Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Максим Кошелев: В Ульяновск приехал играть, а не доигрывать

- 29.05.12 23:00 - [Anthony]
Источник: газета "Чемпион"
Фото: Сибскана.ру
Фото: Сибскана.ру
Версия для печати

Новичок «Волги» Максим Кошелев, который в скором будущем должен официально стать игроком ульяновского клуба, в беседе с корреспондентом газеты «Чемпион» рассказал, что он вернулся в родной Ульяновск не доигрывать, а играть и радовать своей игрой ульяновских болельщиков.

- Максим, в первый и последний раз за ульяновскую команду ты играл в сезоне 1993/1994 гг., когда в первой лиге защищал цвета «Старта». Осталось ли что-то в памяти от того сезона?
- Воспоминания остались только самые хорошие. Моими партнерами по команде были такие мастера, как Евгений Землянов, Сергей Евдокимов, Александр Некрасов, Владимир Ливанов. В нападении я играл вместе с Николаем Афанасенко и Сергеем Чесаловым. Руководил «Стартом» ещё одна легенда ульяновского хоккея – Владимир Викторович Монахов. А всех больше запомнилась наша игра на заволжском стадионе «Старт» против «Волги». Мы выиграли 3:2, а мне удалось забить победный мяч. К слову, тогда за «Волгу» играли хорошо знакомые ульяновским болельщикам Алексей Самойлов, Виталий Макаров, Дмитрий Филимонов.

- Уже в следующем сезоне ты перешел в красногорский «Зоркий». Почему не остался в Ульяновске?
- На тот момент «Зоркий» не просто играл в Высшей лиге, но был и одним из лидеров нашего хоккея (в сезоне 1992/1993 гг. «Зоркий » стал чемпионом России. – Прим.). Я подавал хорошие надежды и, конечно, мне хотелось попробовать свои силы на таком серьезном уровне. В Красногорск меня позвал Евгений Георгиевич Манкос, и я принял его приглашение.

- В Ульяновске не предпринимали попыток оставить тебя?
- В общем-то, нет. Все прекрасно понимали, что от такого предложения грех отказываться. Уже потом меня звали в «Волгу» Анатолий Григорьевич Рушкин, и Александр Александрович Епифанов. Но я был связан действующими контрактами с «Зорким» и «Байкал-Энергией» соответственно, так что эти переговоры ничем не увенчались.

- В Иркутске ты провел семь сезонов, уже успел стать своим среди местных болельщиков. Почему же не остался в «Байкал-Энергии»?
- У меня истек контракт с иркутским клубом, а руководство ХК «Байкал-Энергия» не предложило мне новое соглашение. Поэтому пришлось покинуть Иркутск.

- Может, прояснишь ситуацию в «Байкал-Энергии»? В межсезонье Иркутск покинули уже семь игроков, а новичков до сих пор нет.
- Мне сложно сказать, какие планы у руководства ХК «Байкал-Энергия». Ушла целая группа игроков, а на их место так никого и не взяли. Я постоянно созваниваюсь с ребятами иркутской команды. Всякий раз они только подтверждают: «Новичков нет». С другой стороны, я не стал бы особо сгущать краски вокруг клуба – костяк команды у них сохранился.

- В своей карьере тебе также довелось поиграть в «СКА-Нефтянике», но задержаться там не получилось. В Хабаровске ты провел сезон с «хвостиком». Почему?
- Поначалу дела в Хабаровске у меня складывались хорошо. По итогам сезона 2006/2007 гг. «СКА-Нефтяник» под руководством Юрия Ивановича Тишина занял пятое место. Но потом произошла смена тренера. Хабаровскую команду возглавил Юрий Александрович Лахонин, с которым у меня случился конфликт. В итоге осенью 2007 года сразу после Кубка европейских чемпионов я поговорил с руководством «СКА-Нефтяника» и попросил меня на правах аренды отпустить обратно в Иркутск. Мне пошли навстречу.

- Твое амплуа – бортовик. Тебя не смущает, что в «Волге» достаточно игроков, которые могут сыграть на этой позиции?
- Ничуть. Я могу сыграть на любой позиции. В свое время в «Зорком» я играл как опорного, так и центрального полузащитника. Но однажды так получилось, что у подмосковной команды появились проблемы с бортовиками и меня перевели на эту
позицию. У меня получилось, после чего я играл исключительно бортового полузащитника.

- В нынешнее межсезонье «Волга» пока не может похвастать громкими приобретениями. Не тревожит грядущий сезон?
- Нет. Я уже успел потренироваться в ФОКе «Лидер» с молодыми ребятами «Волги» и должен сказать: они произвели на меня самое хорошее впечатление – хорошо катаются, прилично владеют клюшкой. Пока им не достает лишь опыта. В последние годы «Волга» прогрессирует, так что, думаю, в следующем сезоне нам удастся выйти на хороший уровень.

- Что такое «хороший уровень»?
- У каждой команды хороший уровень свой. Перед той же «Байкал-Энергией» в последние годы ставилась задача пробиться в квартет сильнейших команд страны, и мы старались выполнять эту задачу. Особенно неплохо для нас складывался позапрошлый сезон, но из-за травм иркутская команда не смогла показать высокого результата. Для «Волги» же хороший уровень – быть в восьмерке ведущих команд страны.

- Ты думаешь, «Волге» по силам пробиться в восьмерку?
- Почему бы и нет? Уже в минувшем сезоне волжане были очень близки, чтобы пробиться в четвертьфинал. Навязали борьбу «Байкал-Энергии». Думаю, «Волге» вполне по силам побороться за место в первой восьмерке. Но здесь многое будет зависеть не только от игроков и тренеров, но и от других нюансов. Того же календаря игр, например. В любом случае будем стараться.

- Тебе уже 36 лет. Многие болельщики «Волги» вполне резонно опасаются, что в «Волгу» ты приехал доигрывать.
- Это не так. Могу однозначно сказать, что в «Волгу» я приехал играть, а не доигрывать. Недавно пройденное мной медобследование показало, что я могу играть на приличном уровне далеко не один год. Да и вывих плеча, который я получил на игре в Ульяновске, меня больше не беспокоит.

- После твоего ухода из «Байкал-Энергии» ходили слухи, что ты продолжишь карьеру в Швеции.
- Это действительно так. У меня был вариант с командой элитного шведского дивизиона. Но я все же решил остаться в нашей стране хотя бы потому, что чемпионат России престижнее шведского. О чем говорит тот факт, что в нынешнее межсезонье целая группа шведских игроков перебралась в Россию.
Ульяновск – мой родной город, в котором у меня живет много родных и друзей. Буду стараться радовать их, а также всех болельщиков «Волги» своей игрой.

Особое мнение

Сергей НАУМОВ И.о. главного тренера ХК «Волга»:
- Кошелев – универсальный игрок. Он может сыграть как в защите, так и в полузащите. Посмотрим, где у него лучше получится. Я знаю Максима как очень ответственного хоккеиста. Думаю, он усилит игру «Волги». Что касается его возраста, то, конечно, мы обратили на это внимание. Но одно дело – приглашать в команду возрастного иногороднего игрока, и совсем другое – нашего воспитанника. Сейчас Максим тренируется вместе с нашими молодыми игроками и его физическая форма лично меня порадовала.