Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Оптимистичная драма хоккейного "Кузбасса"

- 26.10.10 06:03 - [admin]
Источник: газета "Комсомольская Правда"

Марк ВОЛОХОВ

Версия для печати

В самом престижном международном турнире по хоккею с мячом среди клубов «Кузбассу» достался календарь строгого режима: за 62 часа сыграли шесть матчей, одержав четыре победы.О перипетиях сражений на льду «Йораннсон арены» рассказывает главный тренер кемеровчан Михаил Быков.

Две штанги и отмененный гол

- Михаил Викторович, в Сандвикене «Кузбасс» сыграл шесть матчей, столько же провели только финалисты турнира. В какой мере этот «лишний» матч сказался на боеспособности команды?

- Видимо, повлиял, поскольку нам все-таки не хватило свежести, концентрации. Функционально мы были готовы очень хорошо и перебегали тот же «Хаммарбю». Н е хватало свежести – не доставало концентрации. Не скажу, что это главная причина поражения в полуфинале, но, понятно, что мелочей в большом спорте не бывает, особенно в столь скоротечном турнире, как Кубок мира.

Удача – одна из важных составляющих успеха в спорте. «Хаммарбю» забил нам четыре угловых из шести, а в финале с казанским «Динамо» шведы не завершили результативно ни один из тех же шести корнеров.

- Почему не удалось найти противоядие против шведских «стандартов»? Не секрет, что угловые – самое грозное оружие скандинавов.

- Знали, конечно, об этом, смотрели четвертьфинал «Хаммарбю» с «Виллой», когда Нильссон забил четыре гола со «стандартов». С нашей стороны – невезуха, с их стороны – исполнительское мастерство. Один из голов Нильссон забил нам не ударом, а броском и мяч пролетел между щитков вратаря, в еще одном голевом эпизоде мяч попал в «стенку», и закручивался в ворота, два наших игрока не смогли попасть по «летному» мячу.

- Как проходили последние минуты полуфинала? Суду по аудиорепортажу, который, как и с других матчей, был организован нашим клубом, «Кузбасс» полностью переиграл скандинавов.

- В конце встречи, когда уступали 2:4, применили прессинг. Жесткий прессинг, убрали одного защитника. Шведы не знали, что делать, была большая насыщенность наших игроков в районе штрафной соперника. Отбирали мяч на их половине, делали классные атаки, без навала и «пожара». И Дениса Криушенкова вывели, когда он сделал голевую передачу Вите Чернышеву и разрыв в счете стал минимальным 3:4, и Вадика Стасенко, когда его сбили в радиусе. Мы бы их дожали, забей Паша Рязанцев с пенальти. А когда две штанги подряд и оставалась минута – поняли, что не успеем отыграться. Время на табло неимоверно истекает, истекает, истекает… Здесь вмешались другие силы, от которых мы не зависим.

- В матче с «Хаммарбю» судья отменил гол Рязанцева. Почему?

- Никто ничего не понял. Шведский игрок цеплял Витю Чернышева в тот момент, когда Рязанцев бил по воротам. И в этот же момент прозвучал свисток арбитра. Последовало удаление шведа, то есть не был зафиксирован фол в нападении.

- Может, свисток раньше прозвучал?

- Дело было так: Паша выходит один на один, бросает по воротам и в этот момент звучит свисток арбитра. Такое впечатление, что судья ждал удара по воротам и засвистел, когда мяч полетел в сетку. Очевидный свисток в пользу провинившихся. Кстати, шведские СМИ вообще умалчивают об этом эпизоде, а как говорят наши соотечественники, давно там живущие, обычно они это делают в тех случаях, когда сами не понимают, что произошло.

Активный прессинг

- Самая лучшая игра «Кузбасса» в Кубке мира?

- С «Брубергом». Очень сильный клуб, входит в первую восьмерку чемпионата Швеции, к тому же своеобразная команда, когда выигрывают, могут контролировать мяч очень долго и отобрать его крайне сложно.

Отдохнув сутки, мы переиграли шведов тактически, были лучше готовы функционально, хорошо контролировали мяч, оставили соперника без мяча. Полностью доминировали, забили после наигранных комбинаций два быстрых, в течение трех минут, гола. Для «Бруберга» это было неожиданно, а нам добавило уверенности. Ребята раскрепостились и спокойно играли. Итог – 6:1.

Вообще, чтобы разбить шведские схемы, когда они подолгу держат мяч, первые 10-15 минут во всех матчах мы использовали прессинг. Когда команда владеет мячом, то рулит игрой. Активный прессинг помог также добиться побед над «Юсдалем» (8:2), «Вестеросом» (4:2) .

- Помогли ли модельные тренировки в Кемерове, когда команда сыграла в режиме Кубка мира: поздно вечером и рано утром?

- В какой-то мере, да. Ребята были готовы к утренней игре с «Вестеросом». А это солидная команда, экс-чемпион Швеции, и счет во втором тайме был «скользкий», пришлось до финального свистка держать на поле всех игроков стартового состава. А вот к следующему матчу с «Динамо-Москва» мы оказались не готовы: много сил ушло на «Вестерос». Мы провалили игру с «Динамо» - 1:5. Кстати, москвичи очень хорошо, солидно выглядели на этом турнире и, считаю, что им тоже не повезло в четвертьфинале с «Сандвикеном». Голевые моменты не реализовали. «Сандвикена» отлично двигался в игре с «Динамо», а вот в полуфинале с Казанью шведы просто встали.

- Гол защитника Булатова в и игре с «Вестеросом», когда он завершил контратаку после перехвата мяча с углового – домашняя заготовка? Настолько все четко и быстро было сделано…

- Нет, это не домашняя заготовка. Был угловой у наших ворот. А Булатов с Семеном Козловым – выбегали на бьющих игроков. Мяч попал в них и в центр отвалился. А они по инерции побежали вперед.

Спонтанный гол получился, редко подобные бывают, но бывают. Этот вариант не наигран, но он возможен, ребята знают, что делать в аналогичных ситуациях. Хорошо, что разобрались в этом эпизоде и сыграли как игроки группы атаки. Очень приятный и важный гол.

Очень важна взаимозаменяемость игроков: если попадаешь в чужую зону, то должен знать, что в этой зоне делать. Если защитник оказывается в зоне левого или правого нападающего, он должен сыграть как нападающий. К универсализации сейчас все стремятся.

-Павел Рязанцев стал лучшим бомбардиром Кубка мира, забив 14 мячей. Это более половины всех мячей «Кузбасса» на турнире. Не слишком ли команда зависит от одного игрока, не слишком ли много на нем завязано?

- Вполне естественно, что многое завязано именно на нем. Все игровые схемы завязываются на лидере, а Паша – лидер команды. В определенных моменты он отвлекает на себя соперников, чтобы подключать к атаке других. Рязанцев - один из сильнейших игроков мира на своей позиции. На этом турнире он – лучший нападающий. А Павла Булатова считаю лучшим защитником этого Кубка мира. Во всех компонентах: в отборе, в выборе позиции, организации атаки, хладнокровии – он был лучшим.

«Показали добротный хоккей»

- Как работал тренерский штаб «Кузбасса» в Сандвикене?

- Определяя стартовый состав и резерв, обсуждая план на игру, принимали коллегиальное решение вместе с Сергеем Фирсовым и шведом Йонасом Клаессоном. И приходили к общему знаменателю.

- Клаессон адаптировался в коллективе?

- Он проделал большую работу. В аналитическом плане, в подготовке к играм, персонально беседовал с хоккеистами перед матчем. Постоянно был у скамейки запасных со своим переводчиком, реагировал на все ситуации. Мы оперативно вносили изменения в игру. Переводчиком был Андрей Санников, раньше он играл в «Ветланде», где Клаессон работал главным тренером. Санников – чемпион России-1994 в составе «СКА-Свердловск». Огромную работу он сделал, очень много переводил: на предматчевых установках, во время игры, в последний день он даже охрип.

- Победа динамовцев Казани в Кубке мира закономерна?

- Вполне, хотя календарь у них был попроще, чем у нас. Они дважды одолели чемпиона Швеции, «Хаммарбю», в полуфинале полностью переиграли хозяев льда, «Сандвикен». Состав у Казани хороший, сейчас они сыгрываются. Шведские клубы оказались не готовы к турниру: один матч проведут на уровне, как «Сандвикен» в четвертьфинале с московским «Динамо», потом пропадают. На Кубке мира не чувствовалось праздника, все было как-то обыденно: без ажиотажа, без зрителей, на полупустом стадионе.

- Михаил Викторович, какое чувство преобладает, когда оцениваете выступление «Кузбасса» в Кубке мира. Сожаление или все-таки удовлетворение?

- Есть определенная недоговоренность, недосказанность. Мы ехали не учиться, а играть и выигрывать. Поехали с конкретной целью в Сандвикен, могли реально претендовать на Кубок мира. Никакого пиетета не было перед шведскими командами, тем более перед нашими. Мы не слабее команд-финалистов турнира. Не скажу, что помешала неопытность, серьезную работу проделали в подготовительный период, прорабатывали буквально все мелочи.

Да, итоговый результат нас не устраивает, но мы показали добротный хоккей. Использовали модель игры, которую наигрываем с августа. Да, эта модель более рациональна, чем раньше, но мы не отказываемся от скоростных, агрессивных действий. Болельщикам не стоит опасаться: мы не потеряем в агрессивности и результативности, но приобретем в качестве игры.