Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Валерий Эйхвальд: На одних и тех же игроках нельзя добиться высокого результата

- 15.03.12 22:53 - [Anthony]
Источник: газета "Городские вести"
Версия для печати

Главный тренер «Уральского трубника» Валерий Эйхвальд в интервью «Городским вестям» подвел итоги сезона, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, а также рассказал о задачах на межсезонье, перспективах развития и необходимости укрепления состава.

Могли подняться на девятое место

— Валерий Иванович, как команда стартовала в прошедшем сезоне, с каким, на ваш взгляд, потенциалом, с какими силами вошла в этот сезон?
— Состав был изменен, были потери. Ушли два ведущих игрока: Ахметзянов — в Красноярск, Ширяев — в Иркутск. Приняли мы тоже двоих: вернули в команду Сустретова, взяли Туркова. Нельзя сказать, что это была равноценная замена. Хайдаров вернулся, но, к сожалению, у него из-за травм и болезней сезон не получился. Олег не смог помочь команде в той степени, на которую мы рассчитывали. Если бы состав сохранил боеспособность, и все игроки были здоровы, то мы бы выступили намного удачнее. Даже в том положении, в котором мы оказались в связи с травмами и болезнями, мы могли, спокойно и не напрягаясь, занять девятое место.

— Что помешало этому?
— Нам достаточно было обыграть дома Мурманск. А так, мы оказались с 19 очками на 12-ом месте. В Мурманске у нас не играло два защитника, получил травму Игошин. Допустили ошибки в обороне, впереди не хватило мощи, не смогли взломать оборону "Мурмана". Этих трех очков нам и не хватило. А так, обыграв Мурманск и Новосибирск, мы бы могли еще выше место получить — это все реально было. Но с Новосибирском мы набрали 100 минут штрафа, играли постоянно в меньшинстве. Не стану говорить о судействе, сами делайте вывод.

— Независимо от места в турнирной таблице, какую, на ваш взгляд, игру «Трубник» продемонстрировал в этом сезоне?
— При постоянном недоборе основных игроков команда показала очень приличный хоккей. Многие матчи играли на равных с лидерами чемпионата. Я имею в виду и «Зоркий», с которым мы в гостях сыграли очень хорошо, даже переигрывали хозяев. Дома и в гостях неплохо сыграли с Кемерово. В Казани, Хабаровске, в Иркутске у нас были хорошие матчи. К сожалению, сыграла роль короткая скамейка запасных. На одних и тех же игроках нельзя добиться высокого результата. У ребят накапливалась усталость, лидеры наелись. Не хватало сил довести до победного конца выигрышные матчи. Я считаю, что команда на правильном пути. Были, конечно, и негативные моменты, и отрицательные герои, сыгравшие не в полную силу.

Мы упускаем время

— Сезон завершен. Что дальше?
— Наша задача — сохранить команду. Привлечь, по мере возможности, в нее новых игроков. Настало время для обновления «Трубника». Сейчас в команде есть ветераны, которые чувствуют свою непотопляемость, незаменимость. Сильных игроков пригласить в команду проблематично изза нехватки средств, тем более, они все сейчас на контрактах. А вот тричетыре игрока среднего уровня надо привлекать. С новыми игроками в команде возрастет конкуренция, желание играть с максимальной отдачей.

— Уже есть наметки? Кто это будет, из какого клуба?
— Наметки есть, нет бюджета. Как можно приглашать игрока, когда ему мы ничего предложить не можем?

— Бюджет «Уральского трубника» не утвержден?
— Да. Мы опять упускаем время. В Высшую лигу приходят еще две команды, в следующем сезоне их будет не 14, а 16. Это Абакан, возможно, Сыктывкар или Оренбург. Все они тоже комплектуют составы и могут взять когото из Первоуральска. Там зарплата у игроков в два раза больше, ну кто не согласится? А у нас сейчас ни одного игрока на контракте нет. Сейчас мы легко можем потерять полкоманды. А где их потом возьмешь? При финансовой нестабильности, когда бюджет не определен, мы можем попасть в ситуацию нехватки игроков, а потом опять будем думать, почему команда все хуже и хуже играет? Тренеры ведь — не боги. Они не могут из слабых игроков собрать сильный коллектив. В наших силах поставить игру. И мы ее поставили.

— А как закупали игроков на прошедший сезон?
— По остаточному принципу. Мы взяли Туркова. Мне говорили, что это — игрок не очень высокого уровня. Взяли, думали, что сможем его перестроить, переделать. Это получилось, но, в основном, он команде не помог.

— А кто помог?
— Швецов хорошо сыграл. Сейчас мы от Швецова бы не отказались, но он у нас был в аренде, теперь Ломанов скажет: нет, он мне самому нужен. Швецов получил практику и, почувствовав уверенность, вырос. Очень мощно играл в некоторых матчах. В Иркутске, Хабаровске здорово отыграл. Он растет. Жаль, что это не наш игрок.

Дополняли друг друга

— Кого из игроков вы можете выделить в этом сезоне?
— Все сыграли ровно. Все дополняли друг друга. Некоторые игроки, правда, выпадали. Воронковский сыграл ниже своих возможностей, Сустретов совершал много ошибок в тактическом плане. Два крайних полузащитника могли бы сыграть сильнее, приходилось наигрывать Липина. У Липина высокие самоотдача, желание, но он тоже игру не совсем правильно «читает»: тактическое мышление ставиться с юношества, если не с детства.

— Ушел Саблин, удалось решить проблему с вратарями?
— Вратари сыграли не очень стабильно. Я не буду говорить об их способностях, хотелось бы, конечно, более сильного вратаря, который меньше допускает ошибок, но ребята сыграли средне, где-то чуть посильнее был Антон Мокеев. Ругать я их не хочу. Мы проигрывали больше не изза вратарей, а изза низкой реализации голевых моментов.

— Чем объяснить частые травмы игроков — хоккей стал жестче?
— Не в этом дело. Вспомним тот же случай со Степченковым. В последний день перед отъездом в Финляндию мы тренировались, играли в футбол на кочковатом поле. Степченков наступил на кочку, в итоге — повредил кости голеностопа. Несчастье в том, что нет в Первоуральске поля, где можно летом тренироваться! Это — беда. Так что проблема здесь не в игроках, проблема в городе.

«Нам подражают»

— У «Уральского трубника» есть возможность с нынешним бюджетом, понятно, что он будет скоромным, решить проблему с нападением?
— Нет. Зарплата хорошего нападающего — полмиллиона рублей в месяц. А бюджет нашей команды самый скоромный среди команд Высшей лиги.

— В «Трубник» есть приток из молодых первоуральцев?
— Черных — способный парень, но у него ветер в голове. Хоккей у него не на первом плане. Если бы Черных посвящал всего себя игре, то мог бы вырасти в нападающего высокого класса. Спорт не терпит нарушений режима, игры в полсилы. Любой вид спорта, не только хоккей.

— Самый лучший матч сезона?
— Очень хорошо играли в Иркутске, хоть и холодно было. Вообще, «Трубник» показывает очень хороший хоккей, и многие подражают нашей манере игры. Многие команды стараются играть в том же ключе, в котором мы сейчас играем.