Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Евгений Агуреев: Нужно заново посадить дерево

- 29.10.09 00:36 - [admin]
Источник: газета "Вечерний Алматы"

Алим Анапьянов
Фото Мэлса ЕТЕКБАЕВА

Версия для печати

Когда речь заходит о хоккее с мячом, невольно вспоминаешь "золотой" коллектив алматинского "Динамо" 80-х годов прошлого столетия. Многократные призеры чемпионатов СССР, победители первенства 1977 года, обладатели Кубка европейских чемпионов следующего сезона. Вот неполный перечень достижений того коллектива. И в составе той команды выступали ребята со всего Союза. Один из них лучший бомбардир чемпионатов СССР Евгений Агуреев, приехавший в Алма-Ату летом 1974 года

В профсоюзе с 14 лет

– Женя, ностальгия по тем временам осталась?
– Естественно. Когда видишь, что хоккея с мячом уже нет, обидно до боли. Я вспоминаю 70–80-е годы. Какое было время? С утра до ночи зимой мальчишки гоняли мяч или шайбу во дворах. А летом "переключались" на футбол. Палкой трудно было загнать ребятню домой. И я, можно сказать, вырос на улице. Это было в Ульяновске, где родился и жил. Я еще занимался легкой атлетикой. Прыжками в высоту. Норматив мастера спорта был 2 метра 5 сантиметров. В 14 лет я прыгал 195. Мои тренеры были уверены, что из меня получится неплохой спортсмен в этом виде.
– Но ты ушел в хоккейную команду. Почему выбрал этот вид?
– В Ульяновске выступала всего одна команда по игровым видам спорта в высшем дивизионе это была "Волга". Местные мальчишки все бредили хоккеем с мячом. Я неплохо катался на коньках. Однажды Виталий, мой брат, который уже играл в этой команде мастеров, позвал меня на тренировку. С того момента я уже не "шарахался" из стороны в сторону. Твердо был убежден, что это мое.
– Когда пришли первые успехи?
– Можно сказать сразу. В 14 лет я выступал вместе со старшими на первенстве области. Мне даже билет профсоюзный выписали. Здорово проявил себя на этом уровне и через год. Будучи десятиклас­сником, играл уже в составе "Волги". Первый гол забил в Куйбышеве команде "Труд". Зарплату стал получать. Деньги пусть и не большие, но помощь семье была ощутимой. Мама нас семерых поднимала одна. Отец погиб на производстве. А брат как раз в это время уехал играть за СКА (Свердловск). Правда, через два года он вернулся домой. Мы играли вместе, я левого нападающего, он левого полузащитника.
– Тогда ты и попал в сборную Союза?
– Мы выиграли чемпионат мира среди юношей. Стали привлекать и в главную команду страны. Представляешь, кто там играл?! Дураков, Маслов, Фролов, Соловьев, Герасимов! Что не имя – звезда! Там на первых сборах познакомился и с алматинскими динамовцами Лобачевым, Паневым и Бочковым. Тогда не знал, что они в скором времени станут моими партнерами.

Выходил играть под расписку

– В Алма-Ату тебя пригласили?
– Мне не раз в составе "Волги" приходилось приезжать в столицу Казахстана. Потом мы неоднократно с динамовцами были на сборах. На одном из них еще в 1971 году я подошел в главному тренеру алматинского коллектива Эдуарду Фердинандовичу Айриху и сказал, что хочу играть под его началом. Он тогда ответил: "Если твой тренер отпустит (они были друзьями), двери "Динамо" открыты". Меня, естественно, в Алма-Ату не отпустили, как и в другие команды. Тогда приглашали многие. Однажды посчитал гарантийные письма от наставников других команд. Их было одиннадцать. Они предлагали мне хорошие условия, высокую зарплату. В том числе долго рассчитывали на меня московские динамовцы, армейцы Свердловска, команды, игроки которых составляли основной костяк сборной СССР.
– Один некорректный вопрос: почему Евгений Агуреев не заиграл в главной команде страны?
– Медики не выпускали на поле. Известный профессор Литунов сказал однажды: "Этому молодому человеку ходить пешком нельзя, не то что бегать". У меня обнаружили сердечное перенапряжение. Вердикт, как в военной комиссии: "Не годен". Даже позже в алматинском "Динамо" я три последних сезона выходил на площадку под расписку.

Трофимову стало стыдно

– Трудно было в новом коллективе?
– Нисколько. Ребята подобрались со всего Союза. Радовали болельщиков своей игрой и летом и зимой. Вот здесь, в "Динамо", я, можно сказать, раскрылся полностью. Если раньше за сезон забивал 33–34 гола, то, выступая за казахстанский клуб, увеличил число результативных ударов вдвое. А в 1979 году наколотил в ворота соперников 74 гола. Хотя в этом сезоне у меня открылась язва желудка, и я играл вполсилы. Некоторые матчи пропустил. К тому же не забил 11 двенадцатиметровых ударов.
– Но стоп! Мы пропустили сезон-77, когда "Динамо" впервые стало чемпионом?
– Могли "золото" взять годом раньше. Команда была "на ходу". Не хватило малости. Московскому "Динамо" помогали судьи, в федерации делали под него удобный календарь. Но в 1977 году мы буквально разгромили их у себя дома – 9:3. И пять мячей забил тогда я.
– Помню ту игру...
– Так вот, после первого тайма москвичи проигрывали 1:5. А их тренер Трофимов ушел в перерыве между таймами со стадиона. Ему было стыдно.
– Женя, сегодня много спорят относительно твоих голов в чемпионатах СССР... Сколько же ты забил? Одни называют цифру 742, другие – меньше.
– 634 гола в чемпионатах СССР. А за алматинское "Динамо", в котором провел десять сезонов, – 518. Если посчитать мои результативные удары в розыгрыше Кубка страны, Кубка европейских чемпионов и других стартах, их будет более тысячи. Статистику тогда не вел. Но знаю, что забивал одну треть всех мячей команды. Порой соперники завидовали нашей голеадорской дружине – один сезон наколотили почти двести голов.

О коллективе и о наставниках

– С кем все же больше всего ты общался в команде?
– Это был дружный коллектив. Отношения в нем были теплые. За деда выступал Яков Апельганец. Мы с ним всегда жили в одном номере. Иванычу я кличку "приклеил" Древний. А он меня звал Кучерявым. Мою шевелюру ты знаешь (и показывает на лысину).
– Как ладил с тренерами?
– И Казбек Давлетбеко­вич Байбулов и Эдуард Фердинандович Айрих были для нас отцами. На своем спортивном веку мне пришлось работать не с одним наставником. Алматинцев я всегда ставил на первое место. Это были душевные, творческие личности. Вместе они составляли незаменимый тандем. И благодаря им казахстанский хоккей на траве и с мячом завоевал авторитет в мире. До сих пор спрашивают за рубежом: как там алматинское "Динамо"?

Федерация пошла по легкому пути

– Можно сказать: хоккея в республике нет, но он жив. Наша сборная дважды уже в этом столетии выигрывала бронзовые медали чемпионатов мира. Твое мнение на этот счет?
– Все верно. Теплится хоккей с мячом только в одном городе – Уральске. Местная команда "Акжайык" в единственном числе бьется в чемпионате России. У нас даже нет своего чемпионата. Хотя когда-то было десять команд. В бенди играли в Хромтау, Караганде, Костанае, Астане и других городах РК. Где эти клубы сегодня?
Правда, включили хоккей с мячом в программу Спартакиады народов Казахстана. И на этом спасибо. Но возрождение этого вида спорта должно произойти. Рано или поздно спросят с тех, кто продолжает "валить" хоккей с мячом в пропасть. А успехи на чемпионатах мира – это работа федерации для "галочки". Ведь в команде выступают одни россияне с бирюзовыми паспортами. Федерация пошла по наиболее легкому пути. Чем строить ледовые арены с искусственным льдом, растить мальчишек, легче купить игроков. Но если наш вид спорта включат в Олимпийскую программу, такой номер не пройдет. Там мандатная комиссия очень строго подходит к таким фактам.
Я уже говорил главному тренеру сборной РК Александру Ионкину, чтобы он возил на чемпионат мира своих, доморощенных. Все равно мы не вылетим из когорты сильнейших. Норвежцев всегда можем и своими силами обыграть. А ребята получат бесценный опыт.
– Несколько слов относительно перспективы Азиатских игр…
– Радует, что бенди включили в программу предстоящих Азиатских игр в Астане и Алматы. Но будет ли кворум из четырех команд? Трудно об этом судить в данный момент. Точно приедет Монголия. Заявку получили от Индии. Кроме нашей команды нужен еще один коллектив. Поговаривают о кыргызах. Но им надо помочь кадрами, нашими. У них хоккей с мячом тоже в загоне.
– То есть игроками?
– Правильно. Если мы хотим проводить соревнования, нужно помочь. К Азиаде надо готовиться. У нас пока молчат. Ни семинаров, ни другой подготовительной работы. Можно упустить время. Потом будет поздно.
– По-твоему, за какое время можно поднять хоккей с мячом в республике?
– За три-четыре года. Нужно посадить "дерево" заново и добросовестно за ним ухаживать. Только тогда оно даст плоды.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Агуреев - это тот, у кого

Агуреев - это тот, у кого отобрали честно заработанный рекорд.

Что-то непонятное. Такого

Такого материала на спортивном портале Казахстана Sports.kz нет. Первоисточник - газета "Вечерний Алматы".

Про рекорд

Мое мнение, что говорить о каком-то отобранном у Агуреева рекорде, глупо. Время Агуреева и Обухова отличается и количеством игр и качеством команд - во время Агуреева состав высшей лиги был естественно, куда ровнее. А если вспомнить время, когда Дураков начинал? Сколько игр тогда в чемпионате СССР проводилось, так что считать, что и у Дуракова честно заработанный рекорд отобрали?
Кстати, тот же Обухов в своем первом сезоне в высшей лиге за "Родину" в домашней игре один отвесил "Сибскане" 10 голов, кстати, тогда занявшей 1 место на Востоке и итоговое 4-е по России... А в сезоне забил 56 голов, став лучшим бомбардиром чемпионата.

Самое интересное, что ФХМР

Самое интересное, что ФХМР никакие рекорды не признаёт. Да и не до этого ей - ни при Поморцеве было, ни при Скрыннике сейчас.