Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Хоккеисты против "Байкал-Энергии": кто прав?

Фото автора.

Версия для печати

Бывшие хоккеисты «Байкал-Энергии» подали в суд на иркутский клуб

Весна в хоккее с мячом – время затишья: начальство в отпуске, хоккеисты отдыхают. В Иркутске ничто не предвещало беды, когда вдруг как гром среди ясного неба прозвучала новость. 25 мая на официальном сайте клуба «Байкал-Энергия» было опубликовано сообщение о том, что трое игроков подали иски в суд, посчитав, что клуб недоплатил им часть зарплаты. Все бы ничего, но клуб тут же заявляет, что будет добиваться дисквалификации этих игроков. Почему такие жесткие меры?

Василий Донских, директор клуба «Байкал-Энергия», выступил на сайте клуба с заявлением о том, что клуб будет добиваться дисквалификации трёх своих бывших игроков, и об этом уже известили официальным письмом Федерацию хоккея с мячом России.

Если кратко, то: поводом стали решения руководства клуба о депремировании команды мастеров в полном составе. То есть часть премии игрокам урезали. Эти санкции предусмотрены действующим в «Байкал-Энергии» положением о премировании и депремировании хоккеистов. И основной заработной платы не касались. Тем не менее трое хоккеистов из числа покинувших «Байкал-Энергию» выразили несогласие с решением руководства клуба, подав иск в суд общей юрисдикции и тем самым нарушив требования регламента проведения всероссийских соревнований по хоккею с мячом.

Но в чем же нарушение, если каждый гражданин Российской федерации имеет право искать защиты в суде? И зачем такие жесткие меры – ведь если клуб считает, что прав, то он и так выиграет суд без проблем? А игрокам «на память» останутся огорчение и судебные издержки. Но в спорте, оказывается, не все так просто. Продолжаем цитировать:

«Дело в том, в соответствии с регламентом разрешение споров и разногласий, возникающих из контрактных отношений между клубом и хоккеистом, относятся к исключительной компетенции контрольно-дисциплинарного комитета и исполкома Федерации хоккея с мячом России, а нарушение данного положения может грозить для хоккеиста дисквалификацией. Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» намерен строго следовать букве закона и выражает надежду на внесудебное урегулирование конфликта».

Василий Петрович Донских прокомментировал ситуацию:

-- Есть регламент, который предписывает решать спорные вопросы между хоккеистами и клубом на заседании контрольно-дисциплинарного комитета (КДК).

-- А на каком-то из заседаний КДК эти вопросы обсуждались?

-- Нет. Хоккеисты свои претензии не высказывали и не выносили. Если бы обращались, то какой-то бы процесс другой пошел.

Тут еще такой момент. Нередко бывает, что до подачи иска в суд приходится держать все это в тайне, чтобы не испортить дело. Даже сейчас, обнародовав сам факт исков, клуб не назвал фамилии тех, кто из подал. Просят не называть их пока и игроки. Более того, они еще месяц назад нас попросили не обнародовать в прессе информацию о своем обращении в суд, так как надеялись: юристы, представляющие их интересы, и юристы «Иркутскэнерго», смогут полюбовно договориться. Судя по тому, что клуб решил сделать такое заявление, мирного урегулирования не будет?

-- Болельщики сами жалуются, что не информируют о том, что происходит в клубе, -- возражает Василий Петрович, -- мы информируем – пожалуйста. И, пока суд не начался, сложно говорить о том, каким будет урегулирование.

К слову, подобных споров в России бывает множество – когда игроки через суд пытаются получить причитающиеся им, как они полагают, суммы. Иркутский клуб решил добиваться дисквалификации – зачем? В разговоре Василий Петрович несколько смягчил формулировку «добиваться», которая выглядит слишком уж «кровожадно»:

-- Есть регламент соревнований. Надо следовать закону, соблюдать его должны и клубы, и хоккеисты. Есть положение, есть правила. Как без этого? Мы просто просим федерацию хоккея с мячом разобраться. С этой целью и отправили письмо.

Сергей Даниловцев, юрист, представляющий хоккеистов:

-- Для того, чтобы лишить сотрудника премии, должна быть проведена определенная процедура: во-первых, необходимо взять объяснения у лиц, которых лишают премии. А во-вторых, должен быть вынесен приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Этого сделано не было. Игрокам толком даже не объяснили мотивацию – за что их лишают премии? Было сказано – за снижение спортивного мастерства. Но есть протоколы матчей, где четко можно проследить, что по сравнению с прошлым и позапрошлым годами хоккеист не стал играть хуже, а как минимум остался на своем уровне. Любые трудовые отношения прежде всего регулируются трудовым кодексом. И то, что они являются спортсменами, не лишает их права обращаться в суд.

Василий Донских по этому поводу говорит:

-- Это уже тонкости. Но могу сказать, что все было оформлено должным образом. Далее без комментариев. Суд решит! Тогда и посмотрим, кто прав.

Что говорят болельщики?

Основным результатом этой публикации стало то, что хоккеисты значительно упали в глазах ряда болельщиков, те стали называть их разными нехорошими словами. Вот что пишут в обсуждениях:

«Клуб поступает абсолютно верно».
«Кто захочет брать в свой коллектив сутяг, склочников и скандалистов?».
«Все, кто судится с «Байкалом», нерукопожатны».

Но не все согласны с решением клуба:

«Очень плохо так расставаться с людьми. Блин. Ну, кто теперь к нам пойдет вообще?»
«И зачем добиваться дисквалификации своих же бывших хоккеистов? Ведь играть – это самое главное для профессионального спортсмена!»
«Советую иркутским руководителям почитать внимательнее Конституцию Российской Федерации, где каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Есть и те, кто пытается рассуждать здраво:

«А что такого страшного? Подали в суд – это надо только приветствовать. Решение споров через суд является самым правильным и цивилизованным способом. Вы хотите, чтобы через братву решались вопросы?»

«Ничего не высудят, так как лишение премии наказанием не является. Вот если бы им снизили базовую часть... С другой стороны, формулировка "невыразительная игра" станет для судьи красной тряпкой, ибо полный бред. Какие критерии оценки? Эта игра выразительная, а эта нет? Можно проиграть и показать выразительную игру, а можно победить 41:0 отбывая номер».

Проблема в том, что клуб, с одной стороны, доходчиво обосновал свою позицию. Вот только противоположную сторону – игроков – никто не спросил: почему они решили пойти против своей бывшей команды. Таким образом, болельщики, даже не дождавшись решения суда, при том, что их фамилии даже не озвучены, поторопились предать их «анафеме». Хочется попросить болельщиков немного придержать эмоции – хотя бы до решения суда, и уже после его решения судить – кто прав. К чему, кстати, и призывает директор клуба Василий Донских.

Комментарий ФХМР

Сергей Мяус, вице-президент ФХМР:

-- Я не считаю, что в данной ситуации требуется дисквалификация игроков. Прежде всего, когда заключается договор между игроком и клубом, то нужно четко прописывать, за что хоккеиста можно штрафовать и лишать премии. Я сам был тренером и помню, как хоккеист натворит что-нибудь, а клуб за него выплачивает штрафы. Нельзя так делать. И руководство клуба должно четко донести до своих работников, за что оно имеет право их штрафовать. Когда такого нет, это и приводит к недоразумениям.

Из истории хоккея

Игроки «Сибсканы-Энергии» Александр Шишкин и Василий Карелин подавали в суд на свой клуб, который, по их мнению, был должен им некоторую сумму. Оба игрока суд выиграли. Позже, в 2008-м году, Александр Шишкин – уже в роли тренера вновь подавал иск на клуб «Байкал-Энергия», посчитав, что его незаконно уволили. И вновь решением суда правда осталась на стороне Шишкина – его восстановили в должности.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Кто виноват?

А где критерии невыразительной игры и прежде всего кто в этом виноват?
- Главный тренер за то, что дал неверную установку?
- Тренер по физподготовке потому, что прозевал функциональный провал?
- Главный бухгалтер потому, что не выплатил во время зарплату?
- Администратор, в связи с тем, что неудачно подобрал логистику предыдущего выезда?
Скажите - они тоже все лишаются премии за невыразительную игру команды? Или за это ответственны исключительно игроки?

Вроде бы все стороны

Вроде бы все стороны опрошены...Но недоговоренность все-же есть. Нет обоснования своего решения игроками. Посему лучше дождаться решения суда, чтобы и руководство клуба, и игроки могли высказать свою позицию. А адвокат-не игрок. Что он может сказать?

Проблема в том, что игроки

Проблема в том, что игроки все же просят пока не называть их, хотя наши люди, близкие к клубу, уже поспешили высказаться :)) надо же показать, что мы все лучше всех знаем, даже если об этом не просили!
А давать комментарий анонимно... типа, человек, чьего имени мы не называем, сказал... ну, "в этом есть что-то не то" (БГ).

Тем более что юрист от имени игроков озвучил именно то, что говорили мне они сами.

Мне просто не понравилось, как быстро наши болельщики кинулись игрокам определения давать. "Заговор кумиров" не напоминает? Тогда наиболее активные охотно поливали наших "хабаровчан", а когда часть из них вернулась, таким активистам пришлось неловко промолчать...

Правда?

Андрей Веселов, Максим Кошелев и Евгений Яковлев?