Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Михаил Свешников: Считаю "Динамо-Москва" родным клубом!

Пресс-служба ХК "Динамо-Москва"
(Александр Авраменко)

Версия для печати

Возвращение Михаила Свешникова в «Динамо-Москва», которое произошло в самом начале межсезонья, безусловно, останется главным переходом года. Для самого Михаила возвращение в столицу России не является чем-то сверхестественным. Он вернулся в родной клуб.

В свою очередь в «Динамо-Москва» ждали этого возвращения и тщательно его готовили. Сейчас Михаил находится в Швеции, где отдыхает с семьей, а потому интервью для сайта www.dynamo-bandy.ru готовилось посредством использования электронных средств общения. Мы составили вопросы и отправили их на адрес электронной почты Свешникова, а Михаил написал ответы. Вот что из этого получилось:

- Михаил, с возвращением в Россию. Какие первые впечатления после годичного отсутствия в клубе. Заметили ли уже, что изменилось в "Динамо-Москва" за время вашего отсутствия?

- Спасибо. Впечатления самые приятные, ведь я возвратился в «Динамо», в котором провел немало лет, и которое считаю своим родным клубом. Каких то серьезных изменений пока не почувствовал по той простой причине, что по-настоящему с командой пока не виделся. Прилетал в Москву лишь на пару дней, чтобы подписать контракт. На встрече с президентом клуба Николаем Николаевичем Барышниковым и генеральным директором Сергеем Михайловичем Ждановым услышал и увидел, что «Динамо-Москва», как и прежде, будет сильным и стабильным клубом.

- Динамовские болельщики ваше возвращение приняли восторженно. Они связывают с вами большие надежды, полагая, что теперь "Динамо-Москва" выиграет все турниры в сезоне. Что можете сказать по этому поводу?

- Болельщикам спасибо за внимание. Это всегда приятно. Конечно, хочется выигрывать все и всегда, но в спорте происходят порой события, которые нельзя спланировать заранее. С другой стороны у «Динамо-Москва» сейчас достаточно сильная команда для того, чтобы суметь избежать неприятных случайностей. Ведь кроме меня в команде появились еще несколько ребят, которые по-настоящему могут усилить и без того очень хорошую команду.

- Год назад главной причиной вашего переезда в Сандвикен стала семья, которой хотелось уделять больше внимания. С этой точки зрения, как прошел год. Ведь между Сандвикеном и Юсдалем 180 километров.

- Время идет, что-то меняется. Происходят события, которые влияют на то, что произойдет дальше. Да, главной причиной моего ухода из «Динамо-Москва» являлась семья. Я просто очень хотел быть с женой и детьми. И здесь оптимально было бы выступать за «Юсдаль». Но это означало, что пришлось играть во второй по силе лиге шведского бенди, а не в элит-серии. За «Юсдаль» я, может быть, еще поиграю, но пока рановато. Поэтому выбрал «Сандвикен», что учитывая расстояние между городами, далеко не идеальный вариант. Так что на машине за сезон накатал десятки тысяч километров. К тому же, каждый день в дороге - не самый лучший способ подготовки к тренировкам и матчам, и не самый хороший метод восстановления после тренировок и игр. Поэтому времени на семью оказалось не столько сколько хотелось. Оставаться в «Сандвикене» означало вновь обречь себя на автомобильные путешествия. Предложение вернуться в «Динамо-Москва» меня устроило, конечно, не только по этой причине. Но это уже личное.

- Когда и как созрело решение вернуться в «Динамо-Москва». И как к нынешнему переезду в Россию относится семья - жена и дочери.

- Я говорил, что уходил не из «Динамо», а ехал к семье. Так что «Динамо» всегда было со мной, и мы постоянно поддерживал контакт с руководством клуба и ребятами. После сезона был задан вопрос и получен ответ. Решение о возвращении принимал с моей женской лигой (Примечание: женой и дочерями). Так что все нормально. Они будут со мной большую часть сезона, приезжая в Москву, и я по возможности буду летать домой.

- Поговорим непосредственно о хоккее с мячом. Год в "Сандвикене" оказался успешным. Чем запомнится минувший сезон?

- Да, сезон получился интересным. Мы выиграли Кубок Швеции и стали чемпионами страны. Считаю и уверен, что абсолютно заслуженно. Мы выиграли регулярный чемпионат за три тура до его завершения и показывали очень интересный, содержательный и веселый хоккей. Плей-офф прошли без поражений. А потом был финал. О финале можно говорить много и долго. Это большое событие в масштабах всей страны. Вокруг самого финала уже за несколько дней происходит очень много мероприятий. Пресс-конференции с представителями команд-финалистов, финалы молодежных и женских команд, различные встречи спонсоров. И все подробно освещает телевидение и другие СМИ. А сам финал, конечно, запомнится на всю жизнь.

- В "Динамо-Москва" из «Сандвикена» перешел также Даниэль Моссберг. В "Сандвикене" вы с ним здорово взаимодействовали на поле. В Москве возьмете над ним шефство?

- «Сандвикен» отличался от других команд тем, что наша игра строилась через практически всех хоккеистов. То есть, все без исключения выполняли важную роль на поле. Наши с Моссбергом взаимодействия – это часть общей идеи, общего рисунка, в котором принимала участие вся команда. Конечно, хочется, чтобы Даниэль заиграл в «Динамо-Москва». Но это и наша общая ответственность сделать так, чтобы все без исключения приносили пользу на поле. Вот тогда мы сможем избежать «случайностей», о которых говорил выше. Да, я буду помогать Моссбергу и не только ему. В команде ряд молодых ребят, у которых все впереди, и с которыми необходимо делиться своим опытом.

- Вопрос, который вам задавали миллион раз. Вы выиграли все. Вот и последний пробел устранен – победа в чемпионате Швеции. Откуда черпаете мотивацию?

- Мне нравится выигрывать. Нравятся пути достижения цели. И тренировки, и игры – все доставляет мне удовольствие. Меня вдохновляет, когда смотрю, например, футбол или теннис, и вижу, как играет «Барселона» или Федерер, Надаль, Джокович. Это инопланетный футбол и теннис. Нравится видеть, когда молодые ребята становятся частью команды, и когда они радуются первым победам. И есть, наверное, что-то еще…