Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Андрей Ковалев: В "Байкал-Энергии" -- под десятым номером

- 11.06.09 07:35 - [Ника]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Андрей Ковалев на фоне своей фотографии в редакции "Нашей Сибсканы"
Андрей Ковалев на фоне своей фотографии в редакции "Нашей Сибсканы"

В редакции газеты "Наша Сибскана" на стене уже давно висит подарок от хоккейного клуба -- большая фотография, где на переднем плане полузащитник "Байкал-Энергии" Андрей Ковалев уходит с мячом от кого-то из хабаровских хоккеистов. Рядом в кадре присутствует Александр Насонов. Когда оба эти игрока покинули Иркутск, посетители редакции неоднократно шутили: "Давно пора эту фотографию снять, ведь они у нас уже не играют!" Но в редакции на это не шли. И вот -- как чувствовали -- дождались. И Ковалев, и Насонов в нынешнее межсезонье вернулись в Иркутск. А на днях Андрей Ковалев побывал у нас в редакции.

Уход в СКА-"Нефтяник" получился спонтанным


СКА-"Нефтяник" в минувшие два сезона переживал не лучший свой период. Даже если оставить в стороне итоговый результат, то для любой команды эпоха перемен не проходит легко. В сезоне-2008/09 в СКА-"Нефтянике" на должность главного тренера пришел Юрий Лахонин. Как раз в этот период играли за хабаровский клуб бывшие иркутяне, которые два года назад в составе шести человек отправились в дальневосточную команду. Уход полузащитника Андрея Ковалева, пожалуй, вызвал больше всего сожалений у иркутских болельщиков: в центре поля он делал значительный объем работы.

Не затерялся иркутянин и в Хабаровске. Но это поначалу. А потом стало происходить непонятное. Вскоре после того, как Андрей получил вызов на последний чемпионат мира и в составе сборной Казахстана показал, по отзывам очевидцев, отличную игру, он вдруг перестал соответствовать уровню хабаровской команды. Выходил на поле эпизодически, а потом и вовсе получил от главного тренера Юрия Лахонина "путевку" в первую лигу.

Ковалев стал не единственным, кто резко разочаровал тренера. В команде появились "подлецы и негодяи": так главный тренер назвал группу игроков, которые в игре со "Стартом" вдруг "приняли решение играть так, как хотят они". К концу сезона решено было расстаться с доброй половиной команды, включая и врача, и тренера по общефизической подготовке. Получив возможность вернуться домой, Андрей с семьей сделал это незамедлительно.

-- Андрей, многие сочли ваш уход предательством, решив, что вы оставили "Байкал-Энергию" ради огромной зарплаты. Объясните причины хотя бы сейчас.

-- Могу сказать, что тогда спонтанно все получилось. Переговоры с нами в Иркутске велись, но стороны никак не могли прийти к согласию. Мы ждали, время тянулось, тянулось, поняли, что уже поджимает. В то время Костя Еременко решил вернуться в Хабаровск, Сергей Рогулев -- тоже, он там играл раньше. Это понятно. Прошла информация, что мы, оставшиеся, тоже свободны, и решено было взять нас всех скопом, так как мы -- шестерка, уже наигранная между собой.
Никакого заговора не было, могу сказать абсолютно точно, так как в Хабаровске мы все оказались в разное время. Когда мы приехали в Иркутск на стартовую игру чемпионата России, у нас был просто супернастрой. Хотелось доказать, что мы не "заговорщики"!


Не подошел под концепцию команды

-- Наблюдая ваше возвращение в Иркутск, нельзя не вспомнить притчу про блудного сына. Дома лучше? Или в Хабаровске все могло быть иначе, если бы не некие обстоятельства?

-- Конечно, команда могла сыграть значительно лучше. Если говорить о спадах в конце обоих сезонов, то на своем опыте могу сказать: конечно, это очень тяжело -- восьмичасовые перелеты до Москвы. Вот если следующий сезон команды будут играть по круговой системе, полетают оттуда, где обычно на автобусах ездят из города в город, тогда мы посмотрим.

-- Но перелеты -- не новость для хабаровского хоккея.

-- Да, не это главное. К концу прошлого сезона игра вроде складывалась, но опустошение было полное. Эмоционально мы были пустые.

-- В Иркутске вы, напротив, разыгрывались к концу сезона.

-- К концу прошлого сезона в Хабаровске начались разговоры о смене тренеров, проскальзывала информация о смене руководства. Это шло не на пользу настроению.

-- Расскажи, как ты мог дойти до такой жизни -- в считанные дни от игрока национальной сборной, пусть и Казахстана, до уровня первой лиги?

-- Мне кажется, не мне судить о моем уровне игры. Если я сейчас заинтересовал "Байкал-Энергию", значит, как хоккеист что-то значу.

-- Рассказывали, что перед матчем в Кирове, когда команда собралась ехать на игру, тебя попросту не пустили в автобус.

-- Был и такой случай, и много других. Мне объяснили это так: "Ты не подходишь под концепцию игры нашей команды".

-- А в чем заключалась концепция игры СКА-"Нефтяника" в этом сезоне?

-- Это вам надо главному тренеру позвонить и узнать.

-- Хорошо, а остальные игроки? Ты с ними работал на тренировках, выходил на лед в матчах, они действительно в этом сезоне не соответствовали уровню команды?

-- Состав команды был прежний, как и в сезоне до этого, только без Суздалева, но зато пришел Клянин. Он полузащитник хорошего уровня. Но тоже команде не подошел. Константин Еременко собрался завязывать. Хотя, считаю, ему еще рано, но не нужен он руководству: оно идет по пути омоложения. А вообще, для нас так и осталось непонятным, чего хочет руководство. Ладно, когда уходят приезжие, но если местные разбегутся, к чему это приведет? О чем можно говорить, о каком комплектовании местными хабаровчанами, если своим не дают играть?

Ребята отдавали все силы, какие были

-- Мысль пригласить в СКА-"Нефтяник" абаканскую молодежь, как ты считаешь, была удачной идеей?

-- Мне кажется, что лучше своих мальчишек наигрывать, уделять им больше внимания.

-- Ты бывал на детских или юношеских соревнованиях, видел местный резерв в деле?

-- Лучше всего я могу сказать про первую лигу. Я ее не только видел -- за нее играл! Есть там немало местных
талантов, есть из кого выбрать. Но в них же надо вкладывать душу, чтобы они росли.

-- Игроку некорректно обсуждать работу своего тренера, но сейчас, со стороны, можешь сказать: чего команде не хватало?

-- Атмосферы в команде не хватало. Что касается "физики", то я скажу так: были матчи, про которые игрокам говорили, кричали с трибун: "Вы не играете, а ползаете!". Но даже в этих матчах ребята выкладывались полностью. Хотя с трибуны этого не было заметно, но пацаны отдавали все силы, какие были.

-- А они были?

-- В этом сезоне нашему тренеру по общефизической подготовке Олегу Молодцову не давали работать. Были функциональные ямы. День вроде играешь нормально, а на следующий день -- никак. Да и все сразу сказалось.

-- Весной было опубликовано интервью Олега Молодцова, где он говорил, что команда слишком много отдыхала, была слабо готова физически. Насколько его слова соответствуют действительности?

-- На двести процентов. Даже если тренировка не проводилась, тренер по ОФП давал ребятам задания, кто-то приходил индивидуально, потренироваться, например, со штангой поработать.

-- Олег Молодцов тоже не подошел под концепцию команды?

-- Там еще много народу, кроме него, не подошло. Даже врач, хотя, казалось бы, он-то при чем: делает свое дело и делает. Маврин, Рогулев, Кошелев, Еременко, Клянин, Горностаев не нужны... Хотя через Рогулева да еще через Гавриленко вся игра в центре строилась. У Сергея тоже не складываются личные отношения с Юрием Александровичем. Он уже третий раз уходит от этого тренера: один раз в "Сибскане", второй -- в Хабаровске, третий раз сейчас. Хотя, я считаю, личное отношение не должно сказываться на команде и на игре. Личное -- это личное. Игрок уходит уже в третий раз, оказался в числе "подлецов и негодяев".


Сделаем все, чтобы болельщикам было интересно

-- В Хабаровске такое внимание властей к клубу: выделяется финансирование, готовятся строить крытый каток. Никто из руководства не интересуется, что происходит в команде, отчего идут поражения?

-- Нет, там полный карт-бланш главному тренеру. Он отвечает за результат и за все прочее. Нынешний сезон с согласия руководства стал как бы "пристрелочным", тренеру требовалось присмотреться. А вот со следующего года уже будут спрашивать.

-- В следующем сезоне вряд ли будут спрашивать строго, ведь нужно будет время, чтобы сыгрался новый состав.

-- Наверное. Ведь и в этом сезоне нам ставили задачей третье место. А по ходу сезона уже шестое стало считаться нормальным.

-- Немного о прошедшем чемпионате: какие команды тебя удивили?

-- Неожиданно хорошо сыграл "Кузбасс". Удивило, когда Владимир Янко поставил на борт Стасенко и Кима. Они очень сильно сыграли как бортовики.

-- Интересно, каким образом ты попал в сборную Казахстана?

-- Я подавал заявку очень давно, лет семь назад. Еще когда "Сибскану-Энергию" тренировал Сергей Лихачев. Тогда Алексей Баженов сыграл за сборную, а мне вот приглашение пришло только сейчас. Может, приходило и раньше, просто руководство не считало нужным меня отпускать. Да и сборная Казахстана не может приглашать всех. Наверное, очередь дошла.

-- Чем запомнились игры на чемпионате мира?

-- Мне сразу вспомнились те годы, когда я впервые выходил на лед в Иркутске, "Сибскана" собирала полный стадион. Когда играл гимн, мурашки начинали бегать. На чемпионате мира я ощутил нечто похожее.

-- Сын Даниил на коньках-то катается?

-- Зимой я его ставил уже. Сейчас на роликах вот учу кататься.

-- Супруга Ирина рада, что вернулись в родной Иркутск?

-- Да. Хотя и Хабаровск нам понравился. Он по сравнению с Иркутском более современный, что ли. Чистый, везде зелень. Но экология -- огромный минус. Воду для питья приходится покупать, купаться нельзя.

-- Что ты посоветуешь иркутским болельщикам?

-- Чтобы они нынче собрали полный стадион! А мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы им было интересно. Мы будем стараться.

Ника Песчинская, "НС"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Большое

Большое спасибо Андрею за интервью. Без лишних эмоций и по делу. Андрей, чтобы там про тебя не говорили, ты оставил след своей игрой. Думаю хабаровчане меня поддержат.
Очень хотелось бы услышать комментарии и от остальных "подлецов и негодяев".

Спасибо

Хорошее интервью, спасибо автору!
Для хабаровчан оно интересно прежде всего рассказом о прошедшем сезоне в СКА-Нефтянике.
Не думаю, что Андрей в чём-то лукавит и специально повторяет ту информацию, которая в виде неофициальной поступала по ходу всего сезона из стана команды.

Ну и спасибо Андрею за игру!

ХСМ

Спасибо за интересное интервью.
Хочется все же понять, что происходит в нашем СКА - Нефтянике, от кого исходит развал хабаровского клуба.
Андрею дальневосточный привет и новых побед!

В "нашем" СКА

В "нашем" СКА происходят порой необъяснимые действа!