Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Строитель" готовится к сезону несмотря ни на что

- 25.08.10 01:15 - [admin]
Источник: газета "Красное знамя" - Коми

Василий Кичигин

Версия для печати

Несмотря на появившиеся слухи об уходе из «Строителя» главного тренера Вячеслава Леготина команда начала тренировки под его руководством.

Будет ли работать в качестве второго наставника Алексей Другов? Сколько мастеров из прежнего основного состава согласились остаться? С этих вопросов началась беседа корреспондента сыктывкарской газеты «Красное Знамя» с председателем правления Коми региональной федерации по хоккею с мячом Игорем Зибаревым.
 
- На каких условиях Леготин вернулся в команду?
- Новые контракты пока не подписаны ни с Вячеславом Леготиным, ни с Алексеем Друговым. Из любви к сыктывкарскому хоккею они согласились работать, можно сказать, на голом энтузиазме, как, впрочем, и их подопечные хоккеисты. Поистине такого в многолетней истории профессиональной сыктывкарской команды пока ещё не было. А что сделаешь?
По-другому спасти команду, да и в целом сыктывкарский хоккей с мячом не получается. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Обещанные денежные суммы на содержание команды в предстоящем сезоне из бюджета пока нам не выделены.
Нам гарантируют лишь небольшую сумму на проведение августовского учебно-тренировочного сбора. Эти средства на первом общем собрании «Строителя», состоявшемся вечером 2 августа, решено потратить на заработную плату двум тренерам и двум десяткам игроков. Причём вне зависимости от их срока пребывания в команде. И мастера спорта, и дебютанты коллектива получат одинаково. Столько же, сколько и тренеры – по 250 рублей в день. Смехотворная сумма, если учесть, что хоккеисты некоторых клубов высшей лиги получают по 250 тысяч рублей в месяц.
Кстати, администратор «Строителя» Александр Пестов и врач Сергей Сметанин согласились работать вообще без всякой оплаты. Конечно, при первой же возможности федерация постарается отблагодарить их, но пока средств нет. Нам вообще не называют никаких конкретных сумм. Вот до чего дело дошло. Многие молодые хоккеисты просто считают за честь выступать за «Строитель» и поэтому согласились остаться в команде.

- Кто остался в «Строителе» из прежнего состава?
- Из прежнего состава «Строителя» в команде остались вратарь Эдуард Найденков, который скоро отметит сорокалетие, полузащитники Сергей Хрящев и Алексей Лысак, Сергей Демин, которым за тридцать. Из игроков помоложе согласились остаться два защитника – 23-летний Иван Пучков и 21-летний Виталий Мельник. Оба уже успели набраться опыта. Последний сезон в «Строителе» провели также 23-летний вратарь Анатолий Придыбайло и 20-летний нападающий Дмитрий Одинцов, правда, они на ледовую площадку выходили крайне редко, да и то не в самых ответственных матчах. Опытный полузащитник Алексей Чухломин так и не оправился после перелома ноги, вышел на инвалидность и оставит большой спорт.
Все остальные игроки из прежнего состава «Строителя» перешли в другие клубы высшей лиги. И этого надо было ожидать. Их места займут те, кто играл в первой лиге в команде «Строитель-2» в минувшие годы, а также воспитанники нашей детско-юношеской спортивной школы.
Назову лишь некоторых ребят, на которых, не скрою, возлагаю наибольшие надежды. Будет выступать воспитанник сыктывкарского хоккея Николай Кетов, который когда-то уже привлекался в высшую лигу, а также хоккеисты, которым в прежние годы уже доводилось выступать в первой в лиге в составе дочерней команды. Это братья Евгений и Виктор Бабины – студенты Сыктывкарского лесного института. Это учащийся местного индустриального колледжа Дмитрий Мальков, а также старшеклассники сыктывкарских общеобразовательных школ Денис Черняев, Никита Королев, Георгий Одинцов и Иван Кораблин… Надеюсь, что они не оплошают. Ребята достаточно одарённые. Никита Королев (1993 года рождения) уже приглашён в юношескую сборную России.

- Заявку на участие в играх первой лиги «Строитель» и кировская «Родина-2» подали последними…
- Официально заявки принимались до 1 июля. Мы с кировчанами, действительно, подали заявку уже после этого срока. Но в самом начале месяца. Вообще, в условиях рынка все эти сроки так условны. Как и само участие команд в той или иной лиге. Ведь сейчас чисто спортивный принцип участия команд в разных дивизионах отброшен. В высшей лиге играют те, у кого есть деньги.
На днях, кстати, в первую лигу, подобно «Строителю» и «Боровичам», перешёл из вышки и мурманский «Мурман», у которого, как и у нас, возникли финансовые проблемы. А в целом в первую лигу на сегодня уже заявлены 23 команды. Они будут выступать на предварительном этапе в четырёх территориальных группах по круговой системе с разъездами. Проведут по две спаренные игры дома и на выезде.

- Назовите новых соперников «Строителя».
- Ну не такие уж они и новые. Ведь ещё за год до перехода «Строителя», «Мурмана» и «Боровичей» во второй по значимости дивизион из высшей лиги перешли такие крепкие в прошлом клубы, как екатеринбургский «СКА-Свердловск», краснотурьинский «Маяк», команда «Саяны-Хакасия» из Абакана. Подмосковный «Вымпел» и мончегорский «Кольский ГМК» (бывший «Североникель») тоже достаточно долго выступали в высшей лиге.
В группе, в которой будет выступать «Строитель», самыми серьёзными соперниками, надо полагать, будут как раз мончегорцы, которые уже несколько лет подряд становятся сильнейшими в первой лиге, а также мурманчане. В следующий этап выходят по две сильнейшие команды из группы. Но расписания игр ещё нет, хотя новый сезон начнётся уже в конце августа розыгрышем Кубка России. Из первой лиги в нём будут участвовать лишь «Саяны».
Помимо хоккеистов из Хакасии, в других группах первой лиги фаворитами, несомненно, являются те, кто вылетел из высшего дивизиона, а также сильнейший казахстанский клуб «Акжайык» из города Уральска. Думаю, серьёзными конкурентами окажутся и казанская «Ракета», и фарм-клубы кировской «Родины», иркутской «Байкал-Энергии», ульяновской «Волги» и хабаровского «СКА-Нефтяника». В первой лиге также выступят «Старт» из Нерехты, димитровградский «Черемшан», «Знамя» из удмуртского города Воткинска, биробиджанская «Надежда», «Восток» из Арсеньева, команды ДЮСШ из Читы и Усть-Илимска… И ещё неизвестно, сможет ли нынешний «Строитель» составить соперникам достойную конкуренцию, поскольку в рядах первой лиги сейчас выступает восемь клубов, которые тоже играли в высшем дивизионе, но при этом, в отличие от нас, сохранили своих лучших игроков.

- К тому же, в сыктывкарской команде насчитывается немало ветеранов хоккея, а основную массу составляют недавние воспитанники ДЮСШ.

- Уровень игры в первой лиге всё-таки намного ниже, чем в высшей, и там вполне достойно выступают даже 48-летние хоккеисты. И думаю, что нашим трём ветеранам, которым ещё нет и сорока, играть в первой лиге будет вполне по силам. Надеюсь, заодно они передадут свой опыт более молодым.
Задача перед «Строителем» на нынешнем этапе стоит, конечно, непростая. Главное даже не занять высокое место в турнирной таблице. Куда важнее не растерять тот потенциал и бойцовский дух, который был у команды в минувшем сезоне.
В свою очередь, федерация хоккея с мячом по-прежнему будет искать деньги для того, чтобы «Строитель» вернулся в эшелон сильнейших клубов, где, собственно, и должен выступать с учётом чисто спортивного принципа. Напомню, что в двух минувших сезонах мы были тринадцатыми среди двух десятков сильнейших команд страны, опередив многие именитые в прошлом клубы. И это притом, что в нашей команде была самая короткая скамейка запасных, а в конце чемпионата из-за небывалого количества травм выходить на замену и вовсе стало некому. Притом, что количество игр в сезоне 2009-2010 в связи с изменением формулы проведении чемпионата значительно увеличилось. Думаю, во многом это заслуга тренера Вячеслава Леготина. Он проявил себя отличным специалистом, сумел настроить хоккеистов, создал в коллективе удивительную атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи. И мы всеми силами будем удерживать его на посту главного тренера.
Да, из-за безденежья мы сейчас вынуждены играть в первой лиге, но надеемся, что не без помощи спонсоров рано или поздно вернёмся в высшую. Помещения на республиканском стадионе за нами сохранились. Спасибо руководителям республики и на этом.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Половины написанного не

Половины написанного не говорил... Задолбал Кичигин

корректировки

Игорь если это не соответсвует действительности, то можем провести корректировки.