Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Алексей Маркелов: Было такое ощущение, что ждут, что бы зацепить

- 3.11.09 23:42 - [kwinto]

BANDYNET.RU

Версия для печати

Как нам стало известно из официальных источников, председатель судейского комитета ФХМР Алексей Маркелов оставил свой пост и уволился из федерации. За комментарием произошедшего мы обратились к самому Алексею Григорьевичу.

– Передо мной были поставлены задачи несовместимые с тем, как я это вижу. Я сказал Борису Ивановичу: «Я не готов». Он меня не увольнял, он просто сказал, что я сам должен принять решение.
Тут ситуацию нужно объяснить, что бы вы понимали. Еще только начали сезон, уже начались претензии и на Кубке России и в Швеции на Кубке Мира. Во всём судьи виноваты, хотя нормально подготовились, провели сборы и в Кемерово и в Москве. Всё шло своим чередом, но нам были предъявлены претензии и конкретно мне, как председателю судейского комитета. Мне было высказано, что Вы не управляете судьями. Я тогда принял решение, что уйду. Я понял, что так нельзя.

– Не связано ли Ваше решение с задачами, поставленными на предстоящий финал Кубка России в Казани?
- Нет. Я бы работал с удовольствием. Но нарекания начались еще в октябре на этапе Кубка России перед Кубком Мира, когда к нам были предъявлены необоснованные претензии. Я не согласился с этим. Я сказал об этом и вице-президенту Мяусу, и советнику президента Поморцеву, и Борису Ивановичу сказал: «Борис Иванович я не могу понять...» - «Ну раз не можешь понять, то тогда не можешь управлять судьями. Если комитет не управляет судьями, то будет федерация управлять судьями» - «Ну, если Вы Борис Иванович будете управлять судьями, то тогда я принимаю решение» - «Ну, принимай решение...». Вот и всё.
Я сам принял решение. Но я понял, что они искали любой момент, что бы сослаться на судей и в данном случае на Маркелова. Русских судей обвинили в Швеции. Обвинили в том, что безответственно отнеслись к «Зоркому» в матче против Казани. Хотя ребята отработали всё, что есть. Это прежде всего вина руководителей клубов, которые не довели новые правила. Все нововведения были отработаны на Кубке России. То, что там, что-то кто-то основательно исправил, так это не вина судей. Судьи работали по букве закона. Кому-то это не понравилось. И начались претензии, в том числе и ко мне.

– Кого Вы видите Вашим приемником?
- Я думаю, что это должен быть либо Селиванов из Новокуйбышевска, который действительно может управлять судьями, либо Синер. Но это прерогатива Бориса Ивановича решать, кто будет управлять судьями.

- Чем будете заниматься?
- Я пока не знаю. Хочу пока поправить здоровье — сложно работать в такой ситуации. Вот когда справедливо — это одно... Да бывают ошибки. Ошибок не бывает только у того, кто ничего не делает. Но когда обвиняют ради того, что бы обвинить... Так нельзя. Какие-то звонки идут. В Швеции спросил Бориса Ивановича о Синере. Он ответил: «Синер больше не будет судить». Я не понимаю, как по одному звонку можно исключать ведущего судью! Я ему сказал, что я принимаю решение, что так работать больше не могу. Он подчеркнул: «Это не моё решение - это твое решение!». Я сказал, что да. Если ни первый этап кубка, так Швеция или Казань, или первый тур чемпионата.

- То есть Вы считаете, что это неминуемо должно было произойти?
- Конечно. Было такое ощущение, что ждут, что бы где бы чего нибудь зацепить. В Швеции и игроки «Зоркого» и Казани подходили к судьям конкретно сказать «спасибо». Но опять кто-то чем-то остался недоволен. Ну тогда дело наверное не в судьях, а в их «родителе». После этого я принял решение. Вот ситуация с «Зорким». В финале судили шведы и, между прочим, когда в матче еще ничего не было ясно, не поставили два стопроцентных пенальти в ворота шведов. Им никто ничего не сказал — ни Скрынник, ни Статкевич. А к русским судьям по поводу четвертьфинала претензии.

- Если представится возможность вернуться, Вы готовы?
- Я всегда готов. Я свободный человек. Я на пенсии — у меня ранняя пенсия в 58 лет. Но я готов.... Но когда ставят такие задачи, которые невыполнимы... А раз невыполнимы, значит, ты не руководишь судейским корпусом. Ты грамотно задал вопрос по поводу Казани... Там просто нужно профессионально и справедливо отработать, а я не знаю, возможен ли такой вариант.

P.S. По нашим сведениям, кроме Алексея Маркелова, покинул пост пресс-аташе ФХМР известный спортивный журналист Михаил Щеглов, проработавший на нем не более двух месяцев. Уволился главный бухгалтер ФХМР. Решается вопрос о пребывании на своём посту бессменного менеджера национальных сборных последних лет Владиславе Спинке.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

У нас же любят говорить, что

У нас же любят говорить, что не заменимых нет, вот только по В. Спинке есть большие сомнения...

Чётко и ясно

По-моему всё понятно.

А мне ничего не понятно...

А мне ничего не понятно... Какие-то то ли намёки, то ли полунамёки... Читаешь и складывается ощущение, что Алексей Григорьевич, непрерывно оглядываясь по сторонам, тебе подмигивает, мол, ну ты же сам понимаешь! А я не понимаю, чего от Маркелова требовали, как судить, как управлять. А сам он делиться не желает, очевидно надеясь на камбэк.

Вряд ли можно рассчитывать на

Вряд ли можно рассчитывать на камбэк. Идет планомерная читка аппарата. Идет выдавливание прежних сотрудников. Действительно, фразу "управление судьями" можно понимать двояко. И что имел в виду БИС, говоря такое, очень трудно понять. Потому как уж в "правильном управлении" судьями равных Маркелову, я думаю, и не было. Так что дело тут не в отсутствии профессионализма. Дело в желании БИСа иметь под рукой другого человека. Вот и все объяснение, собственно. Кто придет - большой вопрос. Селиванов? Очень удивлюсь, особенно после рекомендации Маркелова. Хотя человек на самом достойный.
Кто следующий? Есть у меня очень большие подозрения, что им может стать ...Мяус. глаза у него постепенно раскрываются на происходящее и начинает он понимать, куда попал.И под кого.И подо что.
Посмотрим.

10 ноября - день милиции

Посмотрим как будут судить в Казани. Лично для меня нынешняя Казань видится наименее вероятным фаворитом. Пройти всех сразу: "Кузбасс" (в сильнейшем составе), "Динамо", "Енисей" или "Зоркий" это просто невероятно для них сейчас даже с учетом фактора домашнего поля. Кто видел нынешнюю Казань - понимает о чем я говорю.
Никаких подмигиваний быть не могло - интервью было по телефону. Алексей Григорьевич старался быть подчеркнуто политкорректным по отношению к руководству ФХМР. Я почувствовал, что с одной стороны он пытался высказать наболевшее, с другой стороны старался обойти острые углы, по долгу подбирая слова. Мой прямой вопрос о судействе в Казани видимо в пылу эмоций сначала понял по своему. Затем хоть и намёком, но я всё же получил ответ на свой вопрос.
У всех у них круговая порука. У всех грешков достаточно. Выскажи что нибудь из запретного - на тебя вывалят столько - "мама не горюй"....

Есть, кстати, информация, что

Есть, кстати, информация, что Кузбасс в Казань приедет как раз не основным составом, а молодежным.

...как-то мерзко...

В том-то и дело, что от интервью сложилось стойкое ощущение, что один бесчестный человек выгнал другого бесчестного человека ради третьего бесчестного человека... Дай Бог ошибиться, но как-то мерзко от всего этого становится...
P.S. А по поводу подмигиваний, так это я фигурально.

Не знаю кто там и как с грехами, а у Григорьича их,........

Алексей Григорьевич возможно парень то по сути неплохой, ну не хуже Синера или Таракана. НО!!! За ним тоже грешок есть, которому я свидетель, а сколько таких ГРЕХОВ наберется на всех!? Я излагаю только с точки зрения болельщика одной команды, (которую, лично он, не пустил в полуфинал) А сколько за ним еще таких-же ГРЕХОВ!!?? Может уже рейтинг сделаем самых самых!!!??

Владимир, вот теперь понятно,

Владимир, вот теперь понятно, о чем ты говорил весной....сразу б сказал, чтоб не доводить до этого...мда.....

Путин тоже в своё время менял

Путин тоже в своё время менял администрацию, аппарат, которые достались от Ельцина. Так что ничего неожиданного нет.

Откуда?

Да ладно! Команда вылетает 5-го утром. За сутки до вылета ни один (!) игрок ещё не знал - летит он или нет...

2Lex

Да тут как посудить - кто виноват? Так например, в УК исполнитель виноват не меньше, чем посредники и заказчики. А заказчики у нас за кадром народного гнева остаются обычно.
Я сегодня слышал еще одно мнение, что суть смены руководства судейского корпуса это попытка изменить денежные потоки.

атлёт

Алексей, а быть может поблагодарить Бориса Ивановича за совместную работу,чем пороть всякую фигню про свою шелковитость? Или все-таки у нас в ХСМ все по чеснаку?

1. Пресс-аташе Щеглова зовут

1. Пресс-аташе Щеглова зовут Михаил, а не Алексей.

2. Скрынник: "Синер больше работать не будет". Маркелов: "Синер - ведущий судья". Я безмерно удивлен собой, но при таком раскладе я за БИСа...

Приношу свои извинения Михаилу

Безусловно этого Щеглова зовут Михаил. Приношу свои извинения Михаилу за эту досадную ошибку! А в попыхах мог же ведь и Иваном назвать :)

Синера уберут, а что изменится?

Тут ситуация такая, что чем выше по классу судья, тем чаще ставят его на ответственные матчи, тем выше ставки, тем выше соблазн, тем выше ненависть болельщиков, проигравшей команды. Уберут квалифицированного судью, будут ставить на ответственные матчи судью с более низкой квалификацией, но ситуация не изменится. Найдутся те, кто готов заплатить, а у любого судьи всё равно будет повод для соблазна.
И кто всё же виноват? Синер?