Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Новая идеология "Байкал-Энергии": ставка на своих!

Фото автора

Версия для печати

Болельщики "Байкал-Энергии", которые каждую весну ждут новых имен – кого возьмет в иркутский клуб? – задают те же вопросы и сейчас. Костяк команды уже укомплектован, основные контракты подписаны, а поклонники бело-синих никак не угомонятся: а будут ли еще пополнения в составе? Директор клуба Василий Донских знает об этом. И попросил передать болельщикам, что новые имена будут, однако притока иногородних игроков ждать не стоит. Руководство "Байкал-Энергии" приняло новую идеологию – делать упор на воспитанников иркутской школы.

Позитивный пример

Шесть контрактов с молодыми игроками будут подписаны клубом. Александр Межуев, главный тренер молодежной команды, считает это решение главным позитивом нынешнего года.

-- Теперь у ребят перед глазами есть пример: при соответствующем настрое и желании можно попасть в команду суперлиги! – радуется он.

Василий Донских говорит:

-- Будут подписаны шесть контрактов с ребятами, которых пока не называем. Но назовем очень скоро. В любом случае иркутские болельщики знают наших звездочек, они на слуху, так что их имена неожиданностью не станут. Они из молодежной команды, но будут играть в суперлиге.

А теперь вернемся на несколько лет назад. Ведь подобное уже было – в 2006 году, когда к рулю пришли молодые тренеры Александр Шишкин и Евгений Ерахтин, а руководство клуба пришло к решению отказаться от покупки дорогих игроков, сделав упор на воспитанников местной школы. Тогда в течение двух лет в клубе была целая плеяда молодых: Виктор Черных, Денис Нохрин, Евгений Халдин, Данила Савченко, Игорь Иванов, Василий Леви, Евгений Утин, Евгений Вахрин, Никита Ерахтин, Нурмамед Шафиев. Но… заиграли единицы, а где сейчас большинство? Эксперимент большого успеха не принес: он неплохо звучал на словах, но на практике Евгений Ерахтин, сменивший Шишкина на посту главного тренера, не раз говорил, что с него требуют результат! Поэтому он просто не имеет права выпускать молодежь вместо опытных игроков. Попытка наигрывать местную молодежь не оправдала себя. Что будет сделано, чтобы нынешний опыт не стал повторением прошлого?

-- Параллельно с этим клуб увеличил бюджет детской школы: зарплаты детских тренеров, финансирование детских команд, покупка инвентаря, поездки на сборы и в детские лагеря, -- отвечает Василий Донских.

-- Насколько увеличены эти цифры?

-- Примерно в три раза.

Желание+возможности

-- Болельщики во время встреч и прямых линий неоднократно сетовали на обездоленность детских школ. На это отвечали, что в клубе нет возможностей помогать детям больше, чем сейчас. Что изменилось – желание или возможности?

-- Размер бюджета остался прежним, просто его иначе перекроили. И хочется, чтобы болельщики не забывали: «Байкал-Энергия» -- единственный в стране клуб суперлиги по хоккею с мячом, который сам содержит детские команды. В других городах эти расходы несут муниципальные, региональные или даже районные бюджеты. Конечно, спасибо Министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и Игорю Иванову, нам оказывают посильную помощь, когда командируют ребятишек на соревнования. Но прочие затраты на клубе.

-- Количество отделений ДЮСШ «Байкал-Энергия» тоже вырастет?

-- Нет. Это не касается кортов. Их никто не бросает, они будут работать в прежнем режиме. Может, какие-то звездочки появятся и там. Но все вышесказанное в первую очередь имеет отношение к группам подготовки, которые есть при клубе, и тренеров, которые их готовят. Это уже хорошо известные иркутянам Василий Никитин, Александр Межуев, Михаил Шалаев, сейчас к ним добавился Костя Савченко.

-- А болельщики, видя его в клубе, гадали – неужели вернулся играть?

-- Да, Костя теперь снова в «Байкал-Энергии». Хотя раньше с детскими командами не работал, но сам изъявил желание поработать с детьми, подписал контракт. Он будет тренировать команду 1997 года рождения.

Здесь поясним, откуда эта команда взялась. Эти ребята – воспитанники тренера Владимира Наумова. Весной родители юных хоккеистов сами обратились в клуб с просьбой принять ребят «под свое крыло», поскольку постоянных спонсоров у команды не имелось, и она была никому не нужна. Переход прошел с полного согласия обеих сторон. Владимир Михайлович пояснил, что работы у него сейчас много, а такой вариант – что команду берет клуб – устроил всех.

Наталья Литвин, директор ДЮСШ «Байкал-Энергия»:

-- Средства, отпускаемые на развития детский хоккей с мячом, будут увеличены, и прежде всего акцент будет сделан на требование регламента относительно пяти возрастов детских команд. Чтобы собрать все пять возрастов, нужна и самая первая, начальная стадия подготовки. Это то, чем занимаются сейчас наши тренера, -- собирают детей по городу, тех, кто занимается в школах по месту жительства, в так называемых дворовых командах. Плюс увеличение затрат на участие в соревнованиях, -- в этом году у нас были дорогие поездки в Ульяновск и Киров, а это почти миллион. В общем, цифры в бюджете на экипировку, поездки и учебно-тренировочные сборы, конечно, больше по сравнению с прошлыми годами. Не урезая ставки тренеров, клуб увеличил статьи расходов детской школе.

Новые и старые имена

Василий Донских говорит – при этом новая идеология не означает, что нам больше не нужны приезжие.

-- Все, с кем мы желали продлить отношения, с клубом контракты подписали. Это Александр Насонов, Максим Гавриленко, Максим Блем, Андрей Ковалев, Евгений Шадрин.

-- А Алексей Савельев?

-- У него закончился контракт, вот и все.

-- С ним вели переговоры?

-- Нет. Вторым вратарем будет Олег Токарев. Он уже готов играть.

-- Пора выходить на серьезный уровень?

-- Да. А Савельеву, мы считаем, пора поменять обстановку, хотя бы на год-два. Он последнее время смотрелся не так ярко.

-- Роман Мурзин?..

-- Что касается Мурзина, то ему был предложен контракт, но его не устроили условия. То есть никто не говорит, что разгоним приезжих и наберем своих. Все равно на сегодняшний день остается та основа, которая и играла. Со всеми подписаны долгосрочные контракты, и переживать не о чем.

-- То есть приезжих нам ждать больше не стоит?

-- Я думаю, что стоит. Наверное, договоримся сейчас еще с одним нападающим. И если будут хорошие, интересные предложения, то мы, конечно, рассмотрим. Но на трансфертном рынке нет людей. Готовых нет, молодых, перспективных никто не отдает. Так что мы будем готовить своих – молодых, одаренных. Искать звездочек. В клубе будет человек, который станет заниматься именно этим. На сегодняшний день это Евгений Владимирович Ерахтин. Подчеркиваю, на сегодняшний день.

-- А как же его возможная работа вторым тренером в команде суперлиги? Об этом было сказано…

-- Для этого Ерахтину придется уволиться с должности, которую он сейчас занимает. Чтобы никто не путал, поясняю. Сегодня он в отпуске, в должности заместителя директора по спортивной работе. Если он будет старшим тренером команды мастеров, то молодежи, той, которая в группах подготовки, он касаться не будет. Но когда Ерахтин выйдет из отпуска, все может поменяться. Да, Эйхвальд выразил желание, чтобы ему помогал Евгений Владимирович как старший тренер. И еще с ним будет работать второй помощник – тренер по общефизической подготовке.

-- Василий Карелин?

-- У Карелина на сегодняшний день контракт также закончен, он пока в раздумьях насчет продолжения работы. А Алексей Баженов подписал контракт с молодежной командой, он будет помощником тренера Межуева. Вот такие перемены в клубе.