Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Николай Кадакин: Мы получаем от игры удовольствие — это и есть стабильность

- 14.01.10 15:25 - [admin]
Источник: официальный сайт ХК "Кузбасс"

Пресс-служба ХК «Кузбасс»

Версия для печати

Один из тренеров хоккейного клуба «Кузбасс» ещё год назад сам выходил на поле, а сегодня руководит тренировочным процессом. На обратном пути из Иркутска Николай согласился побеседовать с kuzbassbandyclub.ru и подробно объяснил, почему сегодняшний «Кузбасс» идёт без поражений, что изменилось внутри команды за последний год и чего он ждёт от противостояния с московским «Динамо».

— Такая победа над «Байкалом» — это неожиданность?
— Неожиданность для кого? Для иркутян? Конечно, мы ожидали, что выиграем. Может быть, не с таким счётом, но уверенность была. Мне кажется, для команды, которая ставит перед собой самые высокие цели, так и должно быть. Может быть, сейчас рушатся какие-то стереотипы, мол, где-то можно проиграть. Нет, любую игру можно выиграть! Просто для этого нужно прилагать большие силы. Многие люди из иркутска говорили мне, что их команда сильнее, но тем и интересен хоккей, что каждый уверен в своей победе. Когда каждая команда пытается выиграть — выигрывает хоккей. Была хорошая игра, но мы доказали, что сильнее физически, в движении, в тактике. Так что всё закономерно.

— Что говорили иркутяне после игры?

— Многие люди отметили, что сегодня они увидели другой «Кузбасс». Команда играла и выиграла сама и заслуженно — это все признали. И это очень приятно!

— 15 матчей подряд на старте чемпионата — новый рекорд клуба. Головокружения не случится?
— Запал не должен пропасть. 15 игра — не последняя. нужно двигаться дальше, рекорды ставить до самого конца чемпионата. Хватит ли на это сил? Для этого тренерский штаб и работает. Всё будет хорошо.

— Тренировать команду, которая побеждает в каждом матче, сложно?
— На вершину всегда забраться легче, чем удержаться на ней. В прошлом году у нас было второе место — теперь никто не хочет опускаться ниже. Каждый игрок всегда мечтает выиграть чемпионат. Не всем удаётся это сделать, но все понимают, что это реально, стремятся к этому.

— Получается, отставка Владимира Янко оказала и положительное влияние на команду?
— То, что получилось - это жизнь. Если команда играет и выигрывает, значит, Владимир Владимирович в своё время взял правильный курс, которым идёт команда. Конечно, новый тренер принёс в команду что-то новое, но я уверен, что всё делается правильно.

— Сегодня Николай Кадакин как тренер уже готов руководить командой?
— Сегодня я только учусь, смотрю на других людей. Смотрел на Янко, теперь смотрю на Быкова. У всех есть чему поучиться. Сказать, что я сегодня готов быть главным, конечно, глупо. Нельзя вчера закончить, а сегодня уже начать тренировать по полной. Нужно время для адаптации, перестройки из игрока в тренера. Опыт очень важен.

— Сложно было перейти из состояния «игрок» в положение «тренер», по новой заслужить уважение в команде?

— Уважение нельзя заработать. Оно либо есть, либо его нет. Если человек думает и понимает, что происходит, двигается в ногу со временем, то он понимает, кто и чем занимается. А если человек глупый, то объяснять ему что-то бесполезно. У нас в коллективе всё хорошо, никаких проблем нет. Я не прошу особенного отношения.

— Впереди у команды тяжелейшие выезды, второй этап чемпионата. Как изменится подготовка команды в сравнении с первой половиной турнира?

— Мы всегда готовимся к каждому матчу отдельно, настраиваемся на каждого соперника. Изменения, конечно, происходят, но они связаны, в первую очередь, с новым тренерским штабом.

— По просшествии 15 побед можете определить, где было сложнее всего?
— Каждый матч по-своему сложен. И погода, и перелёты, и физика, и травмы - всё сказывается. Мне кажется, сложнее всего было в Новосибирске и Иркутске. Но везде своя атмосфера. Команда играет и выигрывает, ребята набирают ход и чувствуют уверенность, все получают удовольствие от игры. В этом и есть стабильность команды. И мы сегодня стабильны.

— Ещё год назад мы смотрели на «Динамо», как на непобедимую машину. Но сейчас «Динамо» проигрывает на Кубке мира, вылетает из Кубка России, теряет очки в чемпионате. Отношение как к непобедимой команде меняется?
— Вообще непобедимых не бывает! Для этого нужна хорошая конкуренция, и на сегодняшний день мы созрели для этого. Говорить о чемпионстве, может быть, громко, но нужно. Любая команда - Иркутск, Красноярск, Кемерово, может говорить о золотых медалях, и нужно ставить перед собой максимальные цели, отталкиваться от этого. Успех состоит из многих деталей — бюджета, структуры клуба, возможностей для подготовки. «Динамо» можно побеждать, шведы это не раз доказывали. Если ты в конкретный день свежее, лучше, то ты победишь. У «Динамо» есть уверенность в себе, которая переходит в неуверенность соперников. Нужно убирать этот элемент, прилагать сверхусилия. Думаю, если каждый игрок в матче с москвчами перешагнёт через себя, результат не заставит себя ждать.

— А эта уверенность откуда берётся?

— Она зарабатывается годами. Сегодня мы выиграли 15 игр, выиграем 50 — будет больше уверенности. Конечно, для этого пару раз нужно будет обыграть москвичей (смеется). Всё объективно. Есть поле, мяч, игроки - они всё определяют.

— Что есть у «Кузбасса» — 2010 такого, чего не было у «Кузбасса» — 2009?
— Нельзя говорить, что чего-то не было. Знаете, как растут дети и вырастают в юристов и адвокатов, так и команды. Пришли новые игроки, появилась уверенность. Всё развивается постепенно. Укрепляются позиции, приглашаются люди. То, что мы сегодня имеем, в принципе, логично.

— Но в любом случае всё покажет только матч с москвичами?
— Конечно. Можем сколько угодно говорить, что мы сильнее, но решается всё в конкретный момент. Можно быть сильнее и лучше, но в конкретный день проиграть. Потом говорить о чём-то бессмысленно. Нужно делать работу над ошибками и двигаться вперёд.

— Но представьте, что снова получится ситуация, когда мы выиграем всех и проигрываем «Динамо». Как можно будет вывести команду из кризиса?

— Поражение поражению рознь. Если команда играет и выигрывает в борьбе, то нужно найти свои минусы и работать над ними, убирать их. Придёт время, которое всё покажет.