишь колоссальная усталость. Подходить с просьбой об интервью решился не сразу, но Сергей Иванович – настоящий профессионал и без колебаний согласился поделиться своими мыслями с читателями портала bandynet.ru

- Сергей Иванович, с Днем Рождения, с "золотом" чемпионата мира»! С "галстуком" (как в старом анекдоте) сегодня не сложилось, команда выиграла. Что можете сказать по игре, и на что был сделан акцент после первой игры с финнами?

- После первой игры я действительно сделал акцент на том, что финны – крепкая и очень вязкая команда, которая использует свой малейший шанс, что они очень хорошо нацелены на ворота, бьют с любой позиции, прекрасно идут в борьбу после навесных передач, борьбу за свободный мяч. Попытался убедить ребят, что мяч не должен быть свободным, должна быть жесткая подстраховка и жесткая борьба за мяч. Чтобы они чувствовали на каждом участке поля, что у нас есть защитники. Еще была установка, что если пойдет атака «снизу», бортовики как можно быстрее вступали в борьбу, чтобы защитники имели больше возможности подстраховать и не создавать сопернику возможность розыгрыша «угловых».

- То, что в финале были не шведы не умаляет достоинства нашего «золота»?

- В финале нет разницы, с кем играть. Против кого бы ни вышел, должен победить. Любой соперник сражается за медаль, за честь страны.

- Последние годы сборная имела базовый клуб, сейчас все изменилось. Такой клуб вообще нужен сборной России?

- На каком-то этапе хорошо, что игроки играют в одном клубе и имеют возможность сыгрываться длительное время, но на данный момент никаких проблем в этом не вижу. Ряд хоккеистов перешел из московского «Динамо» в казанское, но им не надо много времени для того, чтобы наладить понимание, заложенное еще лет десять назад. Главное четко дать понять ребятам, что у нас одна команда и одна цель.

- Как оценить игру сборной по линиям?

- Главное, что могу сказать – этот чемпионат был очень сложным для нападающих. Многие команды переняли тактику игры от очень плотной обороны, поэтому не было большого количества голов и моментов. В целом же от вратарей до нападающих вся команда продемонстрировала собранность и желание играть.

- Что касается нападения сборной России, не намечается ли там некое подобие кризиса? Иванушкина все-таки не хватало…

- В данный момент было тяжеловато. У нас и Павел Рязанцев получил травму, которую так до конца и не залечил, нет Жени, Сергея Обухова – все разноплановые нападающие. Возможно, в некоторых моментах это и сказывалось. Но учитывая сбалансированность во всех линиях, можно сказать, что те нападающие, которые были, им не уступили.

- Сергей Иванович, просто не могу Вас больше задерживать, последний вопрос – как будете отдыхать?

- Вопрос хороший, учитывая, что у нас уже через три дня календарная игра. Так что отдыха не получится. Все просто – сейчас сон, а завтра снова за работу.