Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

На возрождение жалко денег…

- 13.06.12 15:46 - [ТИМ КРАСС]

Фото: Роман Абрамовский (vodnik.info)

Версия для печати

После отлично проведенного чемпионата мира в Алматы, после великолепного выступления на нём сборной Казахстана, казалось, хоккей с мячом в стране получил мощный импульс для своего развития.

В казахстанских СМИ снова заговорили об этой замечательной игре, об олимпийских перспективах, о его развитии в регионах, о возрождении легендарного алма-атинского «Динамо». Даже обсуждались кандидаты в состав этой команды. И тренера нашли. И он будто бы согласился. Журналисты поспешили расспросить и ответственных лиц в ФХМР, которые практически согласились принять команду в свою Суперлигу. Ну, в крайнем случае, – в лигу высшую …
Но. Прошёл месяц (в течение которого должна была быть подана заявка от казахстанцев), потом другой, третий… Из Алматы – ни звука!

Мы решили связаться с Владимиром Савченко, Генеральным секретарем Федерации хоккея с мячом Республики Казахстан, и задать ему несколько вопросов.

  1. Как сейчас обстоят дела с возрождением команды "Динамо"? Спонсоры? Хоккеисты? Ведь многие игроки сборной, на которых заранее рассчитывали в случае создания "Динамо" (Алматы) - Исалиев, Насонов, Шадрин, и др., уже подписали новые контракты с клубами...
  2. Если "Динамо" - быть, то где команда будет проводить домашние игры? На "Медео", наверное, неудобно? Запасное поле ЦС? Реконструкция стадиона "Динамо"?
  3. Были ли перевыборы состава Федерации хоккея с мячом РК, и (если нет), какие персоналии могли бы войти в нее?
  4. Какие шаги по возрождению хоккея с мячом в Казахстане предпринимаются?


Вот что ответил Владимир Георгиевич:

У меня на сегодня такое ощущение, что о хоккее с мячом после чемпионата мира забыли по крайней мере еще лет на тридцать!
Прекратились все разговоры о клубе, сборной и т.п. Видимо на фоне той эйфории, которая захлестнула многих руководителей города и, так сказать, "людей власть предержащих", и посыпались словоблудия на предмет возрождения команды "Динамо" Алма-Ата...
Но и замолчали эти товарищи очень быстро (особенно после того, как им рассказали, каких вложений будет стоить это предприятие...)
Я только вскользь им заметил, что вы чуть было не похоронили окончательно легендарный "Кайрат", который и сейчас влачит жалкое существование! О какой же команде Суперлиги по хоккею с мячом может идти речь?
Так что, к моему глубочайшему сожалению, ничего и никого вокруг этой темы...
И искусственное поле на Центральном стадионе тихо разобрали и увезли в неизвестном направлении, хотя до этого "кричалось", что его перенесут в другой район города для детей и жителей... Одним словом, хлестаковщина!
По Федерации также ничего утешительного сказать не могу, несмотря на то, что исполняю функции Ген. секретаря, и практически вся информация сходится на мне - что из России, что из дальнего зарубежья, что из FIB. Руководству этой Федерации, похоже, ничего не нужно, кроме перегона денег из «Атомпрома» в клуб Уральска под игроков сборной. Достучаться до руководства (президент нашей федерации г-н Кенжегарин) бесполезно! Мне сложно понять логику руководителей «Казатомпрома», там видимо для себя решили, что спонсорство сборной это самое главное (что, в общем-то и не подлежит сомнению), но я им говорил, что это не самое важное, так как настанет время и не будет у вас игроков российских, и что тогда делать - то будете? Ответа я не получил до сих пор...
Так что ни о каком развитии хоккея говорить не приходится.
По поводу возрождения игры в Казахстане Вам, видимо, лучше спросить у нынешнего Государственного тренера Республики Казахстан господина Нугманова. Кому, как не ему, сподручнее ответить на вопросы развития и того, что было проведено за последние 2 года под его руководством в Республике?
Я же, со своей стороны, все еще тешусь практически угасшей надеждой на то, что проснется все же в стране наша хоккейная общественность, и вместе сможем сдвинуть этот неподъемный булыжник с места...
А то время бежит очень быстро, уходят ветераны и энтузиасты бенди (вот, в конце мая не стало Лодиара Никифоровича Игнатьева, одного из зачинателей хоккея с мячом в стране). А там и наше время подойдет незаметно...