Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

История одной фотографии...

- 5.06.12 23:27 - [DVA]

по материалам публикаций шведских авторов

Версия для печати

Роннебю - это небольшой городок на самом-самом юге Швеции, в южной части небольшого шведского района (лёна) Блекинге, что на берегу Балтийского моря...

Примечательной особенностью этого городка с 12-тысячным населением является наличие своей команды по хоккею с мячом, единственной в Блекинге.

Фредриксберг (Роннебю) вот уже 77 лет с переменным успехом играет в различных шведских дивизионах. Ныне этот клуб считается довольно крепким середнячком в своей зоне четвертой лиги (Div 2 Småland) чемпионата Швеции по банди. И все эти три четверти века у Фредриксберга была одна большая проблема – домашние матчи.

Климат в Блекинге теплый, даже жаркий по меркам ледовых видов спорта. Крепкие морозы здесь редкость, а средняя температура января – от 0 до -2 градусов по Цельсию, к тому же активное южное солнце. А искусственного льда в Роннебю никогда не было.

Поэтому большую часть домашних игр Фредриксбергу приходилось проводить в гостях у северных соседей из более крупной, да более богатой провинции Смоланд.

Поэтому в районной газете Blekinge Läns Tidning в спортивном разделе даже нет странички, посвященной банди, в отличие от большинства других районных газет. Поэтому Бенгт Петтерссон, работающий корреспондентом BLT с 1974-го года, никогда ранее про банди репортажей и не писал…

Но большинство жителей небольшого южного городка Роннебю почему-то очень любят банди. И они всегда мечтали, чтобы их любимая команда домашние матчи играла дома, на их глазах. Чтобы болеть за нее в живую. И именно поэтому более 40 лет жители Роннебю с помощью писем, плакатов, баннеров, митингов и других способов донесения своей воли до властей различных уровней пытались убедить в необходимости большого искусственного льда. Но власти упорно ни политической, ни финансовой воли проявлять не хотели.

С мертвой точки дело сдвинулось в 2006 году, когда во время предвыборной кампании кто-то из политиков пообещал, что если его изберут, то будет искуственный лед в Роннебю. И конечно его избрали - прошел "на ура". Но как почти любой политик, после избрания во власть про предвыборные обещания новоиспеченный чиновник предпочел забыть.

Но жители Роннебю не дали - создали инициативную группу, которая методично стала напоминать ему о необходимости выполнения обещаний, взывать к совести, будоражить общественность и ... даже жаловаться его партийному руководству.

И, наконец, настал момент, когда у политика уже не было возможности и дальше отмалчиваться и отписываться - на горизонте замаячила новая предвыборная кампания и в декабре 2008-го судьбоносное решение о строительстве большого катка с искусственным льдом было принято.
А еще через год было принято решение о выделении под это строительство одного миллиона евро бюджетных денег. Из местного, естественно, бюджета.
И этот миллион евро начали осваивать.

Шведы – не азиаты… Это в Алматы нет никаких проблем в том, чтобы за месяц до начала ЧМ получить финансирование на ИЛ, за неделю определиться на каком футбольным поле он будет оборудован, за три недели все сделать, провести ЧМ и тут же забыть про этот искусственный лед, поскольку без надобности…

У шведов все основательнее. Потому что на века. Потому что очень долго ждали. Именно поэтому в Роннебю все очень тщательно считали. Семь раз отмеряли. Уложились в 2,5 года и в августе 2011-го начали строить.
Строили всем миром, т.е. всем городом. Жители Роннебю в свои выходные добровольно и с удовольствием ходили на стройку помогать строителям.
Рекордным оказался уик-энд 8-9 октября. В эти дни строителям пришли помочь в общей сложности более 140 человек от мала до велика. Самому старшему из них было 85 лет, а самому младшему – менее года. Но и он тоже, хоть и находился в детской коляске, как мог помогал, вернее, как мог не мешал своим родителям делать благое дело.

В общем, 9 октября 2011 года, около 16 часов дня, на стадионе "Lugnevi" в Роннебю была уложена последняя охладительная трубка для искусственного льда.

А уже 5 декабря 2011 года "Лугневи" гостеприимно распахнул свои ворота для первых посетителей (про ворота я, конечно, немного "загнул", но другой штамп на ум не приходил).

Не осталась в стороне от столь знаменательного события и Федерация, сделав в расписании матч рождественского тура домашним для "Фредриксберга".

И вот наступило 26 декабря 2011 года...

По-весеннему теплый декабрьский день. Второй день рождественских каникул. Рождественский тур. Бандиклассикер! "Фредриксберг"(Роннебю) – "Обю"(Роттне). А Бандиклассикер в Швеции – это всегда праздник!

Перед матчем главных команд - игры, конкурсы, матчи детей. Вот Бенгт Петтерссон из Blekinge Läns Tidning и получил редакционное задание - сделать репортаж об этом празднике... Детей пофографировать побольше... Насчет главного матча дня ему никаких поручений не давалось. Ведь ранее он про банди не писал и банди не фотографировал.

Бенгт с заданием отлично справился - репортаж подготовил и детей пофотографировал.

И остался на стадионе посмотреть матч "Фредриксберг" - "Обю". Команда хозяев праздника горожанам не испортила/ Выиграла 5:1. Бенгт Петтерссон по привычке фотографировал. Получалось не очень. Все-таки лишь первый опыт в фотосъемке банди. Не успевал за развитием событий. Почти все голы смотрел как обычный зритель, а не через окошко фотокамеры.

А голы в этом матче были на любой вкус. И один - особенно красивый!
Хозяевам удалась стремительная фланговая атака и острый прострел в штрафную, на который откликнулся игрок "Фредриксберга" Маркус Петерссон. Хоккеист в последний момент понял, что добежать до мяча не успевает, поэтому прыгнул. И в прыжке, не касаясь льда ни коньками, ни коленями, ни какой-либо другой частью тела, только клюшкой, дотянулся до мяча и ... замкнул прострел! Очень красиво!!! И вот именно этот гол и успел заснять Бенгт.

Потом Петтерссон сдал свои материалы в редакцию вместе с фотографией чудо-гола. Так эта фотография попала в интернет, а оттуда и на стол жюри конкурса "Лучшее Банди-Фото сезона", проводимый шведской федерацией. Фото стало лучшей банди-Фотографией сезона 2011/2012, а Бенгт Петтерссон лучшим банди-Фотографом года. Первый опыт фотосъемки банди оказался сверхудачным! Но его не могло бы оказаться вовсе, если бы жители Роннебю не выдавили из своих властей искусственный лед на местном стадионе. Стечение обстоятельств...

Такая вот история...

P.S. За прошедший сезон с искусственным льдом в Роннебю (12 тыс.жителей, включая новорожденных детей и древних пенсионеров) зафиксировано свыше 20 000 посетителей стадиона "Лугневи", пришедших покататься на коньках и поиграть в банди...

Средняя посещаемость домашних матчей местного любительского "Фредриксберга" - свыше 300 человек, чем могут похвастаться не многие команды более высоких дивизионов и более крупных городов...

По материалам публикаций в интернет

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

ну что тут сказать.... снимаю

ну что тут сказать.... снимаю шляпу.красивая шведская сказка-быль, со счастливым эпилогом.
12 тыс населения.ёмаё.200% посещаемость.

Хорошая статья!

Хорошая статья!

Потрясающая статья!!! "Перед

Потрясающая статья!!!

"Перед матчем главных команд - игры, конкурсы, матчи детей."
И это в четвертом по силе дивизионе. Нам о таком только мечтать.