Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

За парту - с клюшкой

- 6.02.10 23:03 - [admin]
Источник: газета "Городские Новости"

Евгений КУЗНЕЦОВ

Версия для печати

Корреспондент "Стадиона" (спортивного приложения к красноярской газете "Городские Новости") встретился с главным тренером дубля "Енисея" Дмитрием Щетининым.

Если рассматривать турнирную таблицу, в которой «Енисей-2» расположился на четвертом месте, то вроде бы налицо шаг назад по сравнению с прошлогодней лидерской позицией. Однако следует отметить, что команды в третьей группе решают разные задачи. Так, клуб из Абакана рвется наверх, чтобы вернуться в элитный дивизион чемпионата страны, и потому сохранил в своем составе целый ряд опытных хоккеистов, на которых рассчитывает, видимо, делать ставку и в будущем. Иркутяне и в прошлогоднем чемпионате, и в нынешнем турнире также регулярно используют в ходе матчей ряд испытанных бойцов, по различным причинам не попадающих в первую команду. Нельзя сказать, что в составе “Енисея-2” на поле не выходят опытные спортсмены, но их появление на льду, как нам рассказал наставник команды первой лиги Дмитрий Щетинин, по большей части носит вынужденный характер: ребята восстанавливаются после травм или набирают боевые кондиции в матчах дублеров.

— В этом сезоне руководство клуба не ставит нам задачу во что бы то ни стало выиграть турнир, — говорит Дмитрий Анатольевич, — или занять второе место. А потом отрапортовать о том, мол, какие мы молодцы. Цель другая — подготовить игроков для главной команды таким образом, чтобы они соответствовали тем высочайшим требованиям и в техническом плане, и в тактическом, и в плане функциональной готовности, что предъявляет к хоккеистам Сергей Иванович Ломанов. Таких высоких требований, наверное, не предъявляют более ни в одной команде страны. Потому многие ребята из тех, что приезжают в Красноярск, очень сложно адаптируются в “Енисее”, хотя в своих прежних клубах они были лидерами. Мне и самому довелось выступать за “Кузбасс”, армейцев Хабаровска, поэтому я знаю, когда говорю о требованиях к игрокам в “Енисее”.

Именно поэтому в своей работе с резервом главной команды Щетинин старается подтянуть хоккеистов поближе к тому уровню мастерства и к способности поддерживать высокий уровень скоростной работы как в атаке, так и в обороне, что исповедует Ломанов-тренер. Конечно, втягиваться в такую тяжелую, изматывающую работу непросто, но без хорошей “физики” заметным игроком не станешь.

— На поле надо быть максимально активным не 15—20 минут за тайм, а все 45 минут, — говорит Щетинин, — поэтому я и требую от ребят постоянно работать на предельной скорости. Пускай им здоровья пока не хватает на все 90 минут, но большинство понимает, что дорога наверх лежит только через труд и терпение. Хотя такой устремленности к успеху, такой концентрации на хоккее, как в золотые годы “Енисея”,  я, к сожалению, у нынешней молодежи не наблюдаю. Тогда реально хотели и очень много трудились для этого девять из десяти воспитанников нашей спортшколы. И пусть “потолок” у каждого был свой, но почти все его достигали. Правда,из этого следует только то, что мне следует искать пути усиления мотивации хоккеистов. Мы, тренеры, обязаны хорошо делать свою работу, а спортсмены — свою.

И есть в тренерской работе вещи, которые не приносят радости ни самому наставнику, ни его воспитанникам. Дмитрий Щетинин поведал о том, что в скором времени, видимо, придется ему в значительной степени обновить состав, отказавших от ряда хоккеистов. Причем несмотря на то, что их в плохом отношении к делу не упрекнешь. Однако подросла в СДЮСШОР целая группа более молодых, способных ребят из группы Юрия Третьякова, которые хоть и моложе нынешних дублеров на четыре-пять лет, но уже познали вкус побед. И им нельзя закисать на скамейке запасных — пора подключать к турниру более сильных и умелых. То есть к турниру первой лиги. Не сразу, конечно, но давать им понюхать пороха взрослых матчей в системе, а не от случая к случаю. И Дмитрий Щетинин получил на это “добро” от руководства клуба

— Мне нравится, — отметил Щетинин, — что у этих ребят 1993—1994 годов рождения есть амбиции, они по-спортивному наглые, дерзкие — заряжены на успех. И пусть они помаленьку, потихоньку приобщаются к первой лиге. Думаю, что уже в будущем году они смогут составить костяк новой команды— если не спасуют перед трудностями. И хорошо еще то, что все матчи “Енисея-2”, игры старших юношей, юниоров просматривает и Сергей Иванович Ломанов, и весь его тренерский штаб. Мои ребята стопроцентно чувствуют этот контроль, желание Сергея Ивановича разглядеть среди них игрока, который бы мог усилить первую команду, — это здорово. Но пока разница между желаемым и действительным велика. “Енисей” — один из лучших клубов мира, а для того, чтобы, повторю это еще раз, соответствовать требованиям Ломанова, заканчивая обучение в СДЮСШОР или становясь игроком первой лиги, надо быть уникальным хоккеистом и акселератом одновременно, что почти что нереально.

По мнению Щетинина, команда “Енисей-2”, турнир первой лиги и должны стать тем инкубатором, опытным полем, где и могут набирать силу, мужать будущие игроки основы главной команды. Характерно, что от обороны его воспитанники не играют, стремясь действовать активно, на больших скоростях и искать счастья у ворот соперников. Сбалансированности в действиях команды пока, правда, хватает не всегда, это признает и сам тренер, как и то, что реализация голевых моментов в команде явно хромает. Однако хорошо то, что моменты-то возникают, и команда наша играет быстро. Научить бы молодых, горячих ребят на таких скоростях и мыслить быстро, адекватно, и голову холодной сохранять — тогда бы не только голов, но и очков у “Енисея-2” было бы побольше.

— Мы хоть и не ставили задачи обязательно занять первое место, — напоминает Дмитрий Анатольевич, — но это вовсе не значит, что “Енисей-2” не стремимся выиграть каждую встречу. Нет, даже играя с теми же “Саянами”, мы не отсиживаемся в обороне. Даже в ущерб сегодняшнему результату я прошу ребят участвовать как в созидании, чтобы обыгрывали соперников, играли в пас, били по воротам, так и в разрушении. Убеждаю играть агрессивно, навязывать противнику свою волю. Играть первым номером — значит закалять свой характер. Обыгрывая сильного, игроки обретают крылья, сами становятся сильнее. А если жаться к своим воротам, дух победителя не воспитаешь. Другое дело, что не все еще у нас получается и сил играть в высоком темпе все 90 минут у команды не хватает. Но ребята понимают, что надо пахать, набирать “физику” — только тогда можно и в тактике прибавлять, и задачи более сложные решать. И еще, если игрок привыкает постоянно работать на высоких скоростях, то привыкает и мыслить, и действовать быстро смолоду. Перейдя в первую команду, не надо потом ему переучиваться, и прогресс у таких хоккеистов идет быстрее.

Каждый этап обучения решает свои задачи. Немаловажно, что в команде у Щетинина присутствуют и старожилы — более опытные и физически подготовленные хоккеисты, — и молодые парни. Это нормально, полагает Дмитрий Анатольевич: когда есть за кем тянуться, кого догонять и обгонять — тоже хорошо, как и то, что есть с кого брать пример. Нескольких ребят из дубля уже привлекают к тренировкам главной команды — это Слава Швецов, Андрей Ануфриенко, Алан Джусоев, СлаваЛисак…