Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сергей Мяус: Дело всей жизни

- 25.04.10 17:18 - [Юрик]

Евгений Арский.
© "КУЗБАСС XXI ВЕК", № 1, март-апрель 2010.

Версия для печати

Вице-президент ФХМР Сергей Мяус о себе, Кемерово и Москве.

- Многих в Кемерове, в Кузбассе продолжает волновать вопрос - почему Сергей Мяус уехал в Москву. Теперь есть возможность рассказать - как и почему? Какие обстоятельства способствовали тому, что выбрана была - для продолжения профессиональной карьеры – Москва, работа в Федерации хоккея с мячом.

- Это решение для меня не было ни легким, ни спонтанным. После того, как закончилась моя деятельность тренером команды «Кузбасс», я продолжил работу в клубе в качестве спортивного директора. Но оказалось, что за громким названием должности практически не было никакого весомого содержания. Образно говоря, то была должность без должностных нагрузок. Некий фантом. Синекура. Да, можно было, конечно, изображать кипучую деятельность, надувать щеки, но я к этому не привык. Чувствовал душевную пустоту, профессиональный простой. Не было той ежедневной, насыщенной, живой работы, к которой я привык практически с детства - ведь я еще подростком связал свою судьбу с русским хоккеем. С кемеровской командой. Все прожитые с той поры годы мне никогда не было легко, но всегда было интересно.
Так что я вдруг оказался в некоем безвоздушном пространстве. Как это ни странно. но в этот период наиболее полезную нагрузку я получил в областной Общественной палате, членом которой являюсь до сих пор. Удалось сделать немало действительно полезного. Действующий член Общественной палаты - это постоянный контакт с самыми разными людьми, принятие конкретных решений по конкретным ситуациям. Словом. то, чего мне так не хватало на моей «громкой» должности. То, к чему я привык по всей своей жизни.
Как бы то ни было, но мне надо было принимать для себя какое-то решение. Надо было двигаться вперед.
И вот мне представляется шанс. 16 июля прошлого года на конференции Федерации хоккея с мячом меня избрали в состав исполкома. А на первом, организационном заседании исполкома выбрали на штатную должность Вице-президента Федерации. Это, конечно, свидетельствовало о том, что уходящий на почетную пенсию Президент Федерации Альберт Иванович Поморцев, новый Президент Борис Иванович Скрынник, члены исполкома доверяют мне, видят необходимый для этой работы потенциал. Такое отношение так просто не дается, и его надо ценить. К такому надо благодарно относиться.
Это приятно, но, тем не менее, для меня такой разворот событий стал полной неожиданностью. Я в это время с женой отдыхал на Лазурном берегу Франции. Там вообще живешь, как на другой планете, и вдруг шквал звонков. Кто-то поздравляет, кто-то интересуется - что? как? почему? Звонили болельщики из Кемерова, коллеги из регионов. Но до этого, конечно, был звонок из Москвы, содержание которого можно передать так: «Не согласишься ли ты на рабочую «командировку» в столицу для развития русского хоккея?» Я ответил согласием. Мне интересно было попробовать себя на новом поприще.
- Прошло уже достаточно времени, что¬бы понять - верным ли было то решение. Не оказалось ли новое место работы похожим на предыдущее - громкое название должности без содержания? Чем приходится заниматься в Москве?
- Нет, в этом смысле моя теперешняя работа ничем не напоминает прежний мой статус. Здесь я отчетливо представляю круг своиx обязанностей и меру ответственности. А крут этот - скажем так - с большим диаметром. На мне лежит все, что связано с соревнованиями всех рангов, типов и категорий. Это внутренний календарь, все международные соревнования, включая чемпионаты мира. Здесь и детский, юношеский хоккей. Кто знаком с профессиональным игровым спортом, тот понимает, насколько это объемная работа. Только составление календаря очередного чемпионата России - задача не из самых простых. Неизбежно - в рамках моих функций - возникают ситуации, по которым надо принимать немедленные, реши¬тельные меры. Так, чемпионат мира по хоккею с мячом должен был проходить в Финляндии, но эта страна отказалась из-за кризиса. Потом - и по той же причине - отказалась Швеция. В спешном порядке Президент ФИБ (Международная Федерация хоккея с мячом) Борис Иванович Скрынник провел переговоры в Московском правительстве, и юбилейный, тридцатый чемпионат мира прошел в столице нашей Родины, на прекрасном льду Дворца спорта в Крылатском. Но ведь эти переговоры надо было провести, надо было потом решить все вопросы, связанные с проведением соревнования высшего уровня. Нашей Федерации это по плечу. И мне интересно принимать участие в решениях такого уровня вопросов. Организация чемпионата мира была на самом высоком уровне, но, к сожалению, он не принес ожидаемого результата. Мы в финале проиграли шведам. Но это означает только одно - надо работать и работать. Поднимать уровень, как клубов так и сборной. Этим занимаются все федерации игровых видов, этим ежедневно занимаемся и мы. Это нормально.
Так что нынешняя моя работа -насыщенная, интересная и полезная. Масса встреч с замечательными людьми, например, с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом - Русская Православная Церковь берет под свое внимание детский хоккей, что бесспорно будет способствовать решению морального климата в коллективах. Очень много приходится работать с регионами.
- А помимо работы, чем еще занимает Москва?
- Так ведь это Москва! Тут есть чем занять себя. Новый офис нашей Федерации находится в историческом центре, рядом с Чистостопрудным бульваром. Так что репертуар театра «Современник» я теперь знаю наизусть. Тем более, что там теперь служит наша талантливая землячка Елена Бабенко. Я видел ее в спектакле «Бог резни» - это просто гениально, скажу вам. В Москве у меня есть родственники, много друзей-земляков. Появляются новые друзья. Безусловно, бываю на матчах. Частенько езжу в Красногорск. Словом, здесь не заскучаешь.
- Часто людей, уехавших из какого-либо областного города на работу в Mocкву упрекают в том, что они туг же забывают о малой своей Родине. Становятся столичными снобами. Как с этим?
- Упрек такого рода не в мой адрес. Я не порывал и не собираюсь порывать ни с городом Кемерово, ни с Кузбассом в целом. Начнем с того, что я сейчас живу в Москве, и на самом деле как в командировке - в смысле бытового устройства. Я не перевез сюда свою семью и пока не тороплюсь с этим. Живу на съемной квартире и при любой возможности приезжаю в Кемерово, к семье. Жена - насколько часто это у нее получается - приезжает ко мне. В Кемерове у меня - помимо жены - дочь, теща, родители. Со всем этим так просто не порвешь, да я и не собираюсь этого делать.
Так, я приезжал в Кемерово на новогодние каникулы. Правда, было очень морозно, но все равно то были очень радостные дни. Мы с Ириной (женой) съездили на Губернский комплекс Танай. Вот прекрасное подтверждение тому, что не надо искать чуда где-то за морями-океанами. Часто оно прямо у тебя под носом. Танай - одно из таких чудес. Да я вообще дифирамбы Кемерову, Кузбассу могу петь бесконечно - нельзя не любить город, в котором ты вырос, который дал тебе путевку в жизнь.
Да, деловых контактов не прекращаю. Помимо чисто профессиональной деятельности, я все еще продолжаю сотрудничать с Кузбасской Общественной палатой, членом которой остаюсь. Мы в постоянном контакте с ее руководителем Татьяной Олеговной Алексеевой. Она прекрасно понимает, что, находясь в Москве, я могу быть весьма полезным палате. Стараюсь не подвести.
- То есть это не просто вполне оправданная ностальгия по родным местам, но и устойчивое нежелание порывать с Кузбассом? А как насчет того, чтобы когда-нибудь вернуться назад? И если да, то в каком качестве?
-Никогда не говори «никогда». Все воз¬можно. Я в русском хоккее не откажусь ни от чего, тем более, если будет какой-либо вариант в Кузбассе. У меня теперь есть еще и опыт управленческой работы, так что могу принести пользу большому спорту Кузбасса. Все же функционер федерального масштаба - это багаж, который не купишь. Он расширяет горизонты, позволяет видеть не только то, что у тебя под носом, но и заглядывать за горизонт.
Весь сезон я внимательно наблюдал за тем, как играет моя родная команда, и искренне радовался ее успехам. Понимая при этом, что все ее успехи тесно связаны с той многолетней кропотливой работой, которую клуб провел в тесной связи с руководством Кузбасса, которому хватило мудрости развивать инфраструктуру, детский спорт. Аман Гумирович Тулеев прекрасно понимал, что подростки, пришедшие на стадион «Химик», на матч «Кузбасса» не будут в это время нюхать клей в подъезде либо срывать с кого-то шапки. Ведь такого рода спорт - не только зрелище, но еще и воспитание. Я бы с удовольствием приложил свои усилия к продолжению этой благородной миссии. Это дело всей моей жизни.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

***

Редко когда тренер или спортсмен может стать удачливым спортивным функционером.
Сергей Мяус - один из таких. Хочется пожелать ему удачи на новом поприще.
И календарь бы опубликовали бы по-раньше, а не за две недели до начала чемпионата :)

И чем это Мяус так

И чем это Мяус так прославился как функционер? Тем, что сделал календарь за 2 недели до начала чемпионата? По-моему, так в ФХМР ситуация стала вообще бесконтрольная и скандальная, а популярность хоккея с мячом на самом низком уровне впервые за всю свою историю. Вот и намекает Сергей Анатольевич, что мол пора уже ноги оттуда делать из этого болота домой.

Мяус - функционер?

Из всего вышеперечисленного понял три вещи: ностальгия по "Кузбассу", Общественная палата и Театр с Аленой Бабенко.
Про хоккей с мячом между строк и сумбурно...