Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Андрей Хлюпин: С детства меня окружает спорт

Фото: hckolagmk.ru
Фото: hckolagmk.ru

Игорь Петров

Версия для печати

Перед началом сезона 2011/2012 о своем спортивном пути, жизни, увлечениях поведал полузащитник ХК "Кольская ГМК" Андрей Хлюпин

- Андрей, расскажи, как ты стал хоккеистом?
- С детства родители приучили к здоровому образу жизни. Мой отец — футболист, играл почти на профессиональном уровне, во всяком случае, отношение к игре было профессиональным. Я считаю его серьезным спортсменом. Он и сейчас каждые выходные с друзьями играет в футбол. Соответственно и я в возрасте пяти лет уже начал заниматься теннисом. Когда пошел в школу, меня пригласили в секцию по хоккею, правда, с шайбой. Потом пробовал свои силы и в лыжных гонках, и в борьбе, других видах спорта.

- И все это происходило…
- В Кирове, откуда родом. Причем жили мы в пяти минутах ходьбы от стадиона "Родина", где базируется команда мастеров. Много моих знакомых, друзей занимались хоккеем с мячом. И вот как-то раз я оказался на их тренировке. Мне было 10-11 лет. Вместе со мной на секцию ходил Роман Бояринцев, с которым теперь играем в одной команде. Мы выросли в одном дворе и, наверное, знаем все друг о друге.

- Кто был первым тренером?
-Владимир Владимирович Тяпугин — очень сильный специалист, хороший детский тренер.

- Кого из тренеров по хоккею с мячом считаешь лучшим?
- Трудно кого-то выделить. У каждого тренера свой взгляд на игру и свой подход к тренировочному процессу. Считаю, у каждого тренера есть чему поучиться. Нужно прислушиваться к его замечаниям и делать правильные выводы. Запомнились и занятия по ледовой подготовке, которые для нас проводил Михаил Александрович Мокрушин, в прошлом отличный конькобежец, мастер спорта международного класса.

- Кто из игроков "Родины" сыграл наибольшую роль в твоем становлении?
- Я не скажу, что у меня был какой-то кумир, идеал. От многих хоккеистов можно что-то было взять на вооружение. Когда играл за сыктывкарский "Строитель", импонировала игра Алексея Другова. Это классный хоккеист и человек замечательный.

- А какой матч был самым запоминающимся?
- Пожалуй, в составе юношеской сборной, когда мы выиграли чемпионат мира. Это было в 1995 году, когда чемпионат проходил в шведском Сандвикене.

- Как настраиваешься на игру? Может, есть какой-то ритуал?
- Нет, в приметы особо не верю. Просто перед игрой надо проанализировать игру соперников и подойти к ней в хорошей физической форме. В принципе, особо себе голову перед игрой забивать не стоит. Ведь на поле нужно лишь показать все то, на что способен.

- Кем видишь себя "после хоккея"?
- Пока есть силы, чтобы играть, об этом не хочется думать. Хотя задумываться о будущем нужно всегда, так сказать, готовить почву. Сейчас в Мончегорске учусь в университете на тренера по физической культуре. Вернее сказать, здесь продолжаю обучение, которое начал еще в Абакане.

- А вообще в детстве кем хотел стать?
- Спортсменом, других вариантов не было. Всегда занимался каким-нибудь спортом и большую часть времени проводил на стадионе.

- Спорт помогал в учебе? Как учился?
- Оценки бывали разные, потому что спорт у меня всегда был на первом месте.

- Чем занимаешься в свободное от занятий хоккеем время?
- Когда семья рядом, всегда в ее кругу. Сейчас же в Мончегорске большую часть времени занимает учеба. Люблю также поиграть в различные компьютерные игры, просто посидеть в Интернете, почитать новости.

- Коль речь зашла о семье, немного расскажи о ней.
- Жена — Катя. Знакомы мы с ней давно, с 19 лет. Дочери Софье уже пять лет. Супруга всегда и во всем поддерживает меня.

- В Мончегорске ты уже третий сезон. Как бы ты охарактеризовал город?
- Хороший город, с большими спортивными традициями. Много различных соревнований проходит, множество различных спортивных секций. Мне это очень импонирует.

- А теперь блиц-опрос для Андрея Хлюпина. Итак, любимое место отдыха?
- На природе.

- Любимое время года?
- Лето.

- Любимый город?
- Абакан, где провел четыре года. Не скажу, что любимый город, но очень нравится.

- Любимое средство массовой информации?
- Интернет.

- Любимые кинофильмы?
- Смотрю многие, нравится в кинотеатры ходить. Люблю исторические фильмы, триллеры, фильмы, заставляющие думать, размышлять. Также нравятся легкие комедии. Один из таких фильмов — "Достучаться до небес".

- Музыкальные пристрастия?
- Больше люблю рок. Если русский, то это "ДДТ", "Наутилус Помпилиус", Чичерина, Земфира. Из зарубежных исполнителей — Aerosmith, Guns N' Roses, Bon Jovi.

- Любимое блюдо?
- Ем все. Люблю пробовать что-то новенькое.

- Любимый вид спорта, помимо хоккея с мячом?
- Футбол, особенно нравится самому играть. Люблю также бильярд, настольный теннис, боулинг.

- Любимый праздник?
- Окончание хоккейного сезона и возвращение домой из любой поездки.

Биография: Хлюпин Андрей Николаевич.родился 4 февраля 1979 года. Воспитанник кировского хоккея с мячом. Выступал за "Родину" (Киров), "Строитель" (Сыктывкар), "Металлург" (Братск), "Саяны" (Абакан). В ХК "Кольская ГМК" проводит третий сезон.