Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Без единомышленников, хоккея с мячом в Самаре уже не было бы"

Версия для печати

В Самаре помимо футбола есть множество других зрелищных видов спорта. О них мало кто знает, и сегодня им приходится буквально выживать. Наглядный пример - хоккей с мячом. Корреспондент РегионСамара.ру пообщался с президентом областной федерации по хоккею с мячом Владимиром Долговым и с удивлением узнал, сколько необходимо денег на поддержку этого вида спорта и в каких условиях играет бэндийный клуб ЦСК ВВС.

«Если бы с хоккеем с мячом в Самаре было все в порядке, я бы пошел по другому пути»

- Расскажите немного о себе. Где вы родились и как связали свою жизнь с хоккеем с мячом?
- Я родился в Ульяновской области в простой деревни. С хоккеем с мячом познакомился очень поздно. После окончания средней школы поступил в Педагогический ульяновский институт. Там впервые увидел хоккей с мячом. У них была команда мастеров по хоккею с мячом «Волга». В те годы она очень удачно выступала в чемпионате СССР. Хоккей с мячом в Ульяновской области всегда был спортом номер один. На все игры собирались полные трибуны. Естественно это не могло обойти меня стороной. Я влюбился в этот вид спорта и уже на протяжении 40 лет живу с ним и стараюсь сделать все, что бы он был и, надеюсь, будет в Самаре и в Самарской области.

- Сколько в общей сложности продлилась ваша карьера в качестве игрока?
- 24 года.

- Сколько за это время сменили клубов?
- Трудно сейчас вспомнить, но я поиграл во всех лигах нашего хоккея. В Высшей лиге тоже довелось поиграть в составе самарского «Подшипника». Это был сезон 95-96 годов. После этого хоккей с мячом стал терять популярность в Самарской области.

- Какой год для вас, как игрока стал последним?
- В 2004 году в последний раз пришлось выступить.

- Можно сказать, что совсем недавно.
- Как сказать. Для меня такое ощущение, что это было давно-давно. Тогда я уже был играющим тренером.

- Получается, что после окончания игровой карьеры вопрос, чем заниматься дальше перед вами не стоял?
- Если бы с хоккеем с мячом в Самаре было все в порядке, я бы пошел по другому пути. Не будь нашей команды единомышленников, этого вида спорта в городе уже, наверное, и не было. Нам пришлось спасать его, и на данный момент хоккей с мячом выживает.

- Еле-еле сводите концы с концами?
- Мы уже не мечтаем о Высшей лиге. Наша задача – хотя бы просто сохранить бэнди в Самаре. Если верить архивным данным, хоккей с мячом появился в городе в 1914 году. Можете себе представить, что скоро у него будет юбилей – 100 лет! Старше, быть может, только футбол. Та игра проходила 14 февраля между двумя училищами на месте нынешнего стадиона «Локомотив».

«В прошлом сезоне непосредственно на клуб уходил вообще мизер – чуть больше 1 млн рублей»

- В каком дивизионе сейчас выступает ЦСК ВВС?
- Мы выступаем во втором по силе дивизионе страны. Здесь команды распределены по зонам – Запад, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Всего 45 клубов. В конце сезона они собираются в одном городе и разыгрывают призовые места. Победитель завоевывает право выйти в Суперлигу (первый дивизион). Если конечно на это есть деньги. В последнее время желающих не находится.

- Лучший результат самарского клуба?
- В сезоне 95-96, когда мы выступали в элитном дивизионе, заняли 17-е место среди 22-х команд. Тогда мы играли на стадионе «Торпедо», на улице Челюскинцев. Хоккей с мячом в то время был очень популярен в городе. Себе в актив мы можем записать ничью в матче с «Водником» из Архангельска, который тогда был суперклубом. После этого сезона нас перестали финансировать, и мы просто оказались выброшенными на улицу. В 97-м году мы уже нигде не играли.

- Какие сейчас проблемы стоят перед клубом?
- Не хватает финансовых возможностей нормально подготовиться к сезону, пусть он и длится с декабря по февраль. Нужно 10 млн рублей. Это хватит для нормальной жизни на две федерации – по хоккею с мячом и хоккею на траве.

- Сколько зарплата у одного вашего игрока по хоккею с мячом?
- Мы платим им 3-4 месяца (пока идет сезон) по 15-20 тысяч.

- Как при таких зарплатах вам удается удерживать их в клубе, и в этом виде спорта в принципе?
- Они влюблены в бэнди. Кто-то договаривается на работе, другие чем-то занимаются летом. Игроков стараемся набирать перед самым началом сезона – в октябре-ноябре. Так приходится меньше платить. Экономим на всем. В прошлом сезоне непосредственно на клуб уходило вообще мизер – чуть больше 1 млн рублей.

- Кто выделяет эти деньги?
- Министерство спорта и молодежной политики.

- Почему нет поддержки от частных инвесторов?
- Каждый год мы обращаемся к различным частным структурам, но, к сожалению, ответа от них не получаем. Раньше у нас был договор с ЦСК ВВС. Одно время они брали на себе львиную долю расходов, но года два назад у них начались проблемы. И сейчас они нам никак не помогают.

- Тем не менее, вы продолжаете называться ЦСК ВВС.
- Да, есть договор, который позволяет нам носить это название до 2012 года.

«Еще недавно хоккей с мячом по посещаемости был на втором месте среди всех видов спорта»

- В Самаре сейчас интерес к хоккею с мячом практически нулевой, а как в целом по стране обстоит ситуация?
- Еще недавно хоккей с мячом по посещаемости был на втором месте среди всех видов спорта. Впереди был только футбол. Особенно много зрителей приходит на игры в сибирских городах. В Кемерово на стадионе собирается по 30-40 тысяч человек.

- Сколько в Самаре ходит на хоккей с мячом?
- Еще совсем недавно на «Торпедо» собиралось много зрителей. Район, в котором находится этот стадион, жил хоккеем с мячом. Очень много заводчан посещало наши матчи. Был еще один нюанс – те, кто приходил на хоккей, потом мог бесплатно кататься на коньках. Этим тоже пользовались и мы не жаловались на недостаток зрителей. Но потом нам пришлось уйти оттуда, и интерес сразу уменьшился. Сезон 2005-2006 нам даже пришлось провести в Новокуйбышевске. Естественно, что туда никто на наши игры не ездил. Вскоре мы переехали на «Локомотив». Там мы играем в неудобное время, в 11 часов утра – приходится подстраиваться под массовые катания, которые начинаются с 13:00. До этого времени мы должны успеть сыграть.

- Почему пришлось уйти с «Торпедо»?
- Не стало завода. Пришли новые хозяева и попросили нас уйти оттуда. На «Локомотиве» нас сразу приняли. Это единственное что нас радует в нашей ситуации – хорошие отношения с руководством этого стадиона. Мы помогаем им с заливкой льда и практически не платим за аренду катка.

«Может быть, это все было зря, но человек живет надеждами, и я не исключение»

- В связи с тем, что вы теперь на «Локомотиве», пытались наладить отношения с руководством РЖД?
- Пытались, но, к сожалению, все очень тяжело продвигается. Летом мы писали письмо, с предложением о переименовании команды в «Локомотив» и хоть каком-нибудь финансировании. Пока все в стадии решении. Благодаря стараниям Олега Саитова это может произойти уже на следующий год.

- Кто сейчас играет у вас в команде?
- К сожалению, у нас осталось очень мало местных игроков – где-то половина из нынешнего состава. Остальные по большей части приехали из Ульяновска. Мы приглашаем их на зимний сезон, потом они разъезжаются. Мы не в состоянии платить им круглый год. Пытаемся хоть как-то сэкономить, поэтому игроков у нас немного. В запасе остаются 2-3 хоккеиста, а всего в обойме – 14-15. Должно быть 20, плюс персонал – массажист, доктор и другие.

- Вы сказали, что помогаете заливать лед на «Локомотиве». В чем заключается помощь?
- Приезжают игроки и заливают лед. Процесс этот длится 2-3 дня круглосуточно. Берем пожарные шланги и просто заливаем.

- Есть ли в Самаре детско-юношеская школа по хоккею с мячом?
- Нет, потому что нет условий для подготовки детей.

- Когда стартует новый сезон для вашего клуба?
- Первые игры состоятся 10-11 декабря на стадионе «Локомотив». Мы принимаем «Универсал» из Саратова. Затем мы отправимся на выезд в Оренбург и в Уральск.

- Вам наверняка надоело оббивать пороги властных и коммерчески структур с просьбами о помощи. Не хочется иногда махнуть на все рукой и сказать: «Занимайтесь сами своим хоккеем»?
- Конечно, так проще, но надо биться до конца. Мы не привыкли сдаваться. Бывают моменты, когда начинаешь так думать, но потом отходишь, ведь это наша история, тем более что хоккею с мячом в Самарской области исполнится скоро сто лет. Поэтому будем стараться, биться. А там время покажет. Может быть, это все было зря, но человек живет надеждами, и я не исключение. Должны же когда-то произойти позитивные изменения. Мы все говорим о здоровье, а хоккей с мячом – это и есть здоровье.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Красавцы,чоуштам.

Красавцы,чоуштам.

В сезоне 95-96 Подшипник

В сезоне 95-96 Подшипник играл в высшей лиге на стадионе "Подшипник", что на улице Мичурина (сам посещал матчи) народу собиралось по несколько тысяч человек даже в мороз. Там же тогда была секция по хоккею с мячом. В сезоне 96-97 в Самаре действительно никто не играл в хоккей с мячом, а лед на Подшипнике залили в начале декабря, тогда еще там тренировались дети. Тренер, игравший в высшей лиге за местный Труд, себя называл, "наверное ненормальный, раз до сих пор за бесплатно работаю". Во время выступления Подшипника были короткие репортажи по местному телевидению спортивного комментатора Владимира Керина (фамилия запомнилась так). Вроде миллионный город, но спорт там в .... даже Крылья Советов. А вот то что сейчас ЦСК ВВС играет в центре города на стадионе Локомотив это здорово! Еще бы вечером при освещении, чтоб народ мог прийти. Удачи клубу.

Низкий поклон Владимиру

Низкий поклон Владимиру Алексеевичу за его многолетнее подвижничество.