Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Виталий Макаров: Я был в шоке от перемен в "Волге"

- 4.04.12 00:46 - [kwinto]

газета «Чемпион» Ульяновск
Фото Павла Шалагина

Версия для печати

Лучший игрок «Волги» минувшего сезона по версии читателей ульяновской газеты «ЧЕМПИОН» пооткровенничал с корреспондентом этого издания.

- Виталий, до Нового года лично твоя игра и игра «Волги», увы, не была зрелищной. Однако затем все молниеносно поменялось. Неужели перемены на тренерском мостике сыграли такую большую роль?
- Трудно сказать. Скорее мы психологически несколько встряхнулись с приходом Сергея Михайловича Наумова. Хотя понятно, что наша игра стала строиться по-другому. При Иевлеве «Волга» часто прибегала к верховым передачам, то есть роль полузащиты сводилась к минимуму. Наумов же стал прививать нам шведский стиль игры, мы стали больше играть низом, делая упор на контроль мяча, дорожили им. Соответственно изменились и наши тренировки, появились новые интересные упражнения, акцент которых делался на игру в пас.

- У Наумова до сих пор приставка «и.о.» главного тренера «Волги». Как считаешь, нужно ли его утвердить в своей должности или же нашей команде нужен другой тренер?
- Сергей Михайлович искреннее переживает за Ульяновскую область и за «Волгу» в частности. Если его и менять на кого-то, то только на действительно квалифицированного специалиста, уже что –то выигрывавшего в своей карьере.

- К таким тренерам, пожалуй, можно отнести только Владимира Янко. Не так ли?
- Может и так. Например, я не работал с Сергеем Лихачевым, но слышал о нем от других игроков массу положительных отзывов. Но Лихачев сейчас работает в Абакане, так что все эти разговоры бесмыссленны. На мой взгляд, на посту главного тренера «Волги» нужно оставить Наумова.

- Сразу по окончании сезона «Волга» рассталась с целой группой хоккеистов. Для тебя стал неожиданным такой поворот событий?

- Об этих переменах я узнал из телевизора, и, признаться, был просто шокирован! Уже потом я встречался с тренерами «Волги» и они мне объяснили, что этот шаг продиктован только одним – наша команда должна усиливаться. Признаться, мне не очень нравится, когда в команде происходят глобальные перемены. Вроде только сыгрались и вдруг такое обновление. Посмотрим, будем надеяться на лучшее.

- Ты не считаешь, что руководство «Волги» несколько поторопилось? Может, сначала нужно было обзавестись новыми игроками, а уже потом отказываться от этих?
- Некоторая тревожность в этом вопросе у меня есть, но ведь нужно понимать, что в руководстве «Волги» работают грамотные люди, и они знают, что делают.

- Как думаешь, кем лучше усиливаться: возрастными опытными игроками или же молодежью?
- Нельзя бросаться из крайности в крайность. В команде должны быть как опытные, так и молодые игроки. Другое дело, что брать нужно игроков уровня сборной России или рядом с этим. Если же брать молодежь, то это должны быть игроки молодежной сборной России.

- Тебе не кажется, что это нереально? Ведь в своей истории «Волга» никогда не усиливалась игроками такого уровня?
- Почему же? В свое время в «Волгу» перешли Юрий Логинов и Раис Гайфуллин, благодаря чему наша защитная линия стала одной из лучших в стране. Нужно стремиться, чтобы в «Волгу» переходили сильные игроки. Понятно, что это сделать нелегко, но нужно стараться.

- Для тебя стало неожиданным успешное выступление «Волги-СДЮСШОР» на финале МХЛ?
- В общем-то, нет. Наша молодая команда не первый год играет вместе, у нее подобрался хороший коллектив. Мы играли товарищеские матчи против «Волги-СДЮСШОР» и пока они уступают в классе хоккеистам команды мастеров. Но, несмотря, на это считаю, что нужно доверять им в играх суперлиги. Пусть по началу у них не будет получаться, но если не играть на высоком уровне, то никогда не вырастешь в игрока команды мастеров. Другое дело, что от руководства и тренерского штаба «Волги» всегда требуют результата, а с молодыми игроками сделать его очень проблематично. Вот если бы нашим тренерами дали бы карт-бланш на два-три года, то они бы со спокойной совестью могли наигрывать в суперлиге молодых игроков.

- Нынешний чемпионат показал, что квартет сильнейших команд на голову сильнее своих соперников. В ближайшее время «Волга» что-то может противопоставить лидерам отечественного хоккея?
- Если реально смотреть на вещи, то ведущая четверка российского чемпионата заметно сильнее нас. Все, что мы можем им противопоставить, так это бойцовские качества. Однако, если оба «Динамо», «Зоркий» и «Енисей» будут находиться в отменной форме, то устоять перед ними будет практически нереально.

- Ты наверняка смотрел финальный поединок чемпионата по телевизору. Как впечатления?
- Впечатления двоякие. Как мне кажется, зрелищности поединку все-таки недоставало. Особенно не понравилось, когда в одном из отрезков второго тайма столичные динамовцы подолгу контролировали мяч. Видимо, сказывается влияние шведского специалиста Линдквиста.

- То, что в финале сошлись две динамовские команды, справедливо?
- В принципе, да. В регулярном чемпионате интересно смотрелся «Енисей», но как здорово играло в плей-офф «Динамо-Казань»? На решающие поединки подопечные Янко смогли перестроиться и показали классный хоккей. Но «Динамо-Москва», на сегодняшний день, объективно сильнейшая команда России.

- Всего через полтора года в Ульяновске обещают сдать крытую арену для хоккея с мячом. Рассчитываешь поиграть в таких идеальных условиях?

- Хотелось бы! В шутку более молодым игрокам я говорю, что мне уж, наверное, будет не суждено поиграть в таких условиях. Меня чуть ли не каждый сезон провожают на «пенсию», а я все играю, и как показало голосование в газете «Чемпион» приношу радость нашим болельщикам. Пока будут силы и здоровье, буду играть за «Волгу».

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

и все-таки, аббревиатура МХЛ

и все-таки, аббревиатура МХЛ не подходит для обозначения финального первенства среди молодежных команд