Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Легендарному воднику - 85!

- 1.03.06 00:26 - [admin]
Источник: газета "Aрхангельск"
Версия для печати

Сегодня свой 85-летний юбилей отмечает легендарный хоккеист архангельского "Водника" Анисим Михайлович Пушкин. В его активе множество матчей и забитых голов, звание капитана и лучшего бомбардира команды и безмерное уважение болельщиков, которые несколько лет назад, по результатам опроса, включили своего любимого Симу, так звали Пушкина, в символическую сборную "Водника" всех времен.

Пушкин вернулся с войны с множеством медалей и тяжелым ранением. И хотя одна его рука практически не действовала, это не помешало ему стать одним из лучших игроков тогдашнего "Водника", команды народной и состоящей исключительно из местных парней. Анисим Михайлович не понимает, в чем смысл профессионального спор-та, в котором ради достижения высокого результата принято покупать игроков со всего мира. "Смот-ришь, например, чемпионат России по футболу - а там сплошные негры! Это какого же профсоюза игроки?! Когда все приезжие, за кого болеть-то? Это не игра!" - сетует Пушкин. Сам он предложения играть в Москве неизменно отклонял. Юбиляр считает, что в его время хоккей с мячом был честнее, веселее и более скоростным. Впрочем, игры "Водника" он и сейчас старается не пропускать.

- Конечно, сегодняшний хоккей очень сильно отличается от того, в который играли мы, - рассказывает Анисим Михайлович. - Клюшки были самодельные, каждый хоккеист изготовлял ее себе сам из того, что было под рукой. Крюк, например, обычно делали из лошадиной дуги. Для того чтобы клюшка лучше гнулась и пружинила, применяли камыш, который обматывали сыромятным ремнем. А спортивной формы не было вообще - вместо шлемов надевали обычные шапочки.

Впрочем, хоккей с мячом - не единственное увлечение Анисима Михайловича. Он с не меньшим азартом играл и в футбол, и в хоккей на траве, и в хоккей с шайбой. Кстати, бесславное выступление российской сборной на Олимпиаде в Турине, все репортажи с которой он смотрел по телевизору, Анисим Михайлович воспринял более чем спокойно - мол, с самого начала было видно, что эта команда на многое неспособна. А в день своего юбилея Анисим Пушкин желает сегодняшним хоккеистам, чтобы они были такими же патриотами своей страны и родного города, какими были спортсмены его поколения.

Иван Артемьев