Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Михаил Прокопьев: Не хочу быть мальчиком для битья

- 1.09.09 09:07 - [admin]
Источник: газета "Комсомольская Правда"
Версия для печати

В послужном списке этого игрока не значатся громкие победы, а количество проведенных им матчей в национальных чемпионатах ограничивается скромной цифрой 19

Итак, знакомьтесь: защитник Михаил Прокопьев.

Несмотря на юный возраст, спортсмен уже имеет богатый опыт передвижения по стране. Прежде чем оказаться в Хабаровске, Михаил успел оставить отметки на ледовых полях в Красноярске и Абакане. Но постигать азы хоккейного мастерства Миша начал в небольшом сибирском городке Сосновоборске, где будущий спортсмен и появился на свет 21 декабря 1989 года.

- Так сложилось, что хоккей с мячом в Сосновоборске имеет давние традиции, - рассказывает Михаил Прокопьев. - Наверное, повлияло, что в нескольких километрах находится Красноярск, где хоккей всегда был на ведущих ролях. Поэтому особого выбора, чем заниматься, не было. К тому же мы с моим младшим братом Андреем были детьми энергичными, и родители решили, что лучшим применением нашей энергии станет хоккейная секция.

Как признается Михаил, до 14 лет мысль о том, чтобы сделать хоккей с мячом своей профессией, его не посещала. Подросток жил обыденной жизнью. В школе отдавал предпочтение истории, географии и математике (даже защищал честь своего учебного заведения на школьных олимпиадах), в свободное время ходил на матчи местного «Торпедо», выступавшего в первой лиге российского первенства. Все изменилось после того, как юный хоккеист получил приглашение попробовать свои силы в юношеской команде красноярского «Енисея». Уже будучи в Красноярске, оказавшись, можно сказать, бок о бок с прославленными мастерами, Прокопьев сделал свой окончательный выбор. Правда, закрепиться в рядах знаменитого клуба игроку не удалось. Спортивное счастье пришлось искать на стороне.

- Закрепиться в «Енисее» в тот момент было просто нереально, - продолжает свой рассказ Михаил. - Во-первых, там очень плотный подбор игроков. Кроме того, очень много ребят на подходе. Все, на что я мог рассчитывать, это на место в фарм-клубе, в котором, между прочим, я отыграл полтора года. Мне же, если честно, хотелось играть в чемпионате страны. Поэтому, когда возник вариант с абаканскими «Саянами», я практически не раздумывал.

Примечательно, что протеже Михаилу в клуб из Хакасии организовал его младший брат Андрей, ранее перебравшийся в Абакан, где выступал за одну из юношеских команд - «Саяны-92». Однако судьбе было угодно свести братьев. В прошедшем сезоне 2008/09 гг. оба дебютировали в высшей лиге. Но если Андрей, в силу своего совсем юного возраста, лишь эпизодически появлялся на поле, то Михаил своей игрой быстро снискал расположение тренеров, которые после серии кубковых матчей начали доверять ему место в основном составе.

Разумеется, в свете трудностей, которые выпали на долю абаканского клуба (резкое сокращение финансирования, уход ведущих игроков), сезон для вчерашнего дублера получился тяжелым. Прокопьеву и его партнерам, в своем большинстве таким же юниорам, пришлось играть, руководствуясь принципом «Потеряно все, кроме чести». И, надо сказать, честь им сохранить удалось. Несмотря на неизбежные в такой ситуации поражения от более опытных соперников, игроки заслужили самые лестные оценки со стороны ведущих специалистов страны. Именно это обстоятельство способствовало тому, что после окончания сезона Михаил (а чуть позже и его брат Андрей) получили приглашение из Хабаровска.

- То, что в прошедшем сезоне мы оказались в такой ситуации, я считаю, лишь способствовало тому, что мы ощутили уверенность в собственных силах. Нам очень хотелось доказать, что мы не мальчики для битья. В итоге получили неоценимый опыт, который должен пойти на пользу в новом клубе, - говорит Михаил Прокопьев.

В настоящий момент 19-летний хоккеист, не особо задумывающийся об устройстве личной жизни, упорно готовится к тому, чтобы сдать, может быть, самый серьезный спортивный экзамен в своей жизни - пробиться в основу «СКА-Нефтяника».

Ксения ИСАЕВА