Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Кто подставил Дмитрия Оськина?

- 8.06.10 11:40 - [admin]

Максим Скворцов, “Народная газета” Ульяновск
Фото Павла Шалагина

Версия для печати

История с осуждением нападающего “Волги” Дмитрия Оськина за хранение наркотиков не оставила равнодушными многих. Немало было сказано слов в поддержку игрока, еще больше звучало обвинений. Однако нельзя судить объективно без изложения версии произошедшего всех задействованных сторон. Для журналиста ульяновской “Народной Газеты” Дмитрий Оськин рассказал все, что думает о случившемся.

Весь сыр-бор начался в конце марта, по завершении чемпионата страны. В то время как “Волга” практически в полном составе продолжала тренироваться и готовиться к будущему сезону, многих болельщиков интересовал единственный вопрос: “Почему не тренируется с командой Дмитрий Оськин?”. В тренерском штабе ульяновской команды отвечали достаточно пространственно: “По семейным обстоятельствам”. Уже тогда эта отговорка наводила на определенные сомнения, но то, что дело зайдет так далеко не догадывался никто.
Все случилось 23 марта. Потренировавшись с командой, Оськин со старшим братом отправились по личным делам в соседнюю Казань. Поздно вечером по возвращении домой хоккеист решил отдохнуть дорогой, поудобнее устроившись на заднем сидении автомобиля. На посту ГИБДД при выезде из Казани машину Оськиных остановили сотрудники правоохранительных органов. Дмитрий не придал большого значения случившемуся. “Обычная проверка документов”, - мелькнуло тогда сквозь сон в голове у 23-летнего хоккеиста. Однако на поверку все оказалось куда серьезнее.
После проверки документов “гаишники” без объяснения каких-либо причин приступили к обыску. Странно, но обыскивали почему-то только Дмитрия Оськина. В ходе досмотра у хоккеиста “Волги” было выявлены запрещенные вещества, относящиеся хоть и к легким, но все же наркотикам. Согласно уголовному кодексу за такой “багаж” Оськину светило от 8 до 12 лет колонии.
Сам хоккеист даже не сразу осознал, что с ним случилось. Закованного в наручники его тут же привезли в следственный изолятор, где в присутствии понятых запротоколировали факт изъятия наркотиков.

- Мы с адвокатом запрашивали видеозапись моего задержания с поста ГИБДД, ведь там круглосуточно работают видеокамеры, - поведал “НГ” Дмитрий Оськин. – Однако нам было отказано, сославшись на то, что в тот самый момент камеры не работали.
Следствие продолжалось больше двух месяцев, активную поддержку игроку оказал президент ХК “Волга” Вячеслав Абанин. В итоге на суде Дмитрий признал свою вину за хранение запрещенных веществ. Суд учел, многочисленные грамоты и положительные характеристикы Оськина, а также, что это было первое привлечение к уголовной ответственности хоккеиста, и приговорил его к четырем годам условно.

- Я прекрасно понимаю, что мне несказанно провезло, что все закончилось условным сроком, - говорит Дмитрий. – Но в тоже время хочу заявить, что наркотики никогда в жизни не пробовал. Насколько мне известно, в электронных СМИ прошла информация, что якобы я на суде признался, что пробовал наркотики. Это неправда! Я никогда в жизни не пробовал наркотики. А все разговоры о том, что я чуть ли не наркоман стажем – полнейший бред! В ходе сезона мы не раз проходим различные медицинские обследования и ничего запрещенного в моем организме никогда не находили.

- Я слышал версию, что тебя кто-то подставил. Причем “доброжелатели” находятся в Ульяновске?
- Я не сомневаюсь, что так оно и было. У меня есть кое-какие соображения, кто мог это сделать. Но это все догадки, не имеющие доказательств. Так, что фамилий я называть не буду.

- Но запрещенные вещества-то ты вез?
- Ну я же признался на суде в хранении запрещенных веществ.

Почти сразу после выхода Оськина на свободу в ХК “Волга” прошло специальное собрание. Вячеслав Абанин выразил личное мнение, что несмотря на все случившееся, игрока нужно оставить в команде, дав тем самым ему шанс. В то же время президент “Волги” заметил, что окончательное решение по этому вопросу должна принимать сама команда, а именно игроки и тренеры.
Здесь мнения разделились. Хоккеисты “Волги” выразили мнение, что Оськина нельзя бросать в такой ситуации, нужно оставить команде. Самым рьяным защитником Дмитрия стал Вячеслав Петров: “Нельзя бросать парня в такой сложный момент в его жизни! Каждый человек имеет право на ошибку, и по большому счету на его месте мог оказаться любой из нас. Если мы его оставим в команде, то, уверен, эффект будет колоссальным. У Димы будет огромное желание доказать, что он нужен “Волге”.

- На месте Димы я пришел бы в команду, попросил бы у нее прощения и ушел, - считает старший тренер “Волги” Олег Батов.
- Поступок Оськина стал ударом в спину для всей команды, - считает в свою очередь главный тренер “Волги” Вячеслав Иевлев. – После всего случившегося, на мой взгляд, он должен переродиться как человек и начать все с начала. А именно доказывать свою состоятельность как игрока чуть не с девятой лиги!
- Несмотря на все обстоятельства моего дела, я ничуть не снимаю с себя своей вины за произошедшее, - сказал “НГ” Дмитрий Оськин. – Я виноват, и виноват в первую очередь перед командой, поскольку после всей этой истории запятнана репутация “Волги”. Прошу прощения у всех болельщиков. Обещаю, что постараюсь своей игрой в будущем сезоне доказать, что нужен “Волге”.