Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Золото – это конечно хорошо, оно всегда блестит"

- 27.11.10 22:49 - [admin]
Источник:

Андрей Хрюкин, Сибскана.Ru

Версия для печати

После матча чемпионата России “Байкал-Энергия”-“Зоркий”, в котором в увлекательной для зрителя борьбе победили хозяева поля 5:3, состоялась не менее интересная пресс-конференция тренеров двух команд. Приводим ее с некоторым сокращением – полную версию можно прочитать на сайте СИБСКАНА.РУ.

Вячеслав Манкос (главный тренер «Зоркого»):
— Матч оставил очень благоприятное впечатление. Хочется поздравить Иркутск с заслуженной победой. К сожалению, нас в очередной раз подвела реализация моментов, как и в Хабаровске. По тактике вроде выстроили все правильно, однако ошибки в первом тайме, к сожалению, не позволили закончить этот тайм, доиграть последние пять минут. А по второму тайму, конечно, и движением и желанием мы переиграли хозяев, здорово переиграли. Но, не забиваешь ты – получаешь в свои ворота. Это закон.
Много моментов не забили в конце, при счете 4:3, 4:2, а не забиваешь – не выигрываешь.
По настрою, по желанию к ребятам претензий нет.

Евгений Ерахтин (главный тренер «Байкал-Энергии»):
— Игра была интересная, прежде всего для зрителей, для болельщиков. Для тренеров она больше такая, валидольная. Я благодарен своим ребятам, благодарен болельщикам, что они нас поддержали, что мы не опустили руки при счете 2:0, а где-то искали свое счастье в атаке. Нам эта тактика помогла, и хорошо, что мы сравняли счет в первом тайме. Но скажу, что реализуй мы свои моменты, выходы один в один в начале матча… Как и «Зоркий», мы тоже не использовали свои моменты. При счете 0:0, первые минуты, помните, Паша Дубовик выходил на одного защитника, Женя Шадрин тоже всех обвел. Но, где-то не хватило мастерства, где-то выручил вратарь. Забей мы эти голы, может быть и нам было бы попроще, и «Зоркий» побежал бы атаковать. А так, они повели 2:0, и тактику такую приняли: побольше контролировать игру, побольше держать мяч – атакуйте, давайте, ребята, вам нужно забить, а мы на контратаках сыграем.
Еще раз хочу сказать спасибо своим ребятам, за то, что они выдержали, выстояли. И зрители нам помогли очень здорово, сегодня они гнали нас вперед, заряжали своей энергией. Ребята это чувствовали, и во втором тайме вышли с супернастроем. Они знали, что «Зоркий» будет как раненый зверь после 5:0 в Хабаровске, знали, что у гостей тоже будет боевой настрой, и они будут хотеть победить не меньше чем мы. Но этим и интересен спорт, хоккей, когда встречаются такие команды между собой. Оба соперника, я считаю, достойны друг друга. Игра получилась очень интересной, и я думаю, что нам сегодня повезло, мы сегодня победили.

— Евгений Владимирович, Насонов в прошлом матче не забил пенальти, а в этом уверенно вышел и забил.
Е. Е.: – Это его работа. Да, он не забил в прошлом матче, но вы же понимаете, что невозможно все пенальти забивать. В психологическом плане, я хотел, чтобы пробил все-таки Толя Голубков, но ребята сами подъехали и сказали, что пусть лучше пробьет Насонов.

— Евгений Владимирович, а кто решает, кому бить? Тренер?
Е. Е.: – Конечно тренер.

– То есть вы разрешили ему пробить?
Е. Е.: – Да. Вы понимаете, Толя еще молодой человек, психика может еще неустойчива. Насонов, вы сами знаете прекрасно, ему по барабану какая минута, какой счет, но все мы люди. Пенальти – это больше психология. Бить-то все умеют, кто переиграет психологически, тот и…
В. М.: – А забивать не все.

– Раз уж мы заговорили о Насонове, мы выездные матчи посмотрели, сколько он забил, и домашние матчи. Почему такой провал?
Е. Е.: – Какой провал? Соперник другой. Во-первых, на выезде мы играем от обороны, на контратаках. Насонов у нас всегда на острие, у него больше пространства, он больше с мячом. А что вы хотели? Насонов сейчас лучший бомбардир чемпионата, на эту минуту. Сегодня забил он два гола, поэтому, конечно, к нему пристальное внимание. Я думаю, что Слава стопроцентно на установке сказал: «Впереди Насонов у них, вы с ним повнимательней будьте». Это естественно, и опекают его совсем по-другому у нас дома.

– На выезде его так не опекали?
Е. Е.: – Нет, конечно! Говорю еще раз, на выезде играем от обороны, больше вторым номером, у него получается больше свободы действий, больше пространства. Естественно он получает мячи на скорости. Техника у него хорошая, удар приличный, поэтому и забивает больше всех. Может это стечение каких-то определенных обстоятельств, что она забил в Кирове шесть голов, хотя отыграл очень здорово. Честь и хвала ему. Но он ведь нападающий, он должен это делать. Ну не получился где-то матч со «Стартом» — не забил пенальти, не забил гол — ну бывает. Вон, Ломанов тоже уже, сколько игр не забивает, что сказать, что Ломанов играть не умеет, что ли? Я считаю, что Насонов делает свою работу, выполняет ее квалифицированно, достойно, приносит очень много пользы, поэтому к нему претензий нет.

– Вячеслав Евгеньевич, как вы считаете, это пробел какой-то или это отголосок завоевания Кубка чемпионов?
В. М.: – Все вы нас хотите Кубком прикрыть. Да нет, ни в коей мере. Победа приходит тогда, когда есть совокупность причин, приводящих к победам. Это: хорошая физическая подготовка, это психическая, моральная устойчивость игроков, когда над ними ничего не довлеет, когда они играют раскованно и спокойно. Это два основных компонента. Ну и естественно, когда, к сожалению, наша линия нападения не может забить. И тащить все на наших полузащитниках невозможно. На сегодняшний день мы отыграли уже больше тридцати игр, и надеяться только на полузащитников конечно нельзя. Два наших нападающих, которые играли сегодня одинаковое время, и у них были возможности забить, к сожалению не забивают. Насонов забивает, Ломанов забивает, а они нет. Есть, над чем работать, но они еще слишком молоды, у них не хватает опыта. Опыта игры в таких сложных матчах. Вы посмотрите, вся линия полузащиты сегодня отыграла просто замечательно, и двигались, и мяч держали. Нельзя сказать, в каком компоненте они сыграли плохо. Забить не получается – да. Вот вышел Юра Радюшин при счете 4:2, тому же Максиму Пьянову отдали пас, который с двух-трех метров бил. Ну что сделаешь? Тут свою голову не поставишь игрокам. И Кубок здесь не причем. Ребята желают выигрывать! В Хабаровске тоже, при счете 1:0 мы не забиваем в первом тайме четыре выхода один на один, не забиваем во втором тайме. Ну как можно выиграть, если ты не забиваешь. Кончено, никак. Даже при таком движении, при таком желании. А игра-то была интересная, хорошая.

– То есть вы не видите для паники никакого повода?
В. М.: – Паники нет. Есть игра, игра поставленная, игра интересная. Создаются моменты, не хватает опыта для их реализации. Это основное направление, над которым надо работать. А что физика, что техника, тактические действия – они совершенно верные, Ребята отдаются полностью, я доволен их игрой. Причем, у нас были проблемы с финансами. Можно отдать должное новому нашему куратору – Борису Всеволодовичу, который нашел деньги. У нас стоял вопрос по этой поездке. Все это не так просто, а отголоски всегда есть. Отголоски – это, может быть, и Хабаровск, это и сегодняшняя игра. Кто знает, в чем причина. Хочется поблагодарить наших руководителей, которые не бросают наши команды даже в трудные минуты, а находят деньги. Это глава Красногорского района, руководитель города Красногорск. Сейчас они пошли навстречу, нашли деньги, и, я надеюсь, что уже декабрьские игры, январские игры будут уже в другом ключе.

– Вячеслав Евгеньевич, какие цели и задачи стоят перед клубом в этом сезоне? Только золото и ничего больше?
В. М.: – Золото – это конечно хорошо, оно всегда блестит. Играть без задач «Зоркий» не может. Это клуб с великими традициями, с хорошей инфраструктурой, великолепным подбором игроков. Я не знаю точной статистики, но у нас одна из самых молодых команд. С такой перспективой, с таким коллективом, с такой командой можно и нужно ставить максимальные цели. Для того чтобы их достичь, нужен опыт. Просто выиграть чемпионат “на ура” невозможно, так не бывает. Для этого нужен опыт, опыт международных матчей, опыт вот таких сложных выездных матчей с равными, хорошими соперниками, с быстрыми соперниками. А без этого опыта чемпионами не становятся. Те люди, которые сейчас у нас играют в сборной, играют в Динамо, лучшие представители, которые играют – это не мальчики двадцати лет, это взрослые, зрелые игроки, которые имеют большой опыт игры. За счет этого они и выигрывают. Поэтому тот опыт игровой, который нам необходим, мы будем получать сейчас. У нас команда на перспективу, и если мы можем выигрывать сейчас, это замечательно! Но как мы будем играть в следующем году или через год, вот тогда я вам скажу точно.

– Сначала нужно было пять лет второму «Зоркому», теперь нужно пять лет первому?
В. М.: – Ну почему пять лет, я же не говорю про пять лет. В прошлом году от нас никто не ожидал такой конкретной игры, а сейчас с нами практически все играют от обороны. А вскрывать такие редуты, особенно когда команда еще умеет двигаться, еще есть там опытные защитники, всегда тяжело. Наше поле в Красногорске, которое намного уже, чем поле здесь в Иркутске, поэтому и домашние матчи даются тяжело. Слишком компактно, слишком узко. Когда команда играет в своем радиусе, обыграть ее очень тяжело. Поэтому может быть домашние матчи не такие яркие, как здесь получаются, на выезде. Может быть в этом причина, но ругать ребят за то, что они не хотят играть, да, ни в коем случае! У них желания полно! Они хотят играть, хотят выигрывать, хотят расти. Вот сейчас у нас уже есть кандидаты и в молодежную и первую сборные. Поэтому есть куда расти, есть над чем работать. Будем надеяться.

– Вячеслав Евгеньевич, сейчас много клубов, особенно в Московской области, жалуются на отток болельщиков. У вас народ на хоккей ходит?

В. М.: – У нас стабильно. Мне вообще нравятся наши красногорские болельщики, они не всегда приходят к началу матча, но так постепенно по ходу матча они подтягиваются. Но в отношении Иркутска, Кемерово, когда болельщики приходят за два часа, это конечно приятно, это здорово. Но, понимаете, московский регион сам по себе сильно отличается от всех остальных регионов, поэтому хочется пожелать нашим болельщикам приходить на стадион. Потому что на последнем домашнем матче с Локомотивом был полупустой стадион. Это не очень приятно. Я понимаю, что суббота, всем хочется побыть дома. Но всегда очень приятно, когда люди приезжают в Иркутск, В Хабаровск, в Красноярск, поддерживают. Это можно только ценить, благодарить за то, что они любят команду, поддерживают ее всегда. А болельщиков у нас стабильно, три-четыре, иногда пять тысяч. В Красногорске любят хоккей.