Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Шашлык из семги от Слобожанинова

- 31.12.09 00:09 - [admin]
Источник: Клуб СМИ. Северодвинский канал.

Александр Павлов

Версия для печати

Имя воспитанника кировского хоккея Андрея Слобожанинова хорошо известно северодвинским любителям русского хоккея. Преданные поклонники «Севера» по сей день вспоминают его отменную игру на последнем рубеже обороны. В 2004 г. после распада северодвинской команды Андрей уехал в Мурманск в коллектив первой лиги «АМНГР-Мурман». До конца веривший в благоприятный исход решения всех проблем «Севера», он упустил возможность попасть в клуб высшего дивизиона.

Мурманчане не преминули счастливой возможностью заполучить великолепного голкипера из Северодвинска, который годом ранее попал в десятку лучших спортсменов города корабелов. До него подобной чести не удостаивался ни один иногородний представитель спорта. Получив трудовую книжку перед отъездом в Мурманск, Андрей Слобожанинов пообещал в случае реанимации «Севера» сразу вернуться в Северодвинск. Увы, этого не произошло, и сейчас он защищает ворота сыктывкарского «Строителя», где играют еще трое бывших хоккеистов северодвинской команды - Евгений Перевощиков, Сергей Хрящев и Роман Бояринцев.
Мы встретились с Андреем буквально за несколько часов до начала игры сыктывкарцев с архангельским «Водником», чтобы вспомнить прошлое и немного заглянуть в будущее.

- Андрей, два года, проведенные в Северодвинске, наложили какой-то отпечаток на твою судьбу?

- Конечно. От Северодвинска у меня осталась масса положительных эмоций и впечатлений. Прежде всего, они связаны с очень добрыми, открытыми, а главное порядочными людьми. Поверьте, такие не часто встречаются. А «Север» буду вспоминать только добрыми словами. Он дал мне уверенность в своих силах.

- Больно было узнать о развале «Севера»?

- Отвечу так: мы с ребятами эту новость восприняли, мягко говоря, не в лучших тонах и красках. Ведь хоккей - это то, что любят северодвинцы, которые всегда были ему преданны.

- Как тебе нынче в «Строителе»?

- При нынешнем скудном финансировании команда всегда выходит на лед, чтобы биться до конца и радовать своей игрой болельщиков, а это - главное.

- Впереди Новый год и связанные с ним предпраздничные хлопоты. Где обычно встречаешь его?

- Обычно на даче недалеко от Кирова. Народу собирается много: мы с женой Машей, наши родители, мой брат и сестра жены, а также все их дети. Скучно не бывает. У нас всегда и елка, и салют… Словом, все как у нормальных людей.

- В подготовке праздника участие принимаешь?

- Все, что попросят - сделаю. А так на мне обычно приготовление моего фирменного блюда.

- И что же это такое?

- Шашлык из семги. Предваряя ваш следующий вопрос, скажу, что делается он почти по той же методике, что и обычный шашлык из мяса. Разве что несколько иной набор специй, а так все то же самое.

- Андрей, жене новогодний подарок уже приметил?

- Пока еще нет, но время позволяет. На прошлый Новый год подарил Маше часы и в этом что-нибудь соображу.

- Друзей тоже как-то поздравляешь?

- А они все ко мне приходят 1 января. Самый дорогой гость - Женя Перевощиков, которого, надеюсь, тоже помнят в Северодвинске.

- Хорошего хоккеиста и заодно зятя бывшего тренера «Севера» Сергея Кислицына, конечно же, помнят. Что хотел бы пожелать себе в канун Нового года?

- Прежде всего, достроить свой дом. Надеюсь, в 2010-м мое желание сбудется.

- А северодвинцам, которые тебя помнят?

- От всей души хочу пожелать им здоровья и счастья. И, пожалуйста, возрождайте хоккей. До сих пор не могу понять, как вы обходитесь без него? Словом, удачи во всех начинаниях. Уверен, к моим словам присоединятся Сережа Хрящев, Рома Бояринцев и Женя Перевощиков., для которых Северодвинск так же, как и для меня, стал вторым родным городом.

Потом была игра с «Водником», где вновь на последнем рубеже обороны сыктывкарцев отменно сыграл Андрей Слобожанинов. На память пришли слова известного северодвинца, заслуженного врача России и спортивного комментатора Владимира Ивашкова: «Всегда поражало умение Андрея правильно выбрать позицию в воротах и спасти команду от, казалось бы, неминуемого гола».