Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Виктор Захаров: Понимаю, что тренерская работа нелегка... Но, надо, значит надо...

- 2.08.07 06:46 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Виктор Захаров в форме "Сибсканы"
Виктор Захаров в форме "Сибсканы"
Версия для печати

По окончании сезона 2006/07 годов один из ветеранов читинской команды СКА-"Забайкалец-Энергия", воспитанник омской школы хоккея с мячом защитник Виктор Захаров, защищавший цвета иркутских "Локомотива" и "Сибсканы", усть-илимского "Лесохимика", а потом два года цементировавший оборонительные порядки забайкальцев, завершил спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу в ставшем близким и родным "армейско-энергетическом" клубе.

И вот новый поворот судьбы. В понедельник 30 июля руководством клуба он представлен команде мастеров, как исполняющий обязанности главного тренера. Эта должность пока остается вакантной после того, как у бывшего главного тренера Виктора Лабуна истек срок контракта и он уехал к себе домой в Абакан. Теперь забайкальской дружине под руководством Виктора Захарова предстоит провести предсезонную подготовку и выступить на первом этапе Кубка России в Кемерово. Помогать ему будут старший тренер Анатолий Марцинкевич и тренер по физической подготовке заслуженный тренер России Сергей Слоев.

Нынешнее межсезонье у СКА "Забайкалец-Энергия" несколько затянулось, прежде всего по финансовым причинам. Разработанный тренерским штабом план подготовки команды к Кубку и чемпионату России, который, как и учебно-тренировочный процесс, оказался на грани срыва.

Команда, которая находилась в критической ситуации только 27 июля, с опозданием на месяц, приступила к учебно-тренировочному сбору по подготовке к новому сезону. От краха команду спас губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, который очень многое сделал и делает для забайкальского спорта и хоккея с мячом в частности.

Равиль Фаритович умело "разрулив" все проблемы клуба на многочисленные вопросы болельщиков относительно будущего клуба твердо ответил:

-- Да! Быть команде СКА-"Забайкалец-Энергия"! Сейчас все организационные вопросы решены. И команда приступила к занятиям по общефизической подготовке, через неделю начнет чередовать "физику" с ледовой подготовкой в Ледовом дворце, где раньше графика завершаются профилактические работы и готовится лед...

По окончании прошлого сезона команду по разным причинам покинули 11 игроков. Не смогли удержать и воспитанника своей школы 17-летнего Николая Ануфриева, в феврале ставшего в составе сборной России чемпионом мира среди старших юношей. Его переманили в дубль одного из ведущих клубов страны -- красногорского "Зоркого"... Но тем не менее клубом достигнута договоренность о заключении контракта с семью новыми игроками из различных команд высшей лиги, пожелавших перейти в читинскую команду и защищать честь забайкальского спорта. Также принято решение, начиная с этого сезона привлекать в команду семь воспитанников своей ДЮСШ.

Мой вопрос "Как вы восприняли предложение взвалить на себя обязанности главного тренера, хоть и временно, а может и надолго?" -- не привел в замешательство нового рулевого забайкальской ледовой дружины.

Смущенно улыбнувшись, он ответил:

-- Очень неожиданным было предложение. Честно говоря, не ожидал и не предполагал. Поначалу отказывался, но меня убедили, что надо... Пришлось согласиться... Хотя проблем, как говорится, вагон и маленькая тележка...

-- Вы сейчас фактически начинаете новую жизнь -- тренерскую. Готовы к ней?

-- Я чувствую, что смогу что-то дать ребятам, подсказать, научить. Мне довелось поработать с десятью разными тренерами. У каждого из них свой стиль, свои методы работы. Все это осталось у меня в памяти. Понимаю, что тренерская работа нелегка. Попробую себя в ней, а там видно будет. То, что в свое время мне довелось закончить заочно факультет физической культуры тогда еще Читинского государственного педагогического института им.Н.Г.Чернышевского, думаю, будет большим подспорьем в моей работе.

-- Чтобы читатели, болельщики были в курсе, что за человек возглавил их любимцев, команду их надежды расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где и когда родились? Как пришли в хоккей с мячом? В каких командах выступали?

-- Родился я 4 мая 1967 года в городе Омске. Учился в средней школе № 66. Родители работали на заводе "Полет". Отец умер, когда я был маленьким. Отчим -- Юрий Анисимович токарил на "Полете". Мама Валентина Андреевна работала кладовщиком на стадионе "Красная звезда", у футболистов. Брат Сергей тренирует на "Красной звезде" ребят-футболистов. Он, так же как и я в хоккее, играл правым защитником в "Иртыше". С 4-го класса я начал заниматься хоккеем с мячом в ДЮСШ "Юность" у Анатолия Петровича Ворожцова, кстати, ныне работающего в Чите тренером ДЮСШ и уже воспитавшего двух чемпионов мира. После окончания школы, меня призвали в ряды Советской армии и я попал в Иркутск, где в составе "Локомотива", "Сибсканы" отыграл 15 сезонов и... оказался здесь, в Чите. Правда, до этого один сезон выступал в составе усть-илимского "Лесохимика".

-- Как вы оказались в Чите? От кого поступило предложение? И почему решились Прибайкалье сменить на Забайкалье?

-- Пригласил меня тогда исполнявший обязанности главного тренера Анатолий Борисович Марцинкевич, и я принял его предложение, о чем нисколько не жалею. Даже рад!

-- Почему?

-- Потому что я здесь встретил прекрасную женщину, создал хорошую семью. И очень доволен жизнью. Условия в Чите хорошие, хоккей с мячом развивается. А в Омске, к сожалению, все наоборот. Там "шайба" все задавила...

-- Возвращаясь к итогам прошлого сезона, что вы можете сказать? Прокомментируйте, пожалуйста, итоговую таблицу.

-- Все, на мой взгляд, в итоговой турнирной таблице так, как и должно быть. Каждая команда оказалась на своем месте. Только вот хабаровский СКА-"Нефтяник" как-то "упал". Конечно, им было тяжело, пригласив столько шведов, в короткий срок сыграться, наладить игровые связи, понять друг друга. Шведы, как мне кажется, приезжают в Россию чисто за деньгами, и особо не напрягаются. Их в первую очередь интересуют контракты, а игра как-то на втором плане. Тем более у них совсем другой хоккей. Говорят, что сейчас хабаровчане делают ставку на своих отечественных игроков. И это, я думаю, правильно. Надо своим доверять...

-- Как вы оцениваете итоги выступления СКА"Забайкальца" в прошедшем сезоне?

-- Сезон мы начали нормально, удачно сыграли на Кубке, одержали две стартовые победы в чемпионате, но спады есть в любой команде. С первого выезда Усть-Илимск -- Братск мы, к сожалению, очков не привезли, хотя там можно было брать очки. Если бы взяли хотя бы три очка, то без проблем вышли бы в финальную часть чемпионата. А так нам пришлось немножко понервничать... В борьбе за 1-12 места наши соперники из Западной группы были, что там говорить, сильнее. Мы уступали им в технико-тактической подготовке. Конечно, мы могли обойти "Сибсельмаш", но нам немного не повезло... Хочу отметить, что в прошедшем сезоне, особенно в выездных играх, отрицательную роль в игре нашей команды сыграло плохое судейство. Будь оно нормальным, наши показатели были бы совсем другими. Ведь команда наша была крепким середнячком. Мы мало в чем уступали и более сильным командам. Вроде бы тайм, больше тайма бьешься с ними на равных, но в каком-то компоненте они все же переигрывают нас.

-- В чем конкретно?

-- В игровой дисциплине, в выполнении установки тренера на кон-кретный матч. Иногда бывала анархия, а потом собраться уже не можешь. Каждый игрок на поле должен четко и грамотно выполнять свои обязанно-сти и задачи, поставленные перед ним. А у нас получается все великие, забыв обо всем, рвутся вперед и делают то, что им заблагорассудится... Такого не должно быть!

-- С высоты вашего игрового опыта это, наверное, хорошо видно, особенно у молодых игроков.

-- Да и не только у них.

-- Почему у команды была такая безвольная игра на выездах?

-- Это связано с психологией и судейством. Когда нет психологии победителей, то трудно рассчитывать на успех в любом матче, тем более в выездном. К сожалению, судейство всегда бывает на стороне хозяев. С такими командами, как "Лесохимик", "Металлург" можно спокойно играть и выигрывать, если бы не судейство. Три-четыре свистка в их сторону и вся наша игра разладилась. При любом раскладе в матчах с равными соперниками надо брать "свои" очки. Для этого, конечно же, необходимо проявить волю к победе, настойчивость, целеустремленность.

-- Как оцениваете игру молодых игроков Николая Ануфриева, Романа Козулина?

-- Их давно надо было подпускать к команде, чтобы они набирались ума, опыта. Роман очень удачно вписался в коллектив, уже забил три мяча. Коле немного не хватает "физики". Надо бы ему подкачаться, тогда все будет нормально. Это наши надежды. У нас еще есть хорошие ребята, которых будем сейчас брать в команду и обкатывать.

-- Почему именно сейчас, не раньше и не позже, вы решили повесить коньки на гвоздь? Ведь можно было и еще поиграть?

-- Я тоже об этом думал, но природу не обманешь. Всему есть свой предел. Возможности организма не беспредельны. Все, хватит. Пусть молодые играют. А я буду помогать им, чтобы они хорошо играли, передавать свой накопленный за 20 сезонов опыт, знания. Должна же быть преемственность поколений.

-- Вы по статистике совсем немного не дотянули до 500 матчей (осталось 2) в чемпионатах России. Почему?

-- Когда играешь, об этом не думаешь, на поле не до этого. Но мне потом говорили об этом. Я не расстраиваюсь... На какой цифре закончил играть, пусть так и будет. Не надо что-то подгонять и гнаться за рекордами.

-- В отпуске были в родных пенатах?

-- Этим летом не был. Был три года назад.

-- А почему?

-- Некогда было. Дела. Мама сама в гости ко мне в Читу приезжала.

-- Как ей показалась Чита?

-- Все здесь ей понравилось. Уехала очень довольной.

-- Тянет домой в Омск?

-- Нет. Ведь, я большую часть жизни прожил в Иркутске. А сейчас прижился в Чите, где природа очень красивая. Воздух чище, чем в Омске и Иркутске, люди хорошие, надежные, добрые. Радует что ребята стараются, поддерживают друг друга. Наша омская, так сказать, диаспора в команде теперь составляет всего два человека, а в прошлом году было четыре. Слава Затыкин можно сказать, ветеран СКА-"Забайкальца". Уже седьмой год в Чите. Два года назад я приехал, в прошлом году из Нижнего Новгорода подъехал Женя Яковлев. Сейчас он перебрался в иркутскую "Байкал-Энергию", а Женя Суковин в братский "Металлург". Подготовка к новому сезону, я считаю, входит в свое русло. Все будет нормально...

-- Что вы пожелаете забайкальским, омским, иркутским и вообще российским любителям хоккея с мячом?

-- Преданности и верности этому виду спорта. Хоккей с мячом -- это красивая, истинно русская игра, которую любят миллионы россиян. Мы, тренеры, игроки, конечно же, постараемся больше доставлять болельщикам радости своей игрой. Очень жаль, что в Омске, имеющем хорошие традиции, развалили и похоронили хоккей с мячом и игроки омской школы разбрелись по всей стране. Хочется верить в возрождение хоккея с мячом в Омске. А в Забайкалье хоккей с мячом будет несмотря на все катаклизмы, подрастают хорошие молодые ребята, и я уверен, что большие победы СКА-"Забайкальца" еще впереди! Спасибо за беседу! Успехов вам и удач!

Тимур Ламбаев, Чита, специально для "НС"