Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Василий Жаукенов: Вольной борьбе предпочел хоккей

- 27.08.09 08:40 - [admin]
Источник: газета "Комсомольская Правда"
Версия для печати

Хоккейную биографию одного из новоиспеченных полузащитников армейской команды - 20-летнего Василия Жаукенова - можно считать стандартной для уроженцев небольших городов, где выбор занятий, как правило, весьма ограничен. Вот и для Василия, как признается сам спортсмен, судьба (если говорить о спорте) была предопределена едва ли не с рождения. Либо вольная борьба - весьма популярная в Абакане, либо хоккей с мячом. Выбор, благодаря родителям - страстным почитателям лихой русской забавы – выпал в пользу последнего, о чем Жаукенов нисколько не жалеет.

- Впервые я попал на стадион еще будучи семилетним мальчишкой, - рассказывает Василий. - Мать привела меня в детскую школу. Правда, играть поначалу приходилось в более взрослой команде, моего возраста попросту не было. Тренировались, выезжали на соревнования, одновременно ходили смотреть матчи высшей лиги.

В то беззаботное время примером для подражания для Жаукенова и его товарищей являлся красноярский «Енисей». По словам Василия, как такового кумира среди маститых хоккеистов у него не было. Тем не менее, особое удовольствие доставляла игра в исполнении звезд «Енисея» Сергея Ломанова и Ивана Максимова, у которых абаканские ребята с особым упорством старались перенимать элементы хоккейного мастерства.

Несмотря на то, что Василий всегда думал исключительно о карьере хоккеиста, после окончания школы он поступил на юридический факультет Хакасского государственного университета. Правда, как признался сам игрок, в качестве юриста себя представляет плохо.

Взрослые хоккейные будни у вчерашнего юниора начались в 2006 году, когда на Жаукенова, наконец-то, обратили внимание тренеры главной команды «Саяны». Как водится в таких случаях, дебютный сезон получился для игрока незаметным. Тем не менее, через год Василий уже выходил на поле в основном составе, отметившись несколькими забитыми голами (всего на его счету 11 мячей). Самым же памятным стал матч прошедшего сезона в Кемерово против «Кузбасса».

- Из-за финансовых проблем нашу команду покинула целая группа опытных игроков, - говорит Жаукенов. – Поэтому в Кемерово мы играли практически молодежным составом. Не знаю, может быть, они нас недооценили, но первый тайм мы сыграли 1:1. Хотя мы очень старались. В итоге, конечно, проиграли, но удовлетворение получили большое.

Возвращать долги кемеровчанам Василию Жаукенову придется уже в рядах «СКА-Нефтяника». Переезд в Хабаровск стал для него первым самостоятельным путешествием. Игрок не скрывает, что испытывал определенное волнение. И здесь, как нельзя кстати, пришлась поддержка родителей, благословивших сына на дальнейшие хоккейные свершения. Пока что Василию жаловаться не приходится. Хабаровск, по его собственному признанию, его очаровал. Единственное неудобство, которое пока еще испытывает хоккеист, – душный, влажный дальневосточный климат. «Как в бане, - говорит Василий. - В Сибири тоже бывает жарко, но такой духоты нет».

Как и большинство других новичков «СКА-Нефтяника», Жаукенов не спешит строить долгосрочные планы.

- Конечно, очень хочется проявить себя, добиться вместе с командой высоких результатов. Но как долго я буду играть за «СКА-Нефтяник», сказать не могу. Пока что мой контракт рассчитан на три года, а там будет видно, - подводит черту разговору Василий.

В настоящий момент корней, способных, помимо контракта, удержать перспективного хоккеиста на Дальнем Востоке, нет. Но, быть может, настроение полузащитника «желто-черных» изменится после встречи здесь с единственной и неповторимой. По крайней мере, сейчас сердце хоккеиста остается свободным.

Ксения ИСАЕВА

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Славный этот парень

Славный этот парень - Василий Жаукенов! От всей души желаю, чтобы из него вырос настоящий хоккеист! Уверен, три сезона в СКА пойдут ему на пользу! Удачи, Василий!!!