Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Максим Блем: "Может быть, мои голы еще впереди?"

- 16.10.06 13:18 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Версия для печати

Первым тренером защитника «Байкал-Энергии» стал родная бабушка

Вот уже третий год Максим Блем, 30-летний защитник «Байкал-Энергии», верой-правдой служит иркутскому хоккею. И до сих пор местная публика, привыкшая баловать своим вниманием в основном нападающих, упорно не желает узнавать скромного героя на улицах. Этому немало способствует сдержанный характер хоккеиста, который не любит особенно мелькать на людях и светиться в прессе. Поэтому пришлось брать инициативу в свои руки и исправлять ситуацию.

Недавно Максим в паре с Алексеем Петровым выиграл внутрикомандный теннисный турнир. В отличие от других хоккеистов, которые в большинстве отнеслись к играм как к развлечению, Максим был очень серьезен и изначально поставил себе целью выиграть. В этом он весь — немец по происхождению, что можно понять по его фамилии, а также по той педантичности и добросовестности, с которой он относится ко всему, что приходится делать в жизни. В команде он считается самым справедливым и рассудительным. В детстве у него была цель: попасть в команду мастеров и сделать карьеру в спорте. Сейчас он ждет, когда же Германия наконец выставит на чемпионате мира свою сборную по русскому хоккею, чтобы сыграть за нее.

Оказывается, несмотря на серьезность, в детстве Максим был не чужд романтики: предпочитал фильмы и книги, где есть азарт и приключения, исторические романы. А любимым фильмом был «Неуловимые мстители». Максим очень хотел быть похожим на героев фильма и смотрел его очень часто. Еще в детстве у него вышел странный эпизод в школе: как немцу по происхождению, ему запретили учить немецкий язык, притом нельзя было сказать, что он знал его лучше других. Вернее будет сказать, что вообще не знал. Такой вот была политика советских лет. Но в целом он вспоминает свое детство как счастливое, согретое любовью родителей и в немалой степени оживленное любовью к русскому хоккею. Еще в дошкольном возрасте Максим стал знатным фанатом.

— В Омске русский хоккей в то время был спортом номер один, — рассказывает Блем, — если играла «Юность», то стадион заполнялся всегда. У нас в семье доброй традицией было ходить на стадион, у всех были абонементы. Причем никто из нас не играл, но к хоккею с мячом все очень хорошо относились, и еще до школы меня планомерно готовили к тому, что я должен заниматься спортом. Еще в садике я ходил на стадион, после игр ждал любимых хоккеистов, просил у них клюшки. Автографы обычно для меня брал папа, он был знаком со многими игроками. А вот клюшки я всегда сам стоял и ждал. И сейчас я сам не вижу в этом ничего такого, если малыш просит клюшку. Если есть возможность, я всегда подарю. Конечно, не новую. А хорошо «поигранную», которая малышу подойдет, — почему не дать? Да и вообще, тому, как они за нас болеют, любая команда позавидует. Болельщиков обижать нельзя!

Так вот, в семь лет меня привел отец в хоккей с мячом.

— Первая тренировка запомнилась?

— Да, но какого-то особого волнения, растерянности я не чувствовал. Меня ведь бабушка готовила к этому.

— Это как?

— Во дворе, с клюшками. Так что свои первые шаги в спорте я делал под ее руководством. У меня была своя клюшка, у бабушки — своя, мы брали мячик, выходили во двор и друг другу отдавали пас. Причем бабушка у меня сама в хоккей не играла и даже просто спортом не занималась. Но она у меня была очень энергичная, я ей очень гордился. Кроме хоккея, она умела делать все, что полагается настоящей бабушке: например, вязала мне теплые носки, и я ходил в них на тренировки. Так вышло, что хоккей с мячом стал моим любимым и единственным видом спорта. Хотя играю практически во все, как и большинство хоккеистов: игровые виды спорта освоил неплохо. Стараюсь если уж что-то делать, то все делать хорошо. Но кроме хоккея с мячом, я серьезно никакими другими видами спорта не занимался.

— Играть в команде мастеров — в детстве это была мечта или вполне определенная цель?

— Сразу, с первых тренировок, я видел целью именно попасть в команду мастеров. Но успехи давались очень нелегко. Мне не повезло с физикой: я был слабый, медленно рос, и у меня был сильный недобор в весе. В омскую команду мастеров я попал уже после школы, после того, как поступил в транспортную академию, выбрав специальность инженера-технолога. Но пришлось выбирать. Я выбрал спорт, естественно. Переломный момент в хоккее для меня наступил, когда я впервые уехал из дома. В 2000 году я перешел из омской «Юности» в екатеринбургский «СКА-Свердловск». Мне было уже 24 года, и думаю, что нужно было еще раньше уезжать. Там я вышел на совсем другой уровень. Может, переезд в другой город дал мне какой-то новый толчок, смена обстановки. Но я стал поправляться, да и все стало по-другому. Кстати, высшее образование я все-таки собираюсь получить. Но уже в Иркутске. Желание учиться есть.

Максим нисколько не огорчается по поводу невысокого рейтинга своей популярности, хотя раньше сам играл в полузащите и забивать мячики приходилось частенько. Теперь, с переходом в другое амплуа, Максиму нечасто приходится бывать в роли бомбардира. Например, в минувшем сезоне он забил всего один мяч. Да и тот его нисколько не порадовал — поскольку стал единственным в памятной встрече «Байкал-Энергии» и «Зоркого» в Красногорске, которую иркутяне проиграли со счетом 11:1. После обидных поражений он с трудом восстанавливается, и самое лучшее средство — тепло и уют родного дома. Вообще, дом для Максима Блема значит очень много. Он любит уют, спокойствие, а больше всего — жену Татьяну, которая в декабре подарит мужу первенца. Ждут девочку и даже придумали имя, но пока держат его в секрете. С женой Татьяной познакомились в Омске, у друзей. И упорный хоккеист, по его словам, сразу поставил себе цель: «Чтобы эта девушка в ближайшее время стал моей». Весной 2006-го в Иркутске пара поженилась спустя неделю после свадьбы другого хоккеиста — Максима Гавриленко. О свадьбе Блема не знали ни болельщики, ни пресса. Так уж молодые решили — спокойно, в очень узком кругу прошло торжество. Уже сейчас Максим твердо знает: своей дочке ни за что не разрешит играть в хоккей. Хватит в семье одного хоккеиста.

— Конечно, человек должен быть во всем развит: и плавать, и другие виды осваивать, — рассуждает он, — но карьеры в большом спорте я бы своему ребенку не пожелал.

— А вот придет дочка домой однажды, скажет: папа, купи мне клюшку.

— Ну уж нет! В хоккей она однозначно не будет играть! Если и выберет спорт, то для этого есть более женские виды спорта. Я не хочу никого обижать, знаю, что девчонки, которые играют в хоккей, любят этот вид так же, как и мы. Но я в этом плане консервативен: есть виды женские, а есть мужские.

Выходя из дома, Максим мысленно с женой никогда не расстается: всегда носит в кармане ее фотографию, а на шее — подарок Татьяны, игрушку-амулет. Весной семья рассчитывает въехать в свою квартиру и уже там создать уголок спортивной славы: развесить кубки, медали, а также разместить коллекцию клюшек, которыми Максим когда-то играл. Ее вот уже много лет собирает мама хоккеиста.

— Для меня многое зависит от того, как сумеешь подготовиться накануне. Как откатаешься на тренировке, как проведешь дома вечер, с каким настроением уснешь. Кстати, мне часто снится хоккей. И хотя с тех пор, как я перешел в защиту, практически перестал забивать, но снятся мне в основном забитые мною голы. Причем я их в своей карьере не помню. Может быть, они еще впереди?

Справка

МАКСИМ БЛЕМ

Родился 2 июля 1976 года в Омске. Мастер спорта. Воспитанник омской хоккейной школы. Победитель турнира на приз клуба «Плетеный мяч». Финалист (2005 — осень) и бронзовый призер (2005 — весна) розыгрыша Кубка России. Серебряный призер чемпионата России по мини-хоккею с мячом (2003). В высшей лиге дебютировал в сезоне-1997, провел 258 матчей, забил 26 мячей (в том числе в составе «Байкал-Энергии» 55 матчей, 1 мяч). В розыгрышах Кубка России — 88 матчей, 8 мячей (в том числе в составе «Байкал-Энергии» — 32 матча, 1 мяч). Выступал в составе омской «Юности» (1997-2000), екатеринбургского «СКА-Свердловска» (2001-2003), братского «Металлурга» (2004).

Ника Песчинская, «НС»

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Блем- лучший.

Максим Блем самый стабильный игрок в Байкале. Умница! Вот он говорит голы не помнит. А я помню. Метров с сорока. А вот кому не помню :)