Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Вячеслав Архипкин: Шведские арбитры пристально следят за уровнем жесткости игры

- 25.06.12 23:10 - [Anthony]

Фото: Анна Лебедь (vodnik.info)

Версия для печати

Очередным гостем радио «Русский хоккей» стал тренер московского «Динамо» Вячесла Архипкин, рассказавший об учебе в ВШТ, о возможных конкурентах столичного клуба, а также сравнивший работу судей в Швеции и России.

— Как успехи в ВШТ, где вы сейчас обучаетесь?
— Узнал для себя очень много полезного и интересного. Хотелось бы попробовать применить полученные знания на практике. Как говорится, учиться никогда не поздно. Первая сессия нашего выпуска началась 4 июня, а выпускные экзамены будут в мае 2013-го.

— Нет ли у вас планов самостоятельно возглавить один из клубов Суперлиги в качестве главного тренера?
— Вы знаете, я не строю долгосрочных планов. Одно время вообще не было предложений по работе. То, что сейчас происходит в «Динамо», мне очень нравится. Все организованно на таком высоком уровне, что уже сейчас я знаю детали зимних поездок, вплоть до рациона команды в этот день. Уже сейчас решены многие моменты. Соответственно, всем работается очень легко.

— Вы долго играли в Швеции. Насколько различается подход к хоккею с мячом в России и Швеции, а также в различных шведских клубах с игровой точки зрения?
— Прежде всего, в шведском хоккее во главу угла ставится дисциплина, в игре нет авантюрных решений. При возникновении какой-либо опасности шведы стараются сохранить мяч, избежав при этом пропущенного мяча. Все просто, но очень эффективно. В игре скандинавов присутствует рационализм и здравый смысл. При этом они с удовольствием играют в атаку и контратаку. В шведском чемпионате есть команды, регулярно поставляющие игроков в сборную страны. У них один уровень игры, ее тактики и исполнительского мастерства. Есть команды, борющиеся за шестые-восьмые места — там тактика совершенно другая. Но могу сказать, что все клубы стараются быть похожими на лидирующие клубы: будь то «Сандвикен» или «Вестерос». Но копировать игру лидеров и придерживаться их тактики может позволить себе не каждый клуб, поскольку огромную роль играет мастерство исполнителей. Можно сказать, что мне очень повезло. Я играл в клубе, где в основной состав входили пятеро россиян и три финна, которые с удовольствием играли в атакующий хоккей. Порой наш стиль игры заставал врасплох соперников, и тогда мы могли обыграть «Сандвикен», к примеру, со счетом 10:2.

— Может быть, нашей сборной не хватает именно этой неожиданности в игре со шведами?
— Мне очень понравилась игра нашей сборной на Чемпионате Мира-2012. Считаю поражение в финале неудачным стечением обстоятельств. Возможно игроки слишком рано поверили в успех, возможно просто решили спокойно доиграть матч, от того и позволили отыграть такой комфортный отрыв в два мяча. Шведы держат свою линию игры до конца, вне зависимости от того проигрывают они или ведут в счете. Если появляется шанс — скандинавы сразу им пользуются.

— Как воспитанник московского «Динамо», сравните насколько сильно изменилось мировоззрение тренеров?
— Я очень часто остаюсь посмотреть на тренировки мальчишек. К сожалению, в школу ходит не так много мальчишек — сами понимаете в Москве много других соблазнов: это и шайба, и футбол. К сожалению, у нас нет своего стадиона, клуб арендует лед в «Крылатском». Но мне очень нравится, что в школе ребят продолжают учить играть в пас, заставляют думать, а не просто откидывать мяч. В свое время мы вообще играли чуть ли не в два касания. Это позволяет ускорить атаку. Очень надеюсь, что эти традиции будут продолжены и впредь.

— Какие российские клубы смогут конкурировать с «Динамо» в скором будущем?
— Могу сказать, что у нас самый сильный состав среди российских и шведских клубов. Не хочу, чтобы это звучало грубо, но если мы не проиграем сами себе, то составить нам конкуренцию будет сложновато. С другой стороны, у «Енисея» очень хороший состав. Неплохой подбор хоккеистов в «Зорком» и казанском «Динамо».

— Есть ли в составе московского клуба специальный человек, работающий с болельщиками?
— Если честно, то я не готов точно ответить на этот вопрос. У нас есть пресс-атташе. К тому же, если понадобится организовать встречу с тренерами, то проблемы в этом не будет.

— Насколько крытый стадион дает преимущество в игре?
— Все команды стремятся к тому, чтобы играть на хорошем льду. А он, зачастую, бывает возможен только под крышей. Идеальный лед — это перспектива красивой игры, перспектива дальнейшего развития. Крытые катки всему этому способствуют. Шведы давно это поняли. Сперва поняли, что наличие стадионов с искусственным льдом способствует дальнейшему росту, теперь поняли, что строительство крытых катков это второй шаг в этом процессе.

— Развивая шведскую тему, расскажите насколько манера судейства в Швеции отличается от манеры судейства в нашем чемпионате? Ведь для любого вида спорта уровень судейства — один из критериев оценки уровня чемпионата.
— Шведские арбитры отличаются, прежде всего, тем, что очень пристально следят за игрой и уровнем ее жесткости. В нашем же чемпионате за самые грубые нарушения порой могут применяться абсолютно разные наказания. Игроки подвергаются травмам. Кроме того, в Швеции на корню пресекаются всяческие разговоры с судьями. Сперва хоккеисту выписывается предупреждение, а в потом и удаление. Это основные отличия шведского судейства от российского. В остальном же, манеры судейства схожи. И там, и там судьи дают играть. Мне очень понравилось, что в прошлом сезоне шведские судьи обслуживали матч «Зоркого» и казанского «Динамо». В той игре ни со стороны красногорцев, ни со стороны казанцев не было никаких претензий к судьям. Кроме того, хотелось бы посмотреть, как наши судьи работают на матчах Элитсерии. Я разговаривал со знакомыми шведами, которые заявили мне, что те матчи были проведены на очень высоком уровне.

— Существует ли, на ваш взгляд, перспектива возрождения русского хоккея в Боровичах, где вы оставили очень яркий след, а также существует ли хоть какая-то возможность сохранения профессионального хоккея в малых и средних городах?
— Прежде всего, хотелось бы сказать, что о Боровичах у меня остались самые теплые воспоминания. Очень хороший город и люди, живущие в нем. А болельщики приходили на игры, начинавшиеся в рабочее время в очень большом количестве. Что касается возрождения клуба, то очень многое упирается в финансы. Я понимаю тех предпринимателей, которые готовы вкладывать деньги в клуб и получать от этого какую-то пользу. По меркам нынешней Высшей лиги требуются не очень большие деньги(вступительный взнос для клубов составляет 250 тысяч рублей-прим. Bandynet.ru). Но одному человеку это всё не потянуть. В городе есть прекрасный человек Виктор Андреевич Анисимов, на протяжении многих лет буквально живущий командой и вкладывающий в нее все силы. Но ему все равно тяжеловато заниматься всеми вопросами в одиночку. Почему бы в таких вот маленьких городах не поддерживать хоккей с мячом? Ведь зачастую этот вид спорта единственный в городе. Почему нельзя взять русский хоккей под опеку на уровне местных властей? К примеру, направить в клуб своего представителя, или оказать команде небольшую финансовую помощь. Ведь это вопрос здоровья нации!

— Ходят слухи, что нападающий Павел Рязанцев пополнил состав московского клуба. Но официальный сайт пока не подтверждает эту информацию. Можете ли вы прокомментировать ситуацию?
— По этому вопросу я не владею полной информацией. Могу сказать, что до начала отпуска переговоры велись, но на данный момент точного ответа на вопрос я не знаю. Об этом лучше спросить руководство клуба.

— Будут ли привлекаться к основному составу ребята из детской школы?
— Из школы «Юного динамовца» пока никого привлекать не будем. А вот из краснотурьинского «Маяка» мы привлекаем трех человек. Девятого июля мы отправимся две недели в Испанию, потом на двухнедельный сбор в Финляндию, после чего мы уезжаем в Эдсбюн, где впервые встанем на лед.

— Каковы перспективы в московском клубе вашего сына Вадима, учитывая уже состоявшиеся переходы в «Динамо» высококлассных игроков в среднюю линию?
— Для меня эта ситуация довольна сложная. В воспитании и обучении хоккею у нас не было отношений уровня «папа-сын». Или ты хоккеист, слушающий что я говорю, или ты сын, с которым можно сходить поесть пиццы. Что касается перспектив, то Вадиму, прежде всего, нужно терпение. Именно об этом я ему и говорю. Вадим очень амбициозный. Когда начинаю ему что-то объяснять, он понимает, что я не желаю ему зла. С другой стороны, далеко не каждый хоккеист, пусть даже кандидат в сборную, сразу же попадает в основной состав своего клуба. Все нужно пройти и впитать в себя. Это и есть дух победителя. Нужно впитать в себя, что каждая игра за такой сильный клуб, как «Динамо-Москва» — ключевая, что в каждой игре нужно играть только на победу, пройти через все это. Главное, что у Вадима есть желание. Нужно не опускать руки. И профессиональный рост обязательно придет. На тренировках мы обычно делимся на «ветеранчиков» и молодежь, которая как раз учится у своих более мастеровитых одноклубников. Сразу после тренировок следует их разбор. Именно в эти моменты молодым игрокам передается тот самый дух победителя.

— Сложно ли удерживать команду, когда та проигрывает? Не бывает ли разговора на повышенных тонах в такие моменты?
— Поражения это неотъемлемая часть спорта. Мне очень нравится, что в такие моменты идет трезвый анализ сложившейся ситуации, чтобы в следующей игре такого не повторилось. Поражения это просто крах. Ребята просто не привыкли проигрывать. И мне кажется это очень здорово. Проигрывает вся команда. Впрочем, и выигрывает тоже.

Материалы по темам