Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Вячеслав Манкос: Одного желания работать в сборной недостаточно

- 19.06.12 23:11 - [Anthony]

Фото Евгения Маслова

Версия для печати

Главный тренер красногорского «Зоркого» Вячеслав Манкос в прямом эфире радио «Русский хоккей» рассказал о процессе формирования команды, работе с болельщиками, хоккейной психологии, а также выразил желание в будущем возглавить национальную сборную России.

— Будут ли приглашены болельщики на награждение хоккеистов «Зоркого» бронзовыми медалями?
— Думаю, что это возможно. По крайней мере вопрос обсуждается. Самого награждения еще не было.

— Болельщиков интересует: ожидаются ли какие-нибудь еще приобретения?
— Трансферное окно закрывается в конце декабря. Поэтому возможны любые варианты. Но наш состав уже сформирован. В него входит 21 хоккеист. Вряд ли, что мы будем еще кого-то подписывать. Если это конечно не будет вариантом, от которого нельзя отказаться. У нас довольно молодой костяк команды. Просто набирать игроков в команду нет никакого смысла. Усиление у нас идет точечное. Именно так мы и действовали в этом году. Мы очень тонко комплектуем команду, чтобы не нарушить тот баланс, который уже сложился. Нам нужны лишь те игроки, которые могут привнести в игру команды что-то новое и неординарное. Этому мы придаем достаточно большое значение.

— Стоит ли, на ваш взгляд, приглашать в команду большое число легионеров?
— В нашем виде спорта нет такого перекоса в сторону легионеров, как, например, в других. Процесс комплектования команды ведется руководством клубов. У нас в команде есть три иностранных хоккеиста, призванных закрыть определенные позиции на поле.

— Какова спортивная судьба Юрия Логинова? Он остается игроком или, может быть, войдет в тренерский штаб?
— Юрий Логинов остается в команде под номером пять. По мере возможностей он будет играть. Столь профессионального игрока в Суперлиге найти очень тяжело. Единственное, его подкосила прошлогодняя травма. Но сейчас Юрий проходит курс реабилитации, и, думаю, что он еще очень сильно поможет нам.

— Когда команда собирается после отдыха и каков план подготовки?
— Сбор команды назначен на 9-10 июля, когда команда пройдет углубленное медицинское обследование. После этого мы начинаем тренироваться в Красногорске вплоть до начала августа. За этим последуют шведские сборы команды. Сборы будут проходить в Лидчёпинге. Там хороший крытый каток, хорошие условия для тренировок как на земле, так и на льду. В прошлые годы мы ездили на сборы в Эдсбюн. Но в этом году крытая арена в этом городе полностью забита, и у нас нет возможности тренироваться в нормальное время. Поэтому мы решили сменить город. Сбор продлится две недели, после чего мы прилетим домой, как раз накануне первого этапа Кубка России, который также будет продолжением подготовки к сезону. Надеюсь, что все запланированные на это время нагрузки и тренировки будут выполнены.

— Как вам кажется, не уходит ли спортивный принцип на второй план при новой системе розыгрыша Кубка России?
— Спортивный принцип присутствует всегда. Пусть даже матч носит товарищеский характер. Мне кажется, что разбитие первого этапа Кубка на два отрезка позволяет не загружать игроков по максимуму со старта, а варьировать стиль игры команды.

— Скажется ли на финансировании команды смена губернатора Московской области?(Бориса Громова на этом посту сменил Сергей Шойгу-прим. Bandynet.ru)
— Очень надеемся, что ситуация не ухудшится, и Сергей Шойгу нас не оставит без помощи. Мы благодарны бывшему губернатору области за его поддержку клуба даже в тяжелые времена.

— Быть может новый губернатор поможет со строительством крытого катка…
— Этого мы ждем очень давно, и надеемся на руководство города и области. Все-таки, «Зоркий» одна из самых именитых команд в нашем хоккее.

— Поклонников «Зоркого» интересует вопрос фан-клуба
— К сожалению, в этом вопросе существует некоторые проблемы. У нас был организованный фан-клуб, в этом направлении велась работа, но кризис 2008 года заставил очень сильно урезать клубный штат. Сейчас обсуждается вопрос возобновления фан-клуба, но пока мы не можем найти человека, который может и готов организовать движение на новом уровне.

— В следующем году исполнится двадцать лет с момента последнего чемпионства «Зоркого. Стоит ли отмечать сей факт?
— Отмечать стоит всегда. И надеяться тоже. Это очень хорошая дата. И все ребята в нашей команде мечтают повторить тот успех. Но для достижения такого результата нужно сделать еще очень много. Нам необходимо сделать шаг вперед. Ведь разница между вторым и третьим местом огромна, а уж между вторым и первым – тем более. Нужно провести огромный объем работы. Результат может прийти только через игру. По-другому никак. Но при этом нельзя ущемлять своего мастерства. В нашей команде хороший подбор как молодых, так и опытных игроков. Думаю, что это сочетание принесет результат совсем-совсем скоро.

— Психология победителя очень важная и тонкая штука. Говорили ли вы на эту тему с отцом, Евгением Георгиевичем который имел этот самый победный опыт?
— Психология победителя это состояние души, к которому игрок, клуб и болельщики приходят сами. Это состояние приходит с опытом. Это спокойная уверенность в себе и в своих силах. Но ни в коем случае не самоуверенность.

— Понравилось ли вам создание Суперлиги и проведение «гладкого» чемпионата?
— «Гладкий» чемпионат у нас проводится стабильно. В последние два года интерес к Чемпионату возрос. Но могу вам сказать сразу, что плей-офф придает необычный эффект, когда любая команда может победить. Мне кажется, что нынешняя схема проведения Чемпионата России наиболее интересная и востребована, как для болельщиков, так и для хоккеистов. Наш Регламент и Чемпионат видоизменяются очень часто. Это делается для поддержки интереса у команд и болельщиков.

— Расскажите как будете готовиться к первым встречам Чемпионата России?
— Любой соперник сам по себе индивидуален. Поэтому готовиться будем к каждому матчу. Если честно, то я не помню, когда в последний раз наша команда начинала сезон на выезде(в первом туре «Зоркий» играет в Кирове–прим. Bandynet.ru). Но такова жеребьевка. Она одинакова для всех. Думаю, что погодные условия в Кирове позволят провести матч без особых проблем. Что касается «Родины», то команда, безусловно, усилилась. В Киров вернулись хорошие игроки. Уверен, что команда будет отличаться от прошлогодней и будет выступать более стабильно. Но все покажет время.

— Следующий вопрос связан с проведением финала Чемпионата страны. Готов ли Красногорск к такому матчу?
— Вы знаете, это вопрос не ко мне. Конечно, наш стадион один из лучших в России для игры в хоккей с мячом. Но выбор стадиона для финального матча—это прерогатива федерации.

— Планируются ли с красногорского стадиона видео, аудио и интернет-трансляции матчей?
— Абсолютно согласен с тем, что хоккей с мячом можно и нужно показывать. Любое упоминание о нашем хоккее лишний раз подогревает интерес к нему. Но хотелось бы видеть больше болельщиков именно на стадионе. Ведь хоккей с мячом интересен как раз на стадионе и смотрится именно там. Хотя шведские трансляции матчей опровергают это утверждение. Использование огромного количества техники, задействованной на игре, позволяет передавать очень достойную картинку. У нас, к сожалению, такого пока не получается.

— Хотели ли бы вы в будущем возглавить сборную России?
— Это сложный вопрос. Одного желания здесь недостаточно. Нужен огромный опыт. Плюс нужно знать специфику работы в сборной команде. Здесь очень много нюансов. Желание поработать, конечно, есть. Но речь сейчас идет о другом. Задача сборной гораздо шире. Ведь именно через сборную многие смотрят на русский хоккей. Считаю, что задача нашего молодого поколения — это создание в клубах такой же атмосферы, как в сборной. Считаю, что с годами эта атмосфера немного утрачена. И моя задача как главного тренера — воспитывать в клубе таких игроков, которые будут привносить в сборную команду что-то новое и будут в ней лидерами. Желание ребят попасть в эту сборную это лишь первый шаг.

Материалы по темам