Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Андрей Рушкин: Мы были готовы к перепадам

- 18.03.11 04:49 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Беседовал Лев Синельников, специально для "НС".

Версия для печати

Андрей Рушкин - тренер-победитель. Кто его видел, может со мной согласиться, потому что человек с такой харизмой способен биться только за победы. А то, что он был главным помощником Сергея Фирсова на триумфальном для России первенстве планеты в Казане, лишнее тому подтверждение. Сегодня он - помощник Вячеслава Манкоса, главного тренера "Зоркого".

Вместе они друг друга прекрасно дополняют, что не может не сказываться на результате. В прошлом году красногорцы стали вторыми в России, сегодня, несмотря на всю тернистость пути, они продолжают биться за высокие места. В интервью газете "Наша Сибскана" Андрей Анатольевич рассказал о виктории в матче с иркутской "Байкал-Энергией", о триумфе на чемпионате мира и о своей команде.

Кто-то кого-то обманул

- Андрей Анатольевич, как настроение после такой феерической ничьей и выхода вашей команды в следующий этап плей-офф?

- Все отлично, ребята находились в хорошем расположении духа после победы над иркутянами в Красногорске. И сегодня мы добились желаемого результата.

- Сегодня вы в первую очередь пытались обыграть "Байкал-Энергию" или отстоять результат?

- Ну, точно отстаивать результат мы не старались. Мы всегда стараемся играть только на победу.

- 2:5 и 7:0 в Красногорске. Почему игры получились настолько разные?

- Все просто. Первый красногорский матч ничего не решал, а следовательно, был не нужен. Обе команды в первую очередь проверяли тактические схемы, с которыми они будут играть в плей-офф. "Байкал-Энергия" посмотрела, что мы им можем предложить, и наоборот. Кто-то кого-то, по всей видимости, обманул, вот и получился такой результат в первой четвертьфинальной игре.

- В перерыве четвертьфинальной игры "Зоркий" - "Байкал-Энергия" вы целенаправленно попросили своих хоккеистов играть во втором тайме от обороны или все получилось по ситуации?

- Абсолютно нет. У нас и во втором тайме было много моментов, но качество льда стало хуже. Он подтаял, и показывать те скорости, ту игру, что была у нас в первом тайме, стало сложно. Ну и задача у нас была в первую очередь забивать, во вторую - не пропускать. Первое нам не удалось, второе же удалось. Результат остался 7:0, и мы им были удовлетворены.

- Как прокомментируете игры против оренбургского "Локомотива" в первом раунде плей-офф?

- Все прошло нормально. Я считаю, что мы были готовы лучше
Иркутска, потому что у нас не было этого десятидневного перерыва, который пошел явно не на пользу "Байкал-Энергии" и, как чуть раньше выяснилось, красноярскому "Енисею". В Оренбурге мы должны были выигрывать, но погодные условия не позволили нам это сделать, так как был снегопад. Хотя за четыре минуты до конца мы вели со счетом 3:1. Но мы не расстроились, потому что знали, что в Красногорске сыграем с ними в свою силу. Так и получилось, погода была хорошая, и мы обыграли их без вопросов. Заодно в этом матче опробовали разные тактические заготовки.

Возрастные игроки нам очень помогают

- Немало было перепадов в игре "Зоркого" по ходу сезона. Могли обыграть "Динамо-Казань" и проиграть "Локомотиву". Чем вы можете это объяснить?

- Мы были к этому готовы. Если вы посмотрите на наш состав,
то увидите, что восемь из 11 человек находятся в совсем юном возрасте - 20-21 год. Поэтому случаются перепады от недостатка мастерства. Где-то ребята соберутся, настроятся, где-то, наоборот, расслабятся. Нет стабильности, которая есть, скажем, у московского "Динамо", отсюда и перепады.

- Как оцените свою молодежь?

- Все хорошо, все идет планомерно. Ребята растут, Развиваются, и все у них впереди.

- Тем не менее есть в составе "Зоркого" несколько хоккеистов, которым далеко за 30...

- Да, но все они очень опытные, и их опыт очень помогает молодым ребятам. Защитник в 20 лет и защитник в 35-40 лет - это очень разные уровни. Тот же Юра Логинов имеет колоссальный опыт и передает его молодежи. Или Серега Бурлаков, ему 35, он тоже давно у нас играет на позиции бортовика. В России эта позиция проблемная, так как хороших бортовиков очень мало, поэтому он занимает свое место. Взяли еще возрастного Валерия Проурзина, который играл в Архангельске. Мы рассчитывали, что он нам поможет, потому что мало ли что может произойти. Так, играет у нас в составе мальчик, которому 17 лет, а в таком возрасте всякое может быть. Поэтому я считаю, что опыт в сплаве с молодостью - это хорошо.

- В каком состоянии сейчас Олег Чубинский?

- Все хорошо. Постепенно выздоравливает.

- В следующем сезоне рассчитываете на него как на игрока?

- Не знаю, пока ничего не могу сказать. Все зависит от его
состояния. Дай бог ему здоровья. Пусть выздоравливает, а там посмотрим.

- А на Юрия Логинова?

- Тоже будет видно. В таком возрасте человек сам должен принимать решения. Он сам должен понять, нужно ли ему играть, сможет ли он играть. Юра Логинов - суперхоккеист, поэтому какое бы решение он ни принял, мы воспримем его как должное.

- "Зоркий" без потерь подошел к ответной игре с "Байкал-Энергией"?

- Да, команда полностью готова. Потерь нет.

- Расскажите, как вы делите тренерские обязанности с Вячеславом Евгеньевичем?

- Все хорошо у нас получается. Хоккей мы видим одинаково, и разногласий у нас не наблюдается. Где-то, конечно, спорим, но в споре, как известно, рождается истина.

На ЧМ ребята полностью выложились

- При вашем немалом участии сборная России стала чемпионом мира-2011. Поделитесь впечатлениями от мирового первенства.

- Перед чемпионатом мира мы провели две игры против сборной Швеции. На турнире в Швеции проиграли - 2:6, на турнире на призы правительства России в Кирове победили - 8:1. По этим двум играм мы отобрали состав, который будет представлять нашу страну на чемпионате мира. Мы проанализировали свою игру, игру шведов. Поражение на старте от финнов дало нам еще большую почву для размышлений. Произошло немало разговоров с игроками сборной, и вместе с Сергеем Ивановичем Фирсовым мы смогли донести до них наши требования.

- Финны были сильнее шведов на чемпионате мира?

- Я бы не сказал, но мяч круглый, и возможно все. Хотя в том же полуфинальном матче между финнами и казахами вторые были не слабее хоккеистов "суоми".

- Какой для вас самый запоминающийся момент на чемпионате мира?

- Вся полуфинальная игра со шведами, когда команда полностью выложилась и выполнила тренерскую установку на сто процентов. Ребята сделали все, что от них требовалось, и все, о чем мы просили, было исполнено.

- После этого матча поняли, что победа на чемпионате мира в ваших руках?

- Нет, это, наверное, я понял, когда мы забили финнам "гол в раздевалку" и счет стал 3:1 в нашу пользу.